Linkuri accesibilitate

Путин и ФИФА: тайные встречи


Заветный конверт с заветным словом

Заветный конверт с заветным словом

Владимир Путин тайно встречался с членами исполкома ФИФА перед тем как Россия получила право провести чемпионат мира по футболу 2018 года.

Российский премьер за время кампании по выборам страны-хозяйки чемпионата встретился как минимум с третью членов исполкома ФИФА. Об этом в интервью газете "Спорт-Экспресс" рассказал бывший президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков.

"Мы это держали в секрете, и только сейчас его можно раскрыть", - сказал Колосков. При этом он не уточнил, с кем именно из 22 членов исполкома ФИФА встречался Путин и что конкретно обсуждалось на этих переговорах.

Колосков рассказал, что помимо Путина российскую заявку «в каждодневном режиме» поддерживал президент Дмитрий Медведев, поднимавший эту тему на встречах с руководством зарубежных стран. Кроме того, Вячеслав Колосков отметил ключевую роль вице-премьера Игоря Шувалова в организации работы заявочного комитета.

Среди других факторов, обеспечивших России превосходство над конкурентами при голосовании в Цюрихе, Колосков отметил политику ФИФА по расширению географии проведения крупнейшего футбольного турнира. "Мы вовремя уловили тенденцию ФИФА. Заключается она в том, что нельзя проводить чемпионаты мира только в пяти странах с развитой инфраструктурой".

При этом бывший глава РФС подчеркнул: с самого начало российский заявочный комитет играл по правилам и в сговоры не вступал. В то время как другие соперники этим не брезговали. По словам Колоскова, незадолго до голосования он ужинал с руководителем футбольного союза Испании Анхелем Вильяром, который признался ему, что у его заявки уже есть семь голосов.

2 декабря ФИФА отдала России право на проведение футбольного чемпионата мира в 2018 году. Конкуренцию ей составила заявка Англии, а также совместные заявки Испании с Португалией и Бельгии с Нидерландами.

Англия уже выразила недовольство решением ФИФА и, по заявлениям футбольных чиновников, не будет подавать заявок на проведение чемпионатов мира до тех пор, пока не изменится система выборов страны-хозяйки.

Глава футбольной ассоциации Англии Роджер Берден заявил, что он теряется в догадках, почему Англия получила так мало голосов, учитывая преимущества ее заявки. Английская заявка была фактически лучшей в техническом плане по версии самой FIFA, утверждает Берден, лучшей коммерческой заявкой по версии независимых экспертов, а ее презентацию многие сочли самой удачной из всех, показанных в Цюрихе.

Между тем за месяц до выборов страны-хозяйки чемпионата мира Вячеслав Колосков дал абсолютно точный прогноз на исход голосования. По его словам, было очевидно, что исполкому ФИФА понравилась российская заявка.

Как отмечают СМИ, за подарок от ФИФА России придется заплатить немалые деньги. Организация чемпионата мира, по оценкам Путина, обойдется в 10 миллиардов долларов. На деле эта сумма может оказаться гораздо выше. Ведь 4 миллиарда уйдут только на строительство 16 стадионов.
XS
SM
MD
LG