Linkuri accesibilitate

Нынешний президент едет в Польшу. И будущий?


В интервью польским журналистам президент России Дмитрий Медведев заявил, что не исключает свое участие в выборах-2012

В интервью польским журналистам президент России Дмитрий Медведев заявил, что не исключает свое участие в выборах-2012

В Варшаву с официальным визитом прибывает президент России Дмитрий Медведев. Этот визит расценивается польскими политиками оптимистично на фоне принятой Думой резолюции о катыньских событиях.

Накануне этого визита Дмитрий Медведев в интервью польским СМИ сделал несколько заявлений, в частности, о том, что он не исключает свое участие в президентских выборах 2012 года. Кроме того, Дмитрий Медведев считает, что современные российско-польские отношения не должны быть заложниками непростой истории, а Россия и НАТО должны прийти к соглашению относительно ПРО, чтобы избежать очередной гонки вооружения.

Последний раз президент России (тогда еще Владимир Путин) посетил с официальным визитом Польшу в самом начале 2002 года.

– То, что после стольких лет к нам приезжает президент соседнего государства, я назвал бы очередным гигантским шагом в нормализации польско-российских отношений, - заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. – Кроме того, тот факт, что этот визит состоится вскоре после принятия российской Думы переломной резолюции о Катыни, свидетельствует о серьезном подходе в России к этому визиту.

Вопрос осуждения катынского преступления до сих пор был одним из главных препятствий в нормализации отношений между Москвой и Варшавой.

– Это важный политический знак, – считает премьер-министр Польши Дональд Туск. – Не будем скрывать, что формулировки, содержащиеся в резолюции, а также форма ее принятия – это важный знак, тем более, что это было сделано накануне визита президента Медведева в Польшу. Однако польское правительство ожидает, что за этим последуют все более смелые шаги и на уровне решений правительства.

Катынь – это не единственная проблема в польско-российских отношениях. По предварительной информации, президенты Коморовский и Медведев будут обсуждать также ход расследования причин катастрофы польского самолета под Смоленском 10 апреля 2010 года. Деловые круги страны надеются на обсуждение проблем, связанных с содействием польским инвестициям в России, сотрудничеством приграничных регионов. В настоящий момент на 210 километров польско-российской границы работают всего три пограничных перехода – в то время как, например, на границе Польши со Словакией до вступления в силу Шенгенского соглашения таких переходов было 51. Кроме того, Варшава готова поддержать усилия России, касающиеся отмены виз для российских граждан в страны Европейского союза – несмотря на то, что этим недовольны, например, в Вильнюсе и даже традиционно положительно настроенном по отношению к Москве Берлине.

– Нужно понимать, что мы начинаем трудный путь, – заявил президент Польши Бронислав Коморовский. – Это не спринтерский бег, если говорить о примирении с Россией. Это будет тяжелая поэтапная работа, но ее когда-то нужно начинать. Нужно попытаться это сделать. Нельзя растратить впустую то особенное настроение, которое было создано в польско-российских отношениях как в результате совместного присутствия премьеров Путина и Туска на могилах польских офицеров в Катыни, так и после смоленской трагедии.
XS
SM
MD
LG