Linkuri accesibilitate

Авария в Домодедово: версии


На месте аварии Ту-154 в аэропорту "Домодедово", 4 декабря 2010 г

На месте аварии Ту-154 в аэропорту "Домодедово", 4 декабря 2010 г

Предварительная версия причины аварии самолета Ту-154 в московском аэропорту "Домодедово" – ошибка экипажа. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, предполагают, что при наборе высоты экипаж забыл включить насосы подкачки топлива и в систему попал воздух, что привело к остановке всех трех двигателей.

До расшифровки записей бортовых самописцев официальные структуры не комментируют информацию о версии "ошибка экипажа". Заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов объяснил журналистам, что расшифровкой так называемых "черных ящиков" – носителей объективного контроля – специалисты занимаются с ночи и "первая информация по расшифровке будет поступать не ранее как через сутки". По неофициальной информации, все специалисты сходятся во мнении, что скорее всего причина катастрофы кроется в "человеческом факторе". Кроме версии о том, что "при наборе высоты экипаж забыл включить насосы подкачки топлива, и в результате в систему попал воздух, что привело к остановке всех трех двигателей", рассматриваются и другие, в том числе техническая неисправность, возможное короткое замыкание электропроводки. Но все версии предварительные – до получения официальных данных расшифровки приборов объективного контроля.

Официальные лица не подтверждают появившуюся в СМИ информацию о том, что во Внуково самолет, возможно, заправляли некачественным топливом. Валерий Окулов заявил, что после Ту-154 "Дагестанских авиалиний" из этого же бака заправляли еще два самолета, полет которых прошел без происшествий.
Сами по себе двигатели отказывают крайне редко. Отказ трех двигателей – вообще вещь нереальная и невозможная

В авиакомпании говорят, что самолет был полностью исправен, и нет никаких сомнений в качестве технического обслуживания. Эксперт Дмитрий Колесник, руководитель общественного интернет-проекта объяснил в телеэфире, что скорее всего, двигатели Ту-154 отказать не могли:

– Сами по себе двигатели отказывают крайне редко. Отказ трех двигателей – вообще вещь нереальная и невозможная. Скорее, самолет собьет попавший метеорит. Обычно это связано с нарушением в работе топливной системы. Заканчивается топливо, либо прекращается его подача в двигатель.

Вот как Дмитрий Колесник объяснил тот факт, что при жесткой посадке самолета с невыработанным топливом не произошло его возгорания:

– Перед аварийной посадкой бортинженер перекрывает пожарные краны, специальные клапаны, которые отсекают топливную магистраль, и подает инертный газ в топливные баки под давлением. Это очень сильно снижает опасность возгорания.

Об обстоятельствах приземления самолета журналистам сообщила Елена Галанова, пресс-секретарь аэропорта "Домодедово":

– Видимость на аэродроме была нормальной, но была очень низкая облачность. Поэтому самолет сначала ударился о землю, затем пересек взлетно-посадочную полосу и далее ушел опять в землю.

Специалисты утверждают, что если бы если бы самолет не наткнулся на бугор, он на скорости врезался бы в бетонное заграждение – и тогда могли взорваться топливные баки.

Напомним, днем 4 декабря при жесткой посадке Ту-154 "Дагестанских авиалиний" в аэропорту "Домодедово" три человека погибли, почти 90 пострадали. В полете у Ту-154 отказали все три двигателя, а также генератор и система навигации. В условиях плохой видимости и ориентируясь лишь на указания диспетчеров, пилоты не смогли точно зайти на взлетно-посадочную полосу.
XS
SM
MD
LG