Linkuri accesibilitate

Умер главред газеты химкинской оппозиции Анатолий Юров


Быть оппозиционером в Химках - опасное для жизни занятие

Быть оппозиционером в Химках - опасное для жизни занятие

3 декабря в реанимации Химкинской городской больницы скончался главный редактор газеты "Гражданское согласие" Анатолий Юров, один из представителей оппозиции Химок. Незадолго до его смерти вышел очередной номер газеты, скорее всего, последний. Оппозиционных изданий в городе практически не осталось.


Коллеги Анатолия Юрова говорят, что Анатолий Владимирович оказался мужественным человеком и продолжал выпускать газету, несмотря на неоднократные нападения. Все эти нападения коллеги связывают с его журналистской и общественной деятельностью – газета рассказывала о коррупции в городе. Возбуждения уголовного дела по факту второго покушения Юрову пришлось добиваться через суд. Первое осталось без внимания. Не расследовано и третье нападение в феврале 2008 года, тогда Юров получил восемь ножевых ранений. Говорит Игорь Белоусов, редактор газеты "Химки - наш дом":
Оппозиция в Химках – вне закона

– Он умер своей смертью, но он много пережил. Может быть, и пожил бы, если бы была другая ситуация по отношению к оппозиции. Оппозиция в Химках – вне закона.

В августе этого года на пресс-конференции, организованной общественным движением "Марш против коррупции", химкинские оппозиционеры рассказывали о том, как в городе действуют рейдеры, как власти не обращают внимания на протесты жителей против незаконной застройки, а нападения на общественных деятелей не расследуются. Анатолий Юров тогда говорил о бездействии милиции и прокуратуры:

– Я подал жалобу на прокурора, что он не выполняет своих функций. Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Гриднева сказала мне: "Пришлите нам решение…". Я прислал ей нашу резолюцию. Наверное, это была "последняя капля" – и прокурор у нас поменялся. Но новый прокурор оказался тоже интересной фигурой. Мы хотели попасть к нему на прием, спросить, как нам жить дальше, но нас записали только на январь. Прокурор такого вшивенького городишки не… хочет видеть пострадавших до января. Вот такая обстановка в городе.
Самое страшное – это отобрать свободу и запугать население

Со смертью Анатолия Юрова оппозиционных изданий в городе практически не остается. Газета "Химки – наш дом", которой руководит Игорь Белоусов, выходила на пожертвования. Но после каждого избиения оппозиционных общественных деятелей желающих помогать газете остается все меньше, говорит он:

– Самое страшное – это отобрать свободу и запугать население. Юров мне говорил: "Я боюсь, что, не дай бог, сейчас мне сообщат – или бизнес закрыли, или с дочкой что-то, или с сыном случилось, может, дом сожгли, или кого-то подорвали из друзей, избили, уже боюсь даже трубку брать". Тем не менее, он мне говорил: "Встретимся, у меня есть определенные задумки".

Похоронят Анатолия Юрова 6 декабря. Все эти дни продолжается кампания за отставку химкинской администрации. Жители собирают подписи под соответствующим обращением к президенту Дмитрию Медведеву. Текст обращения составили известные правозащитники в связи с регулярными нападениями в Химках на общественных деятелей.
XS
SM
MD
LG