Linkuri accesibilitate

Обозреватель РС Виталий Портников – о разгоне Майдана-2010


Виталий Портников

Виталий Портников

Они пришли ночью. Днем разгонять предпринимателей, которые собрались на украинском майдане Независимости в знак протеста против действий нынешней власти разгонять побоялись. Но и оставлять на майдане даже не очень большую группу протестующих людей тоже не хотели.

Вероятно, потому что власть сознает – уже завтра-послезавтра будут новые непопулярные решения, и присутствие на майдане протестующих может послужить тем "питательным бульоном", который станет привлекать все новых и новых людей, начинающих понимать: дело не в отдельно взятом налоговом кодексе, даже не в отдельно взятом правительстве.

Дело во всей системе отношений в постсоветской власти, которая достаточно ярко проявляется сейчас на Украине. Системе отношений, которая подразумевает, что чиновник не подотчетен гражданину, который за него голосует, что человек, которого нанимают на работу за налоги граждан, стремящихся к лучшей жизни в собственной стране, создает эту лучшую жизнь исключительно для себя, для своей семьи, для своего ближайшего окружения, гордо ездит по городу, который отнюдь не приобретен им в собственность в результате победы на выборах и не стал его вотчиной в результате назначения на ту или иную должность, как какой-то старосветский помещик, разве что вместо кареты – "майбах" или "бентли", которые так полюбились чиновникам и олигархам последних десятилетий.
Люди, понимающие, что систему общественных отношений необходимо менять, что иначе страна придет к пропасти, к новому краху, к череде кризисов, – власть не устраивают

В любом случае ясно, что люди, понимающие, что систему общественных отношений необходимо менять, что иначе страна придет к пропасти, к новому краху, к череде кризисов, – власть не устраивают. Они не должны стоять на Майдане, их вообще не должно находиться рядом с теми, кто считает себя хозяевами жизни.

А что должно быть на центральной площади Киева? На этот вопрос ответил президент Виктор Янукович: должна быть новогодняя елка. Собственно, то же самое говорил в эфире Радио Свобода харьковский градоначальник Геннадий Кернес, когда объяснял, почему на главной площади второго по величине украинского города, площади Свободы, не должны находиться митингующие, не согласные с его победой на выборах и убежденные, что эта победа досталась новому руководителю Харькова путем фальсификаций. На площади Свободы должна быть новогодняя елка.

Есть такие руководители, которые убеждены, что их подданные все время должны радоваться, даже когда радоваться особенно и нечему, праздновать, даже когда праздник не в праздник, потому что непонятно, как ты будешь жить после праздника. Ведь им-то, руководителям, хорошо – у них вечный праздник, у них постоянное улучшение собственного благосостояния, у них нули, которые мелькают перед глазами на счетах, которых, конечно же, нет и которые даже трудно себе представить, у них дети, которые занимаются успешным бизнесом, потому что хорошие дети всегда занимаются успешным бизнесом… И они могут праздновать Новый год буквально каждый день и каждый день ставить новогоднюю елку где-нибудь на опушке собственного поместья. А гражданам новогодняя елка положена раз в год – на центральной площади города. И, конечно же, этой елки, этой радости, этого праздника не должен лишать их тот, кто думает о завтрашней жизни этих граждан – жизни после праздника.
XS
SM
MD
LG