Linkuri accesibilitate

Война в Чечне разоряет Россию


Грозный, февраль 1996 года

Грозный, февраль 1996 года

Европейский суд по правам человека вынес решение, согласно которому российские власти обязаны будут выплатить почти два миллиона евро в качестве компенсации за гибель мирных жителей села Катыр-Юрт в ходе операции федеральных сил в феврале 2000 года


Эксперты обращают внимание на то, что Россия все чаще проигрывает в Страсбурге дела, связанные с нарушением прав человека, а суммы компенсаций жертвам нарушений постоянно растут. При этом в Европейский суд обращаются отнюдь не только жители Северного Кавказа.

О том, что произошло в начале 2000 года в чеченском селении Катыр-Юрт напоминает правозащитник Александр Черкасов:

- В конце января – начале февраля 2000 года чеченские отряды выходили из блокированного федеральными силами Грозного. Они двигались на юго-запад, к горам. Ночами они совершали переходы между селами, а днем прятались. 4 февраля федеральными войсками было блокировано село Катыр-Юрт. Сначала туда пропустили боевиков, а затем замкнули кольцо окружения. Ранее Катыр-Юрт был объявлен "зоной безопасности", и там скопилось много не только местных жителей, но и беженцев. Не предупредив людей о начале операции, не предоставив гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей, федеральные войска начали обстрел села из всего, что только можно себе представить.
С военной точки зрения операция провалилась – боевики вышли из окружения. Среди мирного же населения было очень много погибших – по данным прокуратуры, 46 человек, правозащитники называли цифры гораздо большие, до 150. Операция была спланирована и осуществлена под руководством генералов Владимира Шаманова и Якова Недобитко. Российская военная прокуратура закрыла дело "за отсутствием состава преступления".

Совсем другое отношение продемонстрировал суд в Страсбурге.
2-го декабря Европейский суд по правам человека принял решение по жалобе "Абуева и другие против России". Интересы потерпевших в суде представляли юристы российского правозащитного центра "Мемориал".

- В Страсбург обратились родственники 29 человек, погибших в Катыр-Юрте - объясняет Александр Черкасов. - Решение суда уникально: если оно вступит в силу, Российская Федерация обязана будет выплатить заявителям 1 миллион 720 тысяч евро. Ни по одному делу до сих пор таких выплат не было. У России были шансы этого избежать – еще 5 лет назад в Страсбурге было вынесение решение по делу "Исаева против России", в котором речь шла о тех же событиях в Катыр-Юрте. В тогдашнем решении суда говорилось о необходимости расследования уголовного дела, наказании виновных и соблюдении норм гуманитарного права.
За 5 лет не было сделано ничего, более того – Шаманов и Недобитко получили повышение по службе. И вот теперь, спустя 5 лет после предыдущего решения Европейского суда по правам человека и спустя 10 лет после преступления, совершенного в Катыр-Юрте, России присуждена небывалая по объему компенсация морального вреда. А совсем недавно, 29 ноября, в Страсбурге вынесено решение по еще одному делу о действиях, совершенных группировкой под командованием Шаманова и Недобитко. Сразу после событий в Катыр-Юрте, 7 февраля 2000 года в селе Гехи-Чу были убиты 4 мирных жителя.

Дело "Абуева и другие против России" рассматривала коллегия из семи судей – среди них и представитель России Анатолий Ковлер. Коллегия пришла к единодушному выводу: в Катыр-Юрте были нарушены статьи 2-я и 13-я европейской конвенции о правах человека – "право на жизнь" и "право на эффективное средство правовой защиты".

В законную силу решение Страсбургского суда по катыр-юртскому делу пока не вступило – в течение трех месяцев к его рассмотрению по требованию любой из сторон может вернуться так называемая Большая палата суда. Хотя сумма, которую предстоит выплатить России – беспрецедентно велика, российское правительство не обязательно подаст апелляцию, считает заместитель директора российского Центра содействия международной защите Валентин Моисеев:

- И та, и другая стороны в случае неудовлетворенности решением Малой палаты ЕСПЧ имеет право апеллировать к Большой палате. Россия может это сделать, но вряд ли она пойдет на это. Есть ли вообще в этом смысл? В 95 %, если не в 99% случаев эти ходатайства не удовлетворяются.

- А какая доля жалоб из России в Европейский суд касается событий в Чечне?

- Жалоб из Чечни и вообще Северного Кавказа много, но не больше, чем жалоб на пытки в следственных изоляторах или отделениях милиции в других регионах России.

Самой крупной суммой, которую Европейский суд по правам человека обязал выплатить Россию по делу, не связанному с войной в Чечне, были 250 тысяч евро, присужденные в качестве компенсации нижегородцу Алексею Михееву. Он стал инвалидом после того, как выбросился из окна отделения милиции, где его пытали.
XS
SM
MD
LG