Linkuri accesibilitate

Майдан закончился разгромом


Разгром палаточного городка на Майдане

Разгром палаточного городка на Майдане

В Киеве 3 декабря снесен палаточный городок предпринимателей, выступающих против налоговой реформы. Накануне Верховная Рада поддержала с президентскими поправками в новой редакции Налоговый кодекс, заявив об удовлетворении требований протестующих.


Новая редакция Налогового кодекса, как и настаивали предприниматели, предусматривает сохранение действующей упрощенной системы налогообложения, однако в этом документе не учтены многие другие их претензии. Часть представителей малого и среднего бизнеса заявили, что их не устраивают принятые парламентом президентские поправки к кодексу, и они намерены продолжить акцию протеста. Около двухсот протестующих решили остаться на ночь в палаточном городке на Майдане Незалежности. Рано утром в сопровождении милиционеров в городке, рассказывают его активисты, появился судебный исполнитель:

– Пришел судебный исполнитель. Зачитал решение суда. И начали по-хамски, варварски, ломать, крушить и увозить. Раздались крики: подымайтесь, на выход! Меня пинками выкинули из палатки. Пострадали многие, - рассказывает один из протестующих.

При поддержке не менее полутысячи милиционеров и спецназа МВД представители коммунальных служб разобрали сцену и палатки и увезли их на грузовиках. Стражи порядка опровергли информацию об избиении и задержании противников налоговой реформы. Милиция заявила, что обеспечивала выполнение судебного постановления о запрете проведения каких-либо акций на Майдане, а также решение городских властей о подготовке центра города к Новогодним праздникам.

Президент Виктор Янукович квалифицировал действия правоохранительных органов как "вполне законные". А один из главных оппонентов власти, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко назвала снос палаточного городка "надругательством над гражданами и демократией". О новой редакции Налогового кодекса говорит соратница Тимошенко, глава парламентского Комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская:

– Новый Налоговый кодекс – билет на войну, который власть себе купила. Война эта начнется сразу после вступления данного Налогового кодекса в силу. Мы настаивали и сегодня настаиваем на том, что сама философия Налогового кодекса не соответствует нынешним реалиям. Философия этого документа построена на том, что богатые и всемогущие будут жить за счет бедных и бесправных. Потому что в Налоговом кодексе остается масса коррупционных схем, остаются возможности ухода от налогообложения, стимулы для крупного бизнеса и несколько формальных подачек мелкому бизнесу. Это те подачки, которые отвоевали ценой Майдана. Конечно, этот системный документ является полной профанацией налоговой реформы.

Только детально изучив принятые Радой изменения к Налоговому кодексу, предприниматели осознали, что власть их обманула, констатирует один из организаторов протеста на Майдане Юрий Якименко.

- Когда я читал поправки президента, у меня в душе зародилось чувство гордости, что у нас есть президент. Но общее мнение Майдана - "нас кинули". Никакого вето нет. Все остальное - это спектакль, который был разыгран в Верховной Раде.

* * *
6 декабря предприниматели со всей Украины, несмотря на судебный запрет, вновь собираются выйти на столичный Майдан - и в этот раз приглашают присоединиться к ним политические партии, которые готовы отстаивать демократию на Украине.
XS
SM
MD
LG