Linkuri accesibilitate

Главный редактор "Русского репортера" Виталий Лейбин – о материалах WikiLeaks


Домашняя страница WikiLeaks.org

Домашняя страница WikiLeaks.org

Журнал "Русский репортер" получил право публиковать "секретные файлы" сайта WikiLeaks в России. Свежий номер журнала вышел с первой порцией тех материалов, которые показались редакции наиболее интересными.

О подробностях этого сотрудничества говорит главный редактор "Русского репортера Виталией Лейбин (фрагмент программы "Час прессы").

– Конечно, это выглядит странно и непривычно, когда для перепечатки материалов с сайта требуется партнерство, разрешение, договор. Обычно, казалось бы, выложили в интернете, – значит, все могут публиковать. Вдруг оказалось – не все. Как это получилось? Как вышли на вас? Как вы договаривались? Как подписывали контракт?
Мы должны были понять, что для нас интересно, сделать журналистскую работу – выбрать самое интересное и начать это постепенно публиковать

– Никакого контракта нет. WikiLeaks и его основатель и лидер Джулиан Ассандж – довольно неформальный человек, как можно было прочесть в интервью нашему журналу пару месяцев назад. Дело в том, что перед каждым новым "выбросом" Джулиан предлагает разным изданиям (довольно большому числу, многие из которых отказываются; например, в США в этот раз согласился только "Нью-Йорк Таймс", а "Уолт Стрит Джорнал" отказался) сотрудничать – начать разбирать документы и понимать, что в них. Соответственно, за это эти партнеры имеют "право первой ночи", они могут первыми выложить какие-то свои сведения об этой базе данных.

– То есть, он вас в эксперты нанимает?

– Нет. Тут скорее наша выгода. Вернее так. Если быть корректным, то мы не совсем так же сотрудничаем, как "Гардиан" и "Нью-Йорк Таймс". Их штатные журналисты сидели и работали вместе с активистами WikiLeaks над разбором этой огромной базы данных, чтобы найти какие-то штуки, которые интересуют именно их, их издание. Для нас там работал не наш штатный, а независимый журналист Исраэль Шамир, основная деятельность которого – активист WikiLeaks.

Остальные условия – те же самые. Мы должны были понять, что для нас интересно, сделать журналистскую работу – выбрать самое интересное и начать это постепенно публиковать. Но афганское и иракское досье были опубликованы сразу после первого выброса полностью. Сейчас по разным причинам руководство WikiLeaks решило этого не делать. Джулиан объясняет это тем, что в прошлый раз все заметили только и обсудили общие цифры потерь среди мирного населения в Ираке и Афганистане, но не обсудили разные детали дипломатии и военной политики, которые просто потерялись в потоке данных. А сейчас он считает, что правильнее публиковать документы постепенно, с тем, чтобы каждую новую тему люди сумели обсудить полностью. Эта постепенная публикация документов будет идти примерно до 17 января.

Но у Джулиана есть своя война. Он борется с супервластью. Он имеет в виду не только США, а вообще всю тайную дипломатию. Он считает, что большая политика устроена так, что какие-то люди о чем-то тайно договариваются за спиной у народов. Вот это он и пытается разрушить.
У Джулиана есть своя война. Он считает, что большая политика устроена так, что какие-то люди о чем-то тайно договариваются за спиной у народов

– Итак, у них есть огромный объем документов, который они выкладывают не сразу. Я правильно понимаю, что сначала вы печатаете, а потом они уже выкладывают? Например, то, что у вас сегодня в журнале, и то, что было на вашем сайте, – это есть на сайте WikiLeaks?

– Какие-то пересечения есть, но дело в том, что мы как и "Гардиан", как и "Нью-Йорк Таймс" работали с большой базой и выбирали то, что нам интересно. Конечно, как выяснилось, "Гардиан" тоже интересует Россия. Но поначалу они больше интересовались Ираком.

– Да, мы уже услышали, что их особенно интересует Юрий Лужков.

– Я читал этот документ. Мы его опубликуем в ближайшее время. Я не посчитал его самым интересным просто потому, что с Юрием Лужковым все понятно. Но интересно там то, что в феврале этого года посол США в Москве понимал, что Юрий Лужков близок к отставке. У него была гипотеза, не знаю, верная или нет, что это связано с тем, что у Лужкова обширные криминальные связи.

– Что вы за это все-таки получаете? Вы им деньги платите?

– Нет. Не запрещено заплатить WiliLeaks, потому что это волонтерская организация. Я думаю, что многие платят. Но это вопрос добровольный. Мы платим журналисту, который для нас там работал, гонорар за работу, – но не сайту WiliLeaks. А выгода самого WiliLeaks состоит в том, чтобы был наибольший мировой резонанс. А когда есть немножко такой тайны, борьбы за то, чтобы отщипнуть кусочки информации перед тем, как все всё увидят, это, по его мнению, развернет лучшую общественную дискуссию.
XS
SM
MD
LG