Linkuri accesibilitate

Принцип Джулиана Ассанджа


Джулиан Ассандж ненавидит всё, что связано с понятием "государственная тайна"

Джулиан Ассандж ненавидит всё, что связано с понятием "государственная тайна"

Апелляция основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанджа, пытавшегося опротестовать законность выдачи международного ордера на его арест по обвинению в изнасиловании, отклонена сегодня Верховным судом Швеции. Ассандж утверждает, что обвинение сфабриковано, чтобы дискредитировать его за обнародование секретной американской дипломатической переписки.


39-летний гражданин Австралии Джулиан Ассандж занесен Интерполом в так называемый "красный список" лиц, подлежащих депортации в ту страну, где им предъявлены обвинения. Суд в Швеции требует от Ассанджа явиться на допрос в связи с заявлениями об изнасиловании, поданными двумя женщинами. Есть сведения, что власти США сейчас также ищут способы подвергнуть Ассанджа уголовному преследованию, опираясь на положения так называемого "Антишпионского акта" от 1917 года. Однако эксперты считают, что для этого американским чиновникам придется доказать факты контактов Ассанджа с представителями каких-либо иностранных государств и передачи им секретной информации, касающейся безопасности Соединенных Штатов.

Джулиан Ассандж видит свою миссию в том, чтобы "снять для простого человека с улицы завесу секретности с тайной активности правительства". Об этом он говорил и в интервью Радио Свобода в июле нынешнего года:

– Моя идея стара, как мир: для того, чтобы принять осмысленное решение, вам необходимо знать, что происходит на самом деле. Для того, чтобы принять верное решение, вы должны понимать, какие злоупотребления происходят вокруг. Или – какие существуют планы злоупотребления властью. Как инженерам нам известно, что крупные реформы возможны лишь тогда, когда общество и его лидеры полностью отдают себе отчет в происходящем, – сказал Джулиан Ассандж.

Джулиан Ассандж родился на тропическом северо-востоке Австралии в курортном городе Таунсвилл. С самого детства он проявлял интерес к компьютерным технологиям, уже в 16 лет стал профессиональным интернет-хакером и даже сформировал подпольную группу International Subversives (название группы можно перевести как "Международные антиправительственные ниспровергатели"). Несколько лет спустя он попал в поле зрения полиции, против него выдвинули обвинение, но потом отпустили под надзор, взяв обязательство не совершать противоправных действий.

Эссанж прослушал курс лекций в нескольких австралийских университетах, изучая физику, математику, философию и нейробиологию. Он продолжал интересоваться возможностями электронных средств массовой информации. Одновременно, по его словам, росла его глубокая ненависть ко всему, что связано с понятием "государственная тайна".

В 2006 году на свет появился сайт Wikileaks. Было заявлено, что цель проекта – "неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации".

Джулиан Ассандж получил за свою деятельность несколько премий, в том числе от международной правозащитной организации Amnesty International – за обнародование документов, связанных с внесудебными расправами над инакомыслящими в Кении.

В августе 2010 года Джулиан Ассандж посетил Швецию, где договорился с известной Пиратской партией о размещении части серверов Wikileaks на её площадках, чтобы обеспечить проекту политическую поддержку. Именно тогда две женщины – организатор визита Ассанджа в Стокгольм кубинская диссидентка Анна Ардин, депортированная с Кубы за подрывную деятельность, и фотограф София Вилен совместно обвинили Ассанджа в изнасиловании.

Последнее обнародование WikiLeaks конфиденциальной американской дипломатической переписки вызвало бурные протесты США и других стран. Однако представитель сайта Кристинн Графнссон убежден, что WikiLeaks и Джулиан Ассандж не нарушили никаких законов:

– Я считаю наши действия полностью законными. Мы знаем, что юристы штудировали законы, пытаясь воспрепятствовать нашим действиям на юридических основаниях. Но мы не слышали ничего о том, что это было бы обосновано, никаких отсылок к законодательству, которое мы якобы нарушили. Поэтому, по моему мнению, мы не нарушили никакого закона, – заявляет представитель сайта WikiLeaks.

– Причина публикации этих материалов при помощи наших партнеров из различных СМИ совершенно очевидна. Мы хотим, чтобы правительства действовали более прозрачно и ответственно. Если международная стабильность основана на обмане и лжи, возможно, необходимо несколько поколебать ее. Те материалы, которые мы уже опубликовали, свидетельствуют о том, что руководители государств публично говорят одно, а в приватной обстановке – нечто другое… – говорит Кристинн Графнссон.

Где сейчас находится Джулиан Ассандж, не известно, хотя британская газета Independent утверждает, что у полиции Соединенного Королевства есть данные о его передвижениях.
XS
SM
MD
LG