Linkuri accesibilitate

Крейсер "Аврора" с 1 декабря выведен из состава Военно-морского флота и переведен на баланс Военно-морского музея.


Обслуживанием и содержанием корабля, с борта которого, согласно советской исторической версии, был произведен орудийный выстрел, послуживший сигналом к штурму Зимнего дворца большевиками, отныне займутся гражданские специалисты. Как считает командование, все это позволит сделать из крейсера настоящий музей и вести там научную работу. "Аврора" в последние годы регулярно попадает в заголовки новостей - уже не в связи с революционными юбилеями, но по поводу светских вечеринок, которые проводила на крейсере, в частности, редакция журнала "Русский пионер". Это вызвало шумные протесты коммунистов и патриотов. Несколько месяцев назад о своей готовности заняться судьбой корабля заявлял миллиардер Михаил Прохоров.

О перспективах "Авроры" говорит директор Центрального военно-морского музея Петербурга Андрей Лялин:

- Гражданская жизнь на "Авроре" началась, когда был основан филиал музея, в 1950-е годы. Сегодняшний день - это совершенно другое отношение и к кораблю-музею, и к кораблю-памятнику. Да, у нас идет плановая замена военнослужащих, выполняющих функции технического обеспечения, уборки, бытовых нужд, квалифицированным гражданским персоналом. Это процесс не болезненный, этот процесс идет давно. Это нормальная процедура, которую диктует сегодняшний день. Это касается и оптимизации, и экономии, и профессионального подхода к делу.

Техническими функциями, эксплуатацией должны заниматься специалисты, которые этому учились, готовились, которые состоят в структуре и штате Центрального военно-морского музея. Эти кадры будут набраны из числа лиц, уволенных в запас, которые готовы дальше послужить в этих областях. Естественно, это будет происходить поэтапно. Мы берем людей на конкурсной основе. У нас уже есть много предложений от лиц, которые служили на кораблях, они знают их устройство.

Аналогичные объекты у нас уже переведены на такую схему работы - например, подводная лодка Д-2 ("Народоволец"). Там военный персонал был заменен на обслуживающий. Все же музеи должны, наверное, обслуживать гражданские специалисты и, более того, выполнять там технические работы.

В музее как не было вечеринок, так и не будет. Тем более, что это же ведь не просто корабль, это символ нашего города. "Аврора" уже с 1944 года является учебной базой, и это очень правильно. Мы показываем всю историю развития "Авроры". Это памятник отечественного кораблестроения. Он принимал участие в февральских событиях, в четырех войнах, у него достаточно интересная история.

* * *
"Аврора" - заслуженный боевой корабль, и произведенный в 1917-ом матросом Евдокимом Огневым холостой выстрел из бакового орудия - всего лишь один и не самый значимый эпизод истории крейсера. Об этом рассуждает петербургский историк и публицист Лев Усыскин:

- Я происхожу из семьи военных кораблестроителей. Мне было лет семь, и мне была подарена такая игрушка - набор для склеивания крейсера из пластмассовых деталей, и вот этим мы занимались вместе с отцом - склеивали модель крейсера "Аврора", и он мне объяснял, что, зачем, как это все работает. То есть речь шла о том, что это произведение инженерного искусства, военный корабль с определенной боевой историей - он участвовал, например, в Цусимском сражении.

- Многие символы бывшей советской эпохи становятся героями фарсовых ситуаций - взрыв пальто на памятнике Ленину у Финляндского вокзала, вечеринка на крейсера "Аврора". Это ирония навсегда или она уйдет с поколением?

- Мы склонны путать две сущности - святыню и объект культурного наследия. Святыня - это вещь, с которой позволительно строго ограниченное количество разных манипуляций, то, что предписывает ритуал. А с объектом культурного наследия можно делать все, что угодно, лишь бы ему не причинялся вред. Мы еще не научились отделять одно от другого. Кстати, та же самая ситуация с мавзолеем Ленина. Обсуждают именно ритуальную сторону вместо того, чтобы четко и ясно понять, что это есть памятник архитектуры, конструктивизма - не только сам "кубик" мавзолея, но и его интерьеры, включая чучело Ленина. И, соответственно, требует охраны, и никаким образом не может быть разукомплектовано.

- Какое место должно занимать в музее истории новой, будущей, счастливой, демократической России то обстоятельство, что "Аврора" была автором того самого холостого выстрела, который якобы дал сигнал к штурму Зимнего?

- На мой взгляд, это не более существенное событие в жизни крейсера, чем его участие в Цусимской битве. Стреляла она из этой пушки или не стреляла, то, что произошло в октябре 1917-го, в любом случае бы произошло. А вот что происходило в 1905 году - это уже вопрос, который можно с интересом анализировать.
XS
SM
MD
LG