Linkuri accesibilitate

Британский аналитик Майкл Биньон – об эффективности деятельности ОБСЕ


Саммит ОБСЕ в Астане

Саммит ОБСЕ в Астане

Проходящий в столице Казахстана – Астане саммит ОБСЕ, помимо всего прочего, породил вопрос о том, насколько эффективно действует эта организация, насколько она нужна Европе? Как можно оценить политический и экономический вклад ОБСЕ в международные отношения?

Своей точкой зрения в эфире Радио Свобода поделился британский политический аналитик Майкл Биньон.

– Господин Биньон, представляется ли вам ОБСЕ эффективной организацией?

– Не сказал бы, что сейчас это эффективная организация. Она была создана в разгар холодной войны, чтобы свести Запад и Восток. Это была попытка объединить европейские страны. Однако в наше время существуют другие организации, выполняющие эти функции: Европейский союз, НАТО, разного формата общееврепойские саммиты по вопросам безопасности. Так что ОБСЕ дублирует эти структуры. Сейчас она выполняет в основном функцию форума, на котором страны Центральной Азии могут на равных встречаться со странами Западной Европы. Однако не думаю, что это вносит существенный политический или экономический вклад в международные отношения.

– Можно ли в таком случае говорить о кризисе ОБСЕ?

– Я бы не назвал это кризисом. Эта организация будет продолжать существовать. Там по-прежнему будет происходить ротация председателей. Не уверен, что нынешнее председательство Казахстана привнесет какой-то заметный вклад в обновление ОБСЕ. Западные демократии наверняка будут продолжать встречаться, возможно, у них будут находиться серьезные темы для обсуждения. Так что не думаю, что они что-то потеряют, присутствуя на этих встречах, но вряд ли и многое приобретут.

– Российский президент Дмитрий Медведев призвал к модернизации ОБСЕ. Насколько это актуально?

– Да, эта организация требует определенной модернизации. Однако я не вижу, как реформы могут сделать ее более действенной, более соответствующей нуждам ее членов. У ОБСЕ нет сверхнациональной власти, она не обладает возможностями принимать коллективные политические, экономические или военные решения. Какой бы модернизации ее ни подвергать, на мой взгляд, ее значение вряд ли повысится для ее членов.

– В таком случае нуждается ли Европа в наше время в этой организации?

– Не думаю, что Европа сейчас в ней нуждается. В свое время это был эффективный проект для повышения советского влияния в Западной Европе, но сейчас Россия может напрямую вести переговоры с НАТО. И она прекрасно реализует эту возможность.

– Можно ли ожидать чего-то важного в заключительном коммюнике или в декларации проходящего саммита?

– Не думаю. Конечно, у членов ОБСЕ есть ряд важных общих проблем, к примеру, улучшение отношений с Китаем. Некоторые страны-члены ОБСЕ граничат с Китаем и у них есть опыт общения с этой страной. Думаю, что европейцы и американцы будут рады обсудить этот опыт. Не думаю, что заключительная декларация саммита будет включать какие-то новые политические инициативы. Не думаю также, что в ней будет содержаться что-то такое, что уже не обсуждалось или на саммите НАТО, или на саммите Европейского союза.
XS
SM
MD
LG