Linkuri accesibilitate

Бишкек: взрыв в поддержку подсудимых?




В Бишкеке 30 ноября в 8 часов 50 минут по местному времени у здания Дворца спорта произошел взрыв. С 17 ноября в этом здании проходят
судебные слушания по расстрелу митингующих в апреле 2010 года.

Именно в это время должно было начаться очередное заседание суда. Но вечером 29 ноября по ходатайству адвокатов защиты подсудимых судья Военного суда Бишкекского гарнизона Жакыпбек Бектемиров перенес заседание на 10:00 30 ноября. Когда у здания Дворца спорта стали собираться участники судебного процесса, они обнаружили воронку от взрыва, разрушенное асфальтовое покрытие, выбитые стекла в северной части здания. Территория по периметру Дворца спорта была оцеплена сотрудниками правоохранительных органов.

Взрывное устройство было заложено у северной части здания, где расположены два служебных входы, которыми пользовались родственники подсудимых, сами подсудимые и их адвокаты.

Заместитель председателя Государственной службы национальной безопасности Киргизии Кольбай Мусаев заявил сегодня, что мощность взрывного устройства, предположительно эквивалентна 3 килограммам тротила. Устройство было приведено в действие с помощью дистанционного управления или мобильного телефона.

По версии сотрудников спецслужб, взрывчатку заложили в выходные дни, когда здание не охраняется. Самодельное взрывное устройство было заложено в канализационный люк.

По данным министерства здравоохранения Киргизии, в результате взрыва у Дворца спорта пострадали 3 человека, из них двое - сотрудники управления внутренних дел Бишкека, которые получили повреждения барабанных перепонок. Также с диагнозом "легкое сотрясение головного мозга, поверхностное повреждение барабанной перепонки" госпитализирована женщина, которая утром шла на работу мимо места происшествия. В числе пострадавших нет непосредственных участников судебного процесса. Как рассказал один из лидеров объединения родственников погибших и пострадавших "Мекен Шейиттери" юрист Осунбек Жамансариев, это произошло потому, что взрывное устройство сработало в то время, когда, согласно ранее установленному графику, должно было начаться судебное заседание. О том, что время начала будет перенесено, стало известно только накануне вечером.

Из-за взрыва слушания дела об апрельских событиях в Бишкеке перенесены на неопределенное время, и возможно, они продолжатся не во Дворце спорта, а в другом месте, способном также вместить более 500 участников.

Руководители спецслужб, правозащитники и участники процесса высказывают первые предположения по поводу случившегося. По мнению секретаря Совета безопасности Киргизии Марата Иманкулова, сегодняшний взрыв, задержание 22 ноября в Бишкеке людей со взрывными веществами и устройствами, операция по уничтожению боевиков в городе Ош 29 ноября - звенья одной цепи. Правозащитники выражают мнение, что это акт для устрашения всех граждан с целью посеять панику в стране. Как предполагают некоторые участники суда, теракт, возможно, был направлен на срыв процесса.
XS
SM
MD
LG