Linkuri accesibilitate

Майдан докричался до президента


Многодневные протесты предпринимателей заставили президента Украины "затормозить" Налоговый кодекс

Многодневные протесты предпринимателей заставили президента Украины "затормозить" Налоговый кодекс

Президент Украины Виктор Янукович наложил вето на принятый парламентом и вызвавший массовые протесты предпринимателей Налоговый кодекс.

О своем решении Виктор Янукович сообщил журналистам в аэропорту "Борисполь" – перед вылетом в Астану на саммит ОБСЕ. По словам главы государства, до 2 декабря созданная в правительстве рабочая группа с участием предпринимателей должна подготовить поправки к кодексу, которые он затем подпишет и направит для утверждения в Верховную раду. О вероятности именно такого развития событий заявил накануне и премьер-министр Николай Азаров. При этом он подчеркнул, что поправки парламентом должны быть рассмотрены незамедлительно.

– Нам очень важно синхронизировать процесс внесения изменений (в Налоговый кодекс. – РС) и бюджет, – заявил премьер-министр Украины.

Как отмечают в кабинете министров, госбюджет на будущий год составлен с учетом норм Налогового кодекса, поэтому необходимо, чтобы кодекс как можно быстрее вступил в действие.

Налоговая реформа, ужесточающая правила работы малого и среднего бизнеса и расширяющая полномочия инспектирующих органов, стала причиной многотысячных протестов предпринимателей по всей Украине. Восемь дней назад на майдане Незалежности (площади Независимости. - РС) в Киеве они установили палатки и объявили бессрочную акцию протеста. В минувший понедельник на главной киевской площади митинговали до 12 тысяч человек. К требованиям отмены Налогового кодекса, демонстранты добавили и политические – отставка кабинета министров и досрочные парламентские выборы.

Несмотря на известие о том, что президент наложил на кодекс вето, протестующие не покидают палаточный лагерь на Майдане. Как заявляют организаторы акции, предприниматели настаивают не на косметических поправках, а на разработке с их участием нового документа, а также требуют, как минимум, отставки авторов налоговой реформы, включая премьер-министра Николая Азарова и вице-премьера Сергея Тигипко. Однако в правящей Партии регионов уже заявили, что вопрос об увольнении разработчиков Налогового кодекса ни президент, ни Верховная рада рассматривать не будут.

Лидер парламентской фракции "регионалов" Александр Ефремов подчеркнул:

– По поводу освобождения от должностей или еще чего-то… Я не думаю, что мы должны создавать прецедент в нашем государстве, когда люди не имеют права на ошибку.

В то же время парламентская оппозиция, по словам депутата Блока Юлии Тимошенко Андрея Кожемякина, не исключает, что в четверг, рассматривая изменения к кодексу, власти проигнорирует многие инициативы малого и среднего бизнеса:

– Виктор Янукович наложил-таки вето на Налоговый кодекс. То, что так долго ожидали, произошло. И во время голосования в Верховной раде 2 декабря мы увидим, была ли это принципиальная позиция президента или же нам устроят очередной спектакль...

Соратники экс-премьера Юлии Тимошенко считают, что если власти не прислушаются к предпринимателям, то их протесты могут перерасти в масштабное политическое движение.
XS
SM
MD
LG