Linkuri accesibilitate

Майдан докричался до президента


Многодневные протесты предпринимателей заставили президента Украины "затормозить" Налоговый кодекс

Президент Украины Виктор Янукович наложил вето на принятый парламентом и вызвавший массовые протесты предпринимателей Налоговый кодекс.

О своем решении Виктор Янукович сообщил журналистам в аэропорту "Борисполь" – перед вылетом в Астану на саммит ОБСЕ. По словам главы государства, до 2 декабря созданная в правительстве рабочая группа с участием предпринимателей должна подготовить поправки к кодексу, которые он затем подпишет и направит для утверждения в Верховную раду. О вероятности именно такого развития событий заявил накануне и премьер-министр Николай Азаров. При этом он подчеркнул, что поправки парламентом должны быть рассмотрены незамедлительно.

– Нам очень важно синхронизировать процесс внесения изменений (в Налоговый кодекс. – РС) и бюджет, – заявил премьер-министр Украины.

Как отмечают в кабинете министров, госбюджет на будущий год составлен с учетом норм Налогового кодекса, поэтому необходимо, чтобы кодекс как можно быстрее вступил в действие.

Налоговая реформа, ужесточающая правила работы малого и среднего бизнеса и расширяющая полномочия инспектирующих органов, стала причиной многотысячных протестов предпринимателей по всей Украине. Восемь дней назад на майдане Незалежности (площади Независимости. - РС) в Киеве они установили палатки и объявили бессрочную акцию протеста. В минувший понедельник на главной киевской площади митинговали до 12 тысяч человек. К требованиям отмены Налогового кодекса, демонстранты добавили и политические – отставка кабинета министров и досрочные парламентские выборы.

Несмотря на известие о том, что президент наложил на кодекс вето, протестующие не покидают палаточный лагерь на Майдане. Как заявляют организаторы акции, предприниматели настаивают не на косметических поправках, а на разработке с их участием нового документа, а также требуют, как минимум, отставки авторов налоговой реформы, включая премьер-министра Николая Азарова и вице-премьера Сергея Тигипко. Однако в правящей Партии регионов уже заявили, что вопрос об увольнении разработчиков Налогового кодекса ни президент, ни Верховная рада рассматривать не будут.

Лидер парламентской фракции "регионалов" Александр Ефремов подчеркнул:

– По поводу освобождения от должностей или еще чего-то… Я не думаю, что мы должны создавать прецедент в нашем государстве, когда люди не имеют права на ошибку.

В то же время парламентская оппозиция, по словам депутата Блока Юлии Тимошенко Андрея Кожемякина, не исключает, что в четверг, рассматривая изменения к кодексу, власти проигнорирует многие инициативы малого и среднего бизнеса:

– Виктор Янукович наложил-таки вето на Налоговый кодекс. То, что так долго ожидали, произошло. И во время голосования в Верховной раде 2 декабря мы увидим, была ли это принципиальная позиция президента или же нам устроят очередной спектакль...

Соратники экс-премьера Юлии Тимошенко считают, что если власти не прислушаются к предпринимателям, то их протесты могут перерасти в масштабное политическое движение.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG