Linkuri accesibilitate

Wikileaks взбудоражил дипломатический мир


От WikiLeaks досталось всем

От WikiLeaks досталось всем

Публикация внутренней переписки американских дипломатов на сайте Wikileaks продолжает оставаться центральной международной темой. Вот какая реакция последовала на утечки в США и за их пределами.

Белый дом осудил действия Wikileaks. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил:

– Я думаю, вполне можно сказать, что президент – и это мягко сказано – не обрадовался обнародованию этой информации. Как вы видели во время президентской кампании и во время его пребывания в Белом доме, открытое и прозрачное правительство – это то, что президент считает подлинно важным. Но кража секретной информации и ее разглашение – это преступление.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер сообщил, что в связи с публикацией Wikileaks проводится расследование:

– Я осуждаю действия Wikileaks. Они подвергают риску нашу национальную безопасность, и, более конкретно – людей, которые служат этой стране или как дипломаты, или в разведке. Риску подвергаются наши отношения с важными союзниками по всему миру. Мы проводим уголовное расследование в этой связи. Мы не можем пока сообщить о результатах расследования, но оно проводится.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала публикацию
интернет-сайтом Wikileaks секретных дипломатических документов "атакой на международную общественность".

Многие союзники США также назвали действия Wikileaks безответственным шагом, но заявили, что это не приведет к ухудшению их отношений с Соединенными Штатами.

Так, представитель президента Афганистана Хамида Карзая заявил, что в документах нет ничего, что может привести к охлаждению отношений. В документах Wikileaks Карзай был описан как слабый лидер, движимый теориями заговора.

Отреагировали на обнародование американской дипломатической переписки и власти Китая. Они выразили недовольство и призвали Соединенные Штаты принять "надлежащие меры". При этом представитель министерства иностранных дел КНР Хон Лэй заявил, что Пекин "не хочет никаких пертурбаций в отношениях с США":

– Китай принял во внимание важность информации и надеется, что американская сторона надлежащим образом решит все главные проблемы. Содержание документов комментировать мы не будем.

Часть опубликованных Wikileaks документов касалась Китая и его отношений с Северной Кореей. Как утверждается, высокопоставленные китайские чиновники говорили, что Северная Корея ведет себя как избалованный ребенок и давали понять, что в случае падения коммунистического режима в КНДР Китай согласится на объединение Кореи под контролем Сеула. Из материалов Wikileaks также следовало, что за кибератаками на американскую поисковую систему Google вполне могло стоять высшее руководство Китая.

Между тем, основатель сайта Wikileaks, 39-летний уроженец Австралии Джулиан Эссанж, местонахождение которого неизвестно, оказался в непростой ситуации. Власти Швеции, где он пытался обосноваться, выдвинули против него обвинения в сексуальных домогательствах. Власти Австралии заявили, что изучают вопрос, не нарушил ли Эссанж какие-либо австралийские законы. Однако Эссанж, если захочет, может найти пристанище в Эквадоре – власти этой страны заявили, что готовы предоставить ему убежище.
XS
SM
MD
LG