Linkuri accesibilitate

"Бэтмен" Путин сделал Медведева "Робином"


Дмитрий Медведев и Владимир Путин на горнолыжной базе в Красной Поляне

Дмитрий Медведев и Владимир Путин на горнолыжной базе в Красной Поляне

Сетевой ресурс WikiLeaks опубликовал через ведущие мировые СМИ очередную порцию обещанных секретных документов. В том числе и касающуюся российских политиков.

Огласке преданы более 250 тысяч писем дипломатов США. Переписка включает данные о внешнеполитической стратегии США в отношении многих стран, коррупции и характеристику мировых лидеров, включая российских. Информация доступна на сайтах таких газет как El Pais, Le Monde, Der Spiegel, The Guardian и The New York Times.

Основная часть документов датируется с 2006 года по февраль 2010 года. С базой данных по новым утечкам можно ознакомиться на сайте The Guardian.

Судя по публикациям, американские дипломаты в своих донесениях в Вашингтон называли президента России Дмитрия Медведева политическим заложником премьера Владимира Путина. Президент Медведев описывается ими как "Робин" по отношению к "Бэтмену"-Путину (имеется в виду фильм "Бэтмен и Робин" из серии про летающего супергероя). В этом фильме человек - летучая мышь, ранее действовавший в одиночку, берет в напарники младшего и менее опытного товарища Робина.

Мировым лидерам в рассекреченных документах даются нелицеприятные характеристики. Президента России Дмитрия Медведева, как следует из обложки номера Der Spiegel за 29 ноября, попавшего в распоряжение журналистов до поступления в продажу, в письмах упоминают с прилагательными "блеклый" и "нерешительный". Афганский президент Хамид Карзай характеризуется как "подверженный паранойе", а лидер Германии Ангела Меркель, якобы, "избегает рисков и редко проявляет творческий подход". Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сравнивается с Адольфом Гитлером.

Испанская El Pais обращает внимание на характеристику Владимира Путина. Председатель правительства России назван "вожаком стаи" (в оригинале - alpha-dog, что многие российские СМИ перевели как "альфа-самец") и политиком, придерживающимся авторитарных методов, чей личный стиль руководства позволяет сравнить его с итальянским премьером Сильвио Берлускони.

На "чрезвычайно близкие отношения" Путина с Берлускони, которыми обеспокоены американские дипломаты, указывает газета The New York Times. Их проявлениями служат "щедрые подарки", выгодные энергетические контракты, а также некий "теневой" посредник из русскоговорящих итальянцев. В 2009 году дипломаты отмечали, что Сильвио Берлускони "все более становится проводником интересов Путина в Европе".

Обнародованы также высказывания президента Азербайджана Ильхама Алиева о высшем российском руководстве. В рассекреченных WikiLeaks материалах утверждается: Алиев считает, что президент России Дмитрий Медведев на самом деле "не управляет" своим окружением.

Судя по публикациям, азербайджанский лидер заявил, что "сам видел" - принятые российским президентом решения требуют дальнейшего одобрения. Ильхам Алиев предполагает, что это одобрение необходимо получить "в офисе премьер-министра". "Многие высокопоставленные чиновники не признают в Дмитрии Медведеве лидера", - заявляет президент Азербайджана. Вместе с тем сам он считает главу российского государства "интеллектуалом нового поколения", свидетельствуют публикации WikiLeaks.

В материалах также говорится о существующем противостоянии между командами президента и премьера РФ, которое, впрочем, пока не наблюдается между самими участниками кремлевского "тандема".

Как выяснила из переданных писем газета The Guardian, лидеры Саудовской Аравии тайно просили власти США осуществить авиаудар по Ирану, а американским дипломатам было, якобы, поручено осуществлять слежку за руководством ООН.

Среди других данных, которые могут вызвать широкий резонанс в мире - планы США по созданию на корейском полуострове единого государства после падения КНДР и подробности о спонсорах террористической организации "Аль-Каеда" из Саудовской Аравии.

В воскресенье днем после заявления основателя WikiLeaks Джулиана Эссанжа о намерении раскрыть "дипломатическую историю США", сайт подвергся DDoS-атаке. Однако на момент появления в СМИ нового компромата сайт был уже доступен.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG