Linkuri accesibilitate

Оба избирательных участка в Варнице полны народа, на дворе звучит музыка. В разговоре с несколькими молдавскими гражданами, проживающими на левом берегу Днестра, я узнал, что автобусы, которые должны были бесплатно доставить людей на участок для голосования, магическим образом исчезли:


„Постоянно этот МГБ везде сует свой нос. Я еще работал, сейчас вот на пенсии, а МГБ своих повадок не меняет. Так происходит уже лет 6-7. Я работал в МВД, знаю, как это делается”.

Но приднестровцы нашли выход и в массовом порядке приехали на голосование на собственных машинах или на рейсовых автобусах Бендер-Варница, говорит Игорь Василе.

„Когда мы посмотрели, оказалось, уже 10.40, а автобусов нет и в помине. Мы позвонили водителям, они сказали, что их вызвали в МГБ, на базу, и что все рейсы отменены. А на таможне нас не остановили, ни о чем не спросили”.


Пожилая женщина, Ксения Рэйлян, ждала своей очереди войти в кабину для голосования. Сказала, хорошо, что бюллетень для голосования такой длинный. Хуже, если пришлось бы выбирать из 2-3 кандидатов.

„Чтобы молдаване были более сплоченными, чтобы работали заводы, чтобы жизнь улучшилась, молдаванам было где работать и не приходилось уезжать за рубеж. Из-за этого многие семьи распались”.

Председатель избирательной комиссии Сильвия Бурлак сказала, что на этот раз выборы проходят очень хорошо.

„Избиратели идут, их много, все мирно, все нормально. Инцидентов нет, нарушений тоже”.

Георгий Коптарь добрался до Варницы, говорит он, окольными путями, минуя таможенные посты, опасаясь лишних вопросов.

„Хочу, чтобы Молдова была единой, чтобы жизнь у людей наладилась. Не думаю, что после голосования Приднестровье и Молдова станут единой. Бендерчане на выборы не очень идут, они не слишком доверяют этой власти”.

В определенный момент первая урна на Варницком избирательном участке №40 заполнилась. Люди стали возмущаться тем, что вторая урна не только изготовлена из картона, но к тому же и непрозрачна. Особенно негодовала одна из женщин, которая представилась Марией.

„Считаю, что это большая ошибка. Невольно в голову приходят не самые хорошие мысли. Посмотрите на эту урну, разве так можно? Это серьезное нарушение, урна должны быть прозрачной. Тем более, что был перерыв, после которого нам сказали, что установили новую урну. А я не знаю, что в ней.

Секретарь комиссии Наталья Дойжа объяснила, почему пришлось менять урну.

„Избирателей очень много, и урна заполнилась. Пришлось искать еще одну стационарную урну, но примэрия не располагает столь многими урнами, потому что в селе три избирательных участках. Надеемся, что до вечера этой урны хватит, но – посмотрим. Вторая урна из толстого картона, надеемся, что она выдержит”.


Наталья Дойжа сказала, что в прошлом году к полудню в Варнице проголосовала в два раза меньше людей.
XS
SM
MD
LG