Linkuri accesibilitate

Россия не может решить все проблемы Приднестровья


Бюджетный кризис, выборы в Верховный совет Приднестровья, положение приднестровской молодежи – несколько из тем сегодняшних диалогов.

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Начнем, как обычно, с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.
-------------------------------------------------------------------------
В результате досрочных парламентских выборов 28 ноября три партии Альянса за европейскую интеграцию могут составить большинство в будущем парламенте Республики Молдова. Либерально-демократическая партия во главе с премьером Владом Филатом, Либеральная партия, председателем которой является исполняющий обязанности президента Михай Гимпу, и Демократическая партия Мариана Лупу набирают достаточное количество мандатов для формирования правительства и, очень вероятно, для избрания президента страны. Согласно результатам двух опросов на выходе из избирательных участков, не преодолевает избирательный порог и может не попасть в парламент четвертая партия, входящая в нынешнюю правящую коалицию – Альянс Наша Молдова. Данные екзит-полла также говорят о том, что Партия коммунистов получит от 26 до 34 процентов голосов. У граждан Молдовы из приднестровского региона была возможность отдать свой голос на 21 избирательном участке, открытых на правом берегу Днестра. В целом, явка избирателей на выборах 28 ноября составила около 60 процентов.

В Тирасполе продолжается суд над журналистом Эрнестом Варданяном, который обвиняется в государственной измене и шпионаже в пользу Республики Молдова. Заседания проходят в закрытом режиме, уже заслушаны высокопоставленные чины, депутаты, эксперты и журналисты из Приднестровья.

Председатель Европейского парламента Ежи Бузек призвал Россию способствовать укреплению европейских институтов, которые следят за соблюдением прав человека, в том числе в отделившихся регионах на экс-советском пространстве. В эксклюзивном интервью для Радио Свобода Бузек сказал также, что Европейский Союз пытается укрепить демократию, стабильность и процветание в Восточной Европе с помощью Восточного партнерства, что отвечает также интересам России. Говоря о конфликтах в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, председатель Европейского Парламента напомнил, что Европейский Союз однозначно поддерживает территориальную целостность и суверенитет и Молдовы, и Грузии, и что отсутствие прогресса в решении этих проблем, как и конфликта в Нагорном Карабахе, является предметом особой озабоченности Европейского Союза.

Министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски заявил, что присутствие российской группы войск в приднестровском регионе Республики Молдова является анахронизмом и противоречием после того, как Россия и НАТО решили в Лиссабоне начать более близкие отношения. В интервью Свободной Европе министр Баконски сказал, что российских миротворцев следует заменить гражданской миссией под европейским мандатом, но участие самой Румынии в этой миссии совсем не обязательно.

Европейский парламент одобрил дополнительный протокол к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Молдовой и Евросоюзом, который дает Молдове возможность участия в семи новых программах европейского сообщества, касающихся таможни, здравоохранения, конкурентоспособности, транспорта, инноваций и коммуникаций.

Посетивший Кишинев с официальным визитом, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что у Республики Молдова самые лучшие перспективы на интеграцию в Европу из всех бывших советских республик. Саакашвили был награжден Орденом Республики, который ему вручил исполняющий обязанности президента Михай Гимпу. Глава грузинского государства встретился и с премьер-министром Владом Филатом и открыл улицу Грузии в селе Обилень, жителям которого грузины помогли преодолеть последствия наводнений летом прошлого года.

Перед тем как прибыть в Кишинев Саакашвили заявил в Европейском парламенте, что готов отказаться от применения силы для восстановления территориальной целостности и начать переговоры с руководством России без предварительных условий. Вместе с тем, Саакашвили призвал Кремль положить конец дипломатическому молчанию. После столкновений летом 2008 года Россия прекратила любые дипломатические отношения с Грузией.

Российский президент Дмитрий Медведев предупредил, что страна вступает в этап политической стагнации, вызванной доминирующей позицией партии «Единая Россия» и отсутствием подлинной оппозиции. В кратком видеовыступлении, помещенном на своем блоге, российский президент выразил мнение, что сложившаяся ситуация токсична для политической жизни страны. Партия «Единая Россия», которую возглавляет премьер Владимир Путин, доминирует в Парламенте с 2001 года.

Польша приветствовала заявление Государственной Думы России, признавшей, что Катынская трагедия произошла по прямому указанию Сталина. Представляя документ коллегам, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев призвал "убрать с дороги ту ложь", согласно которой в расстреле более 20 тысяч польских военнопленных офицеров в катынском лесу в 1940 году виновны нацисты. Председатель нижней палаты Парламента Польши Гжегож Схетына назвал заявление Думы „хорошим шагом и важным сигналом” для укрепления доверия между двумя странами.

В 2013 году Украина примет председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – главной организации, которая следит за соблюдением прав человека и безопасностью в Европе. Решение принято сегодня в Вене министрами иностранных дел 56-ти государств-участников организации. Председательствующий ныне в организации Казахстан передаст свои полномочия в 2011 году Литве, а в 2012 председательствовать в ОБСЕ будет Ирландия.
-----------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: Группа представителей общественных организаций левобережья Днестра находилась на прошлой неделе в Праге в рамках программы обмена опытом чешской организации People in Need. Не первый год эта организация готовит активистов гражданского общества Приднестровья, которые каждый раз, находясь в Праге, посещают и центральную редакцию нашей радиостанции. Бюджетный кризис на левом берегу Днестра, подготовка к выборам в Верховный совет Приднестровья, положение приднестровской молодежи – эти и другие темы обсуждались за круглым столом, модератором которого выступал наш коллега Александру Ефтоде. Его гостями в пражской студии Свободной Европы стали Кристина Цэран – представитель организации Alt Probitas города Тигина, Алена Пуга от Григориопольского Центра молодежного развития, Елена Степанова – от организации „Врачи за экологию” города Дубоссары и активистка села Строешть Рыбницкого района Родика Паскарь. Рассказывает Александру Ефтоде.

Александру Ефтоде: В среду, 24 ноября, Верховный совет Приднестровья проголосовал бюджет на следующий год, и этот бюджет с дефицитом более чем в 50%. Дефицит государственного бюджета региона, исключая пенсионный фонд, еще больше – 67%. Такого дефицита у Приднестровья не было за последнее десятилетие. Я бы вас спросил, как это отражается на жизни приднестровцев? На уровне бытовом это как-нибудь чувствуется, или это только цифры, за которыми не стоят реальные люди, реальные жизни?

Родика Паскарь: В первую очередь, из-за кризиса остановилось очень много предприятий, Молдавский металлургический завод из Рыбницы, самый крупный у нас в регионе, а также очень многие другие предприятия. Тут можно говорить уже о тысячах людей, которые остались без работы. И не все предприятия имели возможность выплатить какую-то компенсацию.

Александру Ефтоде: Кроме безработицы вы, Елена, чувствуете какие-нибудь изменения за последние, скажем, два года, на протяжении этого мирового финансового кризиса?

Елена Степанова: В Приднестровье такие же люди, как и во всем мире. И конечно, финансово-экономический кризис коснулся всех. Он не мог не коснуться. Тем более, что у нас страна зависимая от мирового сообщества, так же, как и любая страна. У меня такое впечатление, что какие-то страны уже стали выходить – вы знаете прекрасно – из этого кризиса, а мы вот как раз на выходе. И поэтому, конечно, тяжело, конечно, трудно.

Александру Ефтоде: Вы говорите – на выходе. Но есть ли выход, особенно в этой ситуации, когда вот на этот год Россия прекратила гуманитарную помощь, оказываемую Приднестровью. Как вы видите выход Приднестровья из кризиса без массивной помощи из России, потому что на этот день этой помощи нет?

Елена Степанова: На этот день нет, на следующий будет. Мы почему-то уверены, что Россия нас не оставит. Ну и потом, газ-то – он продолжает течь по трубам, поступать в кухни, и наши пенсионеры продолжают получать пенсию, может, не намного больше, чем в Молдове, но зато коммунальные платежи на порядок ниже. Пока дела обстоят так. А что будет дальше…

Александру Ефтоде: На днях г-н Игорь Смирнов, лидер Приднестровья, сказал, что тарифы на газ нужно поднимать так, чтобы они отражали реальную цену на газ. Приднестровцы платят четверть из цены газа, а остальное покрывается из бюджета. Чего вы ожидаете, Алена, после этого заявления Игоря Смирнова? Вы думаете, что тарифы на газ пойдут вверх или что Россия, как говорит Елена, не оставит приднестровцев?

Алена Пуга: Я думаю, внутренние вопросы Россия не решит, в принципе. Цены действительно поднимаются, и не только на газ, но и на все остальное, на продукты питания, а зарплата в принципе остается на одном уровне. Да, права Елена, пенсионеры получают, какую-то поддержку, но ведь остальные получают ту же зарплату, что и пенсионеры, но поддерживается только один слой населения, так выходит. А молодежь, она практически безработная, потому что 30%, если я не ошибаюсь, безработицы, и если поднимутся цены и на газ … Я не знаю, как мы будем выходить из ситуации.

Александру Ефтоде: Кристина Цэран учится в Бендерском лицее с преподаванием на румынском языке и участвует в выпуске молодежного издания в рамках организации Alt Probitas. Какие, Кристина, перспективы у молодежи Приднестровья? Скажем, если сравнить с тем, что было несколько лет назад - они улучшились, они ухудшились?

Кристина Цэран: Ну, я считаю, что перспективы у молодежи в Приднестровье как таковых нет, потому что все, которые были, уже заняли, а других, я думаю, молодежь сейчас ищет только за границей и пытается как-то обустроиться в других странах.

Александру Ефтоде: На правом берегу Днестра большинство людей, независимо от того, с какой партией они голосуют, большинство людей смотрят на Европейский Союз. Они видят будущее Молдовы в Европейском Союзе. Конечно, многие хотят хороших отношений с Россией и говорят, что одно другое не исключает. Как вы считаете, Кристина, Европейский Союз для приднестровцев становится таким же магнитом, каким является для Молдовы и каким для приднестровцев сейчас исключительно Россия?

Кристина Цэран: Я думаю, что пока нет. Я думаю, что Приднестровье находится в ожидании, оно хочет посмотреть, что будет с Молдовой, если она посмотрит на Европу, захочет помощи от Европы. И если эта помощь поступит, то, я думаю, приднестровцы тоже обернутся в сторону Европы…

Елена Степанова: Только будут два магнита, и какой из них будет более сильным… Пока сильна Россия . Здесь много причин. А вообще Евросоюз у нас начал работать и на высоком государственном уровне, потому что сейчас идет большая программа по укреплению мер доверия. Там и программы для журналистов, для общественных организаций, и по линии медицины – еще вот такая программа прошла. Так что три больших программы идут и действуют сейчас в Приднестровье. Так что не все так плохо.

Александру Ефтоде: Вы все представляете гражданское общество. Оно вместе с выборами – один из институтов демократии в демократических странах. У граждан есть выборы, и на выборах они либо поощряют власть, либо ее наказывают. В Приднестровье сейчас в декабре будут выборы верховного совета. Родика, как вы думаете, у приднестровцев есть сейчас реальный инструмент влияния на власть?

Родика Паскарь: Скорее всего, я считаю, что наоборот: избиратели являются инструментом для тех, кто пытается пробиться к власти. Потому что, и это не секрет, практически все используют различные технологии, агитации, где есть и подкуп, где есть и подарки…

Александру Ефтоде: Есть ли реально в Приднестровье сейчас партии оппозиции или партии, которые смогут стать альтернативой сегодняшней правящей власти в Приднестровье? Елена, как вы думаете?

Елена Степанова: Есть у нас вообще одна партия, по сути, сейчас – это партия Обновление. И сейчас по всем фронтам, как говорится, идет Партия Обновление. А партия Обновление в оппозиции к существующему режиму. Посмотрим, что будет дальше…

Александру Ефтоде: Но ведь Партия Обновление была у власти?

Елена Степанова: Законодательной. Это не есть исполнительная. У нас исполнительная вершит. А законодательная…

Александру Ефтоде: В какой степени Верховный совет может повлиять на лидера приднестровской республики, на правительство?

Елена Степанова: Они уже пробовали влиять и, как говорится, в тот период не получилось, но, может быть, в конце концов повлияют…

Александру Ефтоде: Обновление – организация, которая представляет деловые круги, вступила в конфликт с Игорем Смирновым во время дебатов по поводу изменения приднестровской конституции. НКонфронтация, реальная или мнимая, завершилась уходом около двух лет назад политика Евгения Шевчука с должности и лидера формирования, и спикера Верховного совета. С тех пор Обновление поддерживает политику Игоря Смирнова. Елена, вы журналист, вы следили за отношениями г-на Смирнова с г-ном Шевчуком. Как вы считаете, не ожидает ли та же участь следующего лидера Обновления, который попытается сразиться с Игорем Смирновым? Или Обновление может стать действительной альтернативой?

Елена Степанова: Может. Вот все вот так – может. Все в этих словах. Ничего не ясно.

Александру Ефтоде: Между тем, интерес к предстоящим в декабре выборам в Приднестровье небольшой. Скажите, Кристина, молодежь и вообще жители Приднестровья, заинтересованы в том, что происходит на правом берегу Днестра, связывают каким-то образом свою жизнь с тем, что происходит на правом берегу?

Кристина Цэран: Я думаю, что связывают. И связывают только лишь потому, что они тоже в какой-то степени хотят решить эту проблему Молдовы и Приднестровья

Александру Ефтоде: Сегодняшнее правительство Республики Молдова, пришедшее к власти год назад, говорит, что у него другой подход к решению этой проблемы, который состоит в политике «мелких шагов» по укреплению доверия между берегами Днестра. В частности, один из них – возобновление движения поезда Кишинев-Одесса…В Приднестровье эти маленькие шаги видны?

Кристина Цэран: Действительно, поезд ездит. Что касается телефонной связи стационарной – пока ее нет, но это, как я понимаю, в будущем, но что-то как бы уже видно, какие-то шаги уже есть, возможно, со временем они дадут ожидаемые результаты.

Александру Ефтоде: В последние месяцы приднестровская проблематика вышла на уровень переговоров между Европейским Союзом и Россией. Как воспринимают этот факт на левом берегу Днестра?

Елена Степанова: Конечно, мудрые страны, прошедшие большие истории конфликтов, в состоянии помочь их предотвращению и решению, и хорошо, что они это пытаются делать. Но это не значит, что будут игнорировать Тирасполь и Кишинев. А то получится «без меня меня женили». Но пока мы только расходимся с Молдовой, и пропасть между нами все глубже и глубже. Чем старше подрастает молодежь, которая родилась 20 лет назад, тем хуже мы понимаем друг друга. Не только мы, старшее поколение – молодых, но и сами молодые между собой.

Родика Паскарь: Я бы сказала, что в этом есть и вина Кишинева. У Республики Молдова много граждан на левом берегу. Как Республика Молдова заботится о своих гражданах? Например, мы сейчас в преддверии выборов, но что я знаю об этих выборах? Что я знаю из их программы или о тех партиях, которые участвуют в этих выборах?

Александру Ефтоде: Но несмотря на все разочарования, несмотря на сильное притяжение со стороны Москвы, многие молодые приднестровцы не видят своего будущего кроме как в Кишиневе. Среди них и моя собеседница Кристина Цэран, которая находится в начале своей журналистской карьеры и которую мы спросили, видит ли она свое будущее, как журналист, в Приднестровье?


Кристина Цэран: Нет, потому что я учусь в молдавском лицее и в будущем собираюсь поступать в Кишинев, а в дальнейшем хочу работать в Молдове. После Кишинева передо мной откроется больше горизонтов, чем после образования в Приднестровье.

Алена Пуга: У нас в Приднестровье молодежи очень мало, почти все уехали. И поэтому, в принципе, судьбу оставшихся решает поколение, которое немного постарше. Может быть, поэтому пенсионеры и получают наиболее ощутимую поддержку. Молодежь – у них не то что нет голоса. Их нет дома, они не решают ничего. Но решать должны мы, а не следующее поколение, потому что это наше будущее. Может быть, у людей постарше больше опыта, но, мне кажется, голос должен быть больше у молодежи.

Александр Фрумусаки: Вы слушали «круглый стол» о проблемах молодежи, экономической ситуации в регионе и подготовке к выборам в Приднестровье. Гостями нашего коллеги Александру Ефтоде были активистки гражданского общества левобережья Днестра Кристина Цэран, Алена Пуга, Елена Степанова и Родика Паскарь. На прошлой неделе они находились в Праге в рамках программы по обмену опытом чешской организации People in Need.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG