Linkuri accesibilitate

Обозреватель РС Виталий Портников – о Майдане-2010


Виталий Портников

Виталий Портников

Казалось, никакого нового Майдана в украинской политической истории быть не может – слишком сильно было разочарование от итогов событий 2004 года, чтобы граждане страны вновь собрались на Майдане Независимости в Киеве. Тем не менее, практически всю последнюю неделю Украина следила за событиями на Майдане, которые начались как раз в годовщину событий 2004 года. Конечно, это был уже совершенно другой Майдан – Майдан без политических лозунгов, Майдан, который наблюдатели в украинской столице окрестили "экономическим Майданом".

И действительно, собрались на центральной площади украинской столицы предприниматели, недовольные нормами налогового кодекса страны. И тут оказалось, что власть, которая, казалось бы, тотально монополизировала все позиции в украинском государстве, все структуры власти, общественную жизнь, средства массовой информации, суды, прокуратуру, не может просто не обращать внимания на протест своих граждан. Сразу начались разговоры о возможности ветирования налогового кодекса президентом Виктором Януковичем. Первый вице-премьер Андрей Клюев стал встречаться с представителями митингующих. Появлялись самые различные версии о возможных уступках. И хотя многим, кто собрался на Майдане Независимости, эти уступки казались недостаточными, власть, которая с момента победы Виктора Януковича на президентских выборах на Украине не обращала внимания ни на кого – ни на оппозицию, ни на общество, ни на журналистов, – обратила внимание на народ.
Украинской власти придется принимать еще немало непопулярных решений. И теперь она будет идти на них с полным пониманием того, что любое такое решение способно вызвать энергичные протесты общественности

А, похоже, власть забыла, что этот народ существует. Ей казалось, что если телевизор будет показывать то, что ей нравится, журналисты говорить то, что ей нравится, если оппозиция будет выглядеть маргинальной, а суды – покорными, то о народе можно будет забыть и преспокойно решать собственные проблемы за счет собственных граждан. Не получилось.

Конечно, Майдан на нынешнем этапе украинского политического развития может оказаться всего лишь эпизодом. Но украинской власти придется принимать еще немало непопулярных решений. И теперь она будет идти на них с полным пониманием того, что любое такое решение способно вызвать энергичные протесты общественности. В стране (и это, пожалуй, главное следствие политического Майдана 2004 года) живет немало свободных людей, не способных просто так примириться с ограничением своих прав или, если угодно, с отъемом собственности.

По-большевистски править уже нельзя. По-постсоветски еще можно, но безвозвратно уходит время, когда такого рода правление приносило какие-либо плоды самим управляющим. В 2004 году стало ясно, что обыкновенные политические махинации на Украине не воспринимаются большим количеством ее населения. 2010 год показал, что экономические изменения тоже должны происходить в соответствии с пожеланиями общества, что к людям нужно прислушиваться.

Осталось всего несколько шагов до выздоровления страны. Возможно, пройдет еще несколько лет, и никто не осмелится назвать Украину постсоветским государством, как никто не называет постсоветскими государствами страны Балтии и понемногу перестают называть Грузию. И тогда, конечно, на Украине не просто будет другая власть, другая политическая элита. На Украине будет другое общество, которое сможет стать для России важным примером с точки зрения общественных, социальных и политических преобразований.
XS
SM
MD
LG