Linkuri accesibilitate

Путин предложил Европе повестку


Владимир Путин и Ангела Меркель

Владимир Путин и Ангела Меркель

В день начала очередного визита премьер-министра России Владимира Путина в Германию газета "Зюддойче цайтунг" опубликовала его пространную статью под заголовком "Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса – к новой повестке партнерства".


Как считают наблюдатели, статья близка по тексту к выступлению российского премьер-министра на Форуме руководителей и топ-менеджеров ведущих немецких компаний. Эта конференция с тремя сотнями участников проводится газетой "Зюддойче цайтунг" уже в четвертый раз. На ее открытии присутствовала канцлер Германии Ангела Меркель. Кстати, она уже отреагировала на статью Владимира Путина и заявила, что вообще-то не вполне с ним согласна.

Автор статьи ратует, в первую очередь, за создание общего континентального рынка Евросоюза и России с объемом товарооборота в миллиарды евро и, как за необходимое условие для осуществления этой идеи, за отмену виз между Евросоюзом и Россией.
Сегодня – в новых исторических условиях – у нас есть шанс построить единую и процветающую Европу

Редакция – надо полагать, с согласия автора, – разбила статью на 5 частей с подзаголовками: "За свободную торговлю от Лиссабона до Владивостока", "За общую промышленную политику", "За согласованную энергетическую политику", "За интенсивные обмены в науке и образовании". Последняя часть озаглавлена: "Как Гельмут Коль 20 лет назад". В этой финальной части Владимир Путин, в частности, пишет:

"В заключение напомню: в 1990 году канцлер Германии Гельмут Коль принял очень смелое решение. Не ждать, пока ГДР будет готова стать частью объединенной Германии. А объединяться – немедленно. Чтобы затем – в процессе взаимной притирки, решения общих задач – Западная и Восточная части Германии вновь научились жить вместе. История доказала правоту такого решительного шага.

Сегодня – в новых исторических условиях – у нас есть шанс построить единую и процветающую Европу. И если задаться этой целью, находить компромиссы по конкретным вопросам станет намного проще.

Может быть, сформулированные в этой статье соображения кто-то назовет слишком амбициозными. Но в современном мире кажущееся невозможным – возможно. Мы вместе не раз в этом убеждались. Надо просто, засучив рукава, взяться за дело".

Статью и намерения Владимира Путина прокомментировал председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты в Москве Михаэль Хармс:
В фундаментальном документе о сотрудничестве между Евросоюзом и Россией уже говорится об общем экономическом пространстве, как цели будущего сотрудничества

– Я считаю эту идею абсолютно правильной, такая идея не нова. В фундаментальном документе о сотрудничестве между Евросоюзом и Россией уже говорится об общем экономическом пространстве как цели будущего сотрудничества. Я думаю, что только такое общеэкономическое пространство в конечном итоге даст европейскому сообществу мощь, чтобы противостоять ведущим экономическим силам в мире – Китаю и США. Здесь очень многие уже выдвигали этот тезис и, теоретически, я думаю, все с ним согласны. Вопрос в том, когда это будет осуществлено и какие конкретные шаги надо для этого сделать.

Первое условие – вступление России во Всемирную торговую организацию. В последние 10 лет, которые я занимаюсь Россией, каждый год слышу, что это вот-вот произойдет. Но пусть это произойдет, а потом мы будем говорить, что это произошло. И с общеэкономическим пространством, конечно, очень много проблем: энергетическое партнерство, единые нормы технического регулирования, таможенные вопросы, защита интеллектуальной собственности. Как только в России будут дальше идти какие-то институциональные реформы, я считаю, это вполне может стать реалистичным процессом на следующие, может быть, 10-15 лет.

Визовый режим, конечно, тоже является серьезным препятствием. Но здесь я достаточно оптимистичен: думаю, в среднесрочной перспективе он будет отменен. Москве, в первую очередь, нужно европейское сотрудничество в модернизации российской экономики. Это и техника, и технологии, и ноу-хау, это люди, это вся система, все институциональные организации, и это все-таки деньги. То есть, я думаю, здесь Россия очень зависит от Европы: это крупнейший рынок сбыта, крупнейший торговый партнер. Конечно, России без Европы не модернизироваться.
XS
SM
MD
LG