Linkuri accesibilitate

Дмитрий Медведев рассказал стране о политике


Президент Дмитрий Медведев

Президент Дмитрий Медведев

Президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге оценил нынешнюю политическую ситуацию в стране. Эксперты считают, что многие тезисы этого выступления будут использованы президентом 30 ноября в ежегодном послании к Федеральному Собранию, а оппозиционные политики, которых Медведев упрекает в маргинализации, сравнивают его выступление с "театром абсурда".

В своем видеообращении Дмитрий Медведев, частности, сказал, что "в российской политической жизни проявляются признаки застоя, и это губительно как для правящей партии, которая "бронзовеет", так и для оппозиции, которая становится маргинальной".

В то же время президент уверен, что политическая система в России "стала более открытой и более гибкой, в конечном счете и более справедливой".

Политолог Центра Карнеги Николай Петров считает, что никакие серьезные изменения политической системы России, о которых говорит президент, в ближайшее время в России не произойдут:

– Совершенно очевидно, что обращение президента – некая прелюдия к президентскому посланию. Мы видим предварительную часть: диагноз проблем и анализ того, что сделано. А в президентском послании, очевидно, мы услышим о каких-то новых предложениях в проведении поступательных политических реформ, как он это определяет.

– Президент использует в своем видеообращении термин "застой". Говорит, что "Единая Россия" бронзовеет, оппозиция становится маргинальной.

– Поскольку президент, главным образом, действует в сфере имиджа, его диагнозы обычно достаточно точны и жестки. А вот в том, что касается рецептов и оценки уже сделанного... Мне кажется, что все это достаточно далеко от реальной картины. Суть ситуации можно описать таким образом: у нас построена достаточно сложная система, контроль за всей работой которой находится в руках человека, который формально не находится в главном центре власти. И никакие реальные политические реформы, на мой взгляд, в этой ситуации невозможны до тех пор, пока у нас снова не совместится фигура формального лидера и фигура лидера реального. Тот факт, что Владимир Путин блокирует политические реформы, мне кажется, имеет очень простое объяснение. У него есть опасение, что любое реформирование этой сложно устроенной системы способно ослабить его неформальный над ней контроль, - считает Николай Петров.

Российский президент в своем видеоблоге говорит о серьезных изменениях в системе выборов в России: по его словам, внесенные им в Госдуму законопроекты позволили "минимизировать риски манипуляций в ходе выборов, снизили роль человеческого фактора при подсчете голосов, партиям гарантирован равный доступ к государственным СМИ как на федеральном, так и на региональном уровнях". Руководитель партии "Яблоко" Сергей Митрохин не разделяет удовлетворенности президента российской избирательной системой и говорит, что оппозиция становится маргинальной по вине властей:

– Я сейчас нахожусь в Ростове-на-Дону, где обсуждаются прошедшие городские выборы 11 октября. От разных партий выступают представители и говорят, какими чудовищными были фальсификации. Партия "Яблоко" изготовила даже специальный фильм, где показано, как осуществлялись вбросы, как пачки с бюллетенями в огромных количествах вываливались из избирательных урн. И это – только один город. А ведь так происходит практически везде.

– А как можно прокомментировать такую цитату из видеобращения президента: "Для оппозиции установлены гарантии замещения руководящих должностей в региональных парламентах. Снижено количество подписей, которые необходимо собрать для участия в выборах. Фактически снижен до 5% барьер для прохождения представителей партий в парламенты всех уровней".

– На самом деле все перечисленное – косметические меры, которые абсолютно ничего не меняют. Институт сбора подписей остался. Он превращается в издевательство, потому что не только подписи требуются, но и паспортные данные. А люди не хотят паспортные данные давать, потому что боятся, что этот факт используют против них. Президент об этом знает прекрасно. Как в неравных условиях участия в выборах оппозиционные партии избегут маргинализации?! Само законодательство их маргинализирует и дискриминирует. А президент, который может за один месяц изменить эту ситуацию, занимается общими политологическими рассуждениями. Все это какой-то театр абсурда, по-другому это квалифицировать невозможно, - возмущается Сергей Митрохин.

Эксперты отмечают, что после запланированной встречи президента России с лидерами политических партий и его выступления перед Федеральным Собраниям можно ожидать новых изменений в российском выборном законодательстве, которые будут носить декоративный характер.
XS
SM
MD
LG