Linkuri accesibilitate

Тбилиси может бойкотировать проведение Олимпиады в Сочи


Глава временной комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия

Глава временной комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия

ТБИЛИСИ--Грузия намерена противодействовать проведению Олимпиады в Сочи, которую планируют провести в 2014 году. Парламент Грузии уже приступил к разработке плана действий. Этот же вопрос обсуждался в Тбилиси на двухдневной конференции «Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Северный Кавказ между прошлым и будущим».


«Грузия намерена бойкотировать Олимпийские игры в Сочи в том случае, если Россия не будет соблюдать международные нормы», - говорит глава временной комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия.

«В другом случае эту Олимпиаду нужно проводить в других государствах или бойкотировать. В Зимней Олимпиаде участвуют европейские страны, Америка, Канада – это те страны, которые на международном уровне и в ОБСЕ, и в Евросоюзе, и в ООН поддерживают заявление, что на прилегающей к Сочи территории произошла этночистка и геноцид грузинского населения. Я думаю, эти государства поддержат наше предложение».

Малашхия также говорит о том, что проведение Олимпиады в Сочи угрожает экологии близлежащих территорий.

В парламенте уже приступили к разработке соответствующего плана действий, который будет готов через пару недель. Для информирования мирового сообщества в Тбилиси намерены подключить международные неправительственные организации, работающие в сфере экологии, а также провести акции протеста в разных странах. Предполагается активная кампания против проведения Олимпиады в Сочи и в международных СМИ.

Перспективы у подобного подхода не видит директор Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили. По словам эксперта, дело вовсе не в том, повлияет это или нет на проведение Олимпиады в Сочи. Менагаришвили сомневается, стоит ли вообще увязывать оккупацию грузинских территорий с Олимпийскими играми:

«Главное, чего мы добиваемся: поиска путей решения проблемы, возникшей

два года назад через какие-то политические методы? Если так, то это точно не тот метод, который может в этом плане сработать. А если кто-то думает, что предпочтительней действовать по принципу зуб за зуб, то не уверен, что этот принцип пригоден в политике, тем более в международной».

Иного мнения придерживается руководитель Международного центра геополитических исследований Тенгиз Пхаладзе. Эксперт подчеркивает, что Олимпиада – это миротворческий процесс, и когда провести ее намерены рядом с оккупированной территорией, откуда выносится все, что можно, в том числе и для этой Олимпиады, нарушается главный принцип этого мероприятия. Поэтому, по мнению Пхаладзе, никто не должен молчать:

«Ни у кого нет самоцели помешать проведению Олимпиады во что бы то ни стало. Мы просто говорим, что для нас самое главное - деоккупация нашей территории и мир в нашем регионе, и мы стараемся добиться этого. Если для этого можно использовать Олимпиаду как один из механизмов давления, мы будем в рамках международного права использовать это».

Стоило бы отметить, что с самого начала инициатива приобрела политическую окраску. В то время как политики или эксперты охотно комментировали политические перспективы инициативы, в национальном Олимпийском комитете Грузии наотрез отказались делать комментарии. Бойкотирование Олимпиады обсуждалось и на двухдневной встрече с северокавказцами, которые также намерены противодействовать проведению Олимпиады в Сочи. Однако по своим причинам.
XS
SM
MD
LG