Linkuri accesibilitate

Оппозиция ищет 4 миллиарда


Офис "Транснефти" в Москве

Офис "Транснефти" в Москве

Оппозиционная коалиция "За Россию без произвола и коррупции" начинает политическую кампанию по разоблачению коррупции в госкорпорациях и высших органах власти.


Оргкомитет коалиции принял специальное заявление, где требует расследовать масштабные хищения в компании "Транснефть", о которых заявил на прошлой неделе юрист и популярный блогер Алексей Навальный, опубликовав соответствующие документы. Об этом "Эху Москвы" сообщил один из лидеров коалиции Владимир Рыжков:

- От Счетной палаты мы требуем снять секретность и опубликовать доклад на сайте в полном объеме без изъятий. От правительства и генпрокуратуры мы требуем публичного расследования работы представителей правительства в "Транснефти" и фактов, выявленных Счетной палатой. А от Государственной думы и Совета Федерации в соответствии с законом мы требуем немедленного создания парламентской комиссии по этому скандалу. И если органы, названные нами, не примут этих, на наш взгляд, очевидных необходимых и срочных мер, это будет означать, что высшие органы власти Российской Федерации только говорят о борьбе с коррупцией, а на самом деле покрывают крупномасштабные хищения, воровство и растрату государственных средств.

Алексей Навальный, специализирующийся на борьбе с корпоративными нарушениями, утверждает со ссылкой на Счетную палату, что при строительстве трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" было украдено 4 миллиарда долларов из госсредств. В доказательство он привел оказавшиеся в его распоряжении фрагменты документов, как утверждается - отчета, предоставленного "Транснефтью" Счетной палате, который так и не был обнародован.

Счетная палата РФ действительно проверяла компанию "Транснефть", но сообщения о миллиардных хищениях не соответствуют действительности, заявил журналистам глава контрольного ведомства Сергей Степашин. "Нет 4 миллиардов хищений никаких", - сказал Степашин, отвечая на вопрос, может ли он подтвердить или опровергнуть опубликованные факты о результатах проверки "Транснефти".
XS
SM
MD
LG