Linkuri accesibilitate

Россия и НАТО: исторические заявления


Саммит НАТО в Лиссабоне принял истоирческие решения

Саммит НАТО в Лиссабоне принял истоирческие решения

Россия и НАТО заявляют о новом этапе сотрудничества. Стороны договорились воздерживаться от угрозы применения силы друг против друга и против любого другого государства. Об этом говорится в совместном заявлении Совета Россия – НАТО, который завершился в Лиссабоне.


В новой стратегической концепции Североатлантического альянса, утвержденной на саммите в Лиссабоне, записано, что НАТО более не является угрозой для России. Эта формулировка используется впервые.

"НАТО не представляет никакой угрозы для России. Напротив, мы желаем подлинного стратегического партнерства между НАТО и Россией, и мы будем действовать соответственно, ожидая от России взаимности", – приводит выдержку из документа РИА "Новости".

Президент США Барак Обама рассказал журналистам, что лидеры стран – членов НАТО одобрили идею создания противоракетного щита, который сможет защитить территорию всех членов союза в Европе, а также США.

Барак Обама заявил, что лидеры стран НАТО договорились о создании общей системы противоракетной обороны. НАТО официально пригласила Россию к сотрудничеству по проекту создания территориальной системы противоракетной обороны для евроатлантического региона, говорится в итоговом заявлении саммита НАТО в Лиссабоне.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что Россия и НАТО завершили переговоры по подготовке соглашения об обратном транзите из Афганистана через российскую территорию. Кроме того, по его словам, достигнута договоренность об увеличении транзита через Россию военных грузов для базирующихся в Афганистане вооруженных сил НАТО.
XS
SM
MD
LG