Linkuri accesibilitate

Новые обстоятельства вскрываются в деле российского бизнесмена Виктора Бута, экстрадированного из Таиланда в США на этой неделе.


Один из бывших партнеров Виктора Бута по бизнесу, гражданин Великобритании Эндрю Смулян, выразил готовность сотрудничать со следствием, ведущим дело Виктора Бута и дать против него показания.

Эндрю Смулян был арестован в США еще весной 2008-го года, и ему, как и Буту, были предъявлены обвинения в пособничестве в незаконной продаже оружия колумбийской леворадикальной повстанческой группировке FARC. В США она признана террористической организацией.

2 года назад против Смуляна в суде дал показания один из агентов американского Управления по борьбе с наркотиками Роберт Закарьяшевич. Он непосредственно руководил операцией, в рамках которой его сотрудники пытались выйти на связь с Виктором Бутом. Они представлялись высокопоставленными членами FARC. По словам Закарьяшевича, Бут и его подельники согласились продать FARC оружие на сумму в несколько миллиардов долларов, якобы для контроля над каналами поставок кокаина и атак на граждан и представительства США в Колумбии. Цитата из показаний Роберта Закарьяшевича:


- 22 января 2008-го года агент CS-1 встретился с Эндрю Смуляном, обвиняемым, чтобы обсудить последнюю встречу Смуляна в России с Виктором Бутом, на которой обсуждались вопросы поставок оружия. Если верить Смульяну, Бут поручил организовать ему встречу с участием еще одного нашего агента, самого Смульяна и еще одного представителя Бута. Бут наказал Смульяну быть крайне осторожным, избавиться от всех сотовых телефонов, сим-карт, чеков, чтобы никому не стало известно о месте и времени этой встречи. Бут также высказал заинтересованность в отмывании части полученных денег через группировку FARC, от имени которой выступал агент CS-2.

Если верить показаниям Закарьяшевича, Эндрю Смульян в какой-то момент прямо заявил: человека, который продаст вам оружие, зовут Бут:

- Смулян сказал, что к немедленной отправке готово сто единиц. Наши агенты поняли, что речь идет о ракетах "земля-воздух", заинтересованность в которых они выражали ранее. Смулян заявил, что у них уже есть налаженная система транспортировки, и оружие может быть сброшено в месте назначения с большой точностью.

Во время одной из следующих встреч Смуляна с агентами Управления по борьбе с наркотиками им было предложено приобрести 100 переносных ракетных комплексов "Игла" и некие "специальные веролеты", значительно превосходящие по характеристикам вертолеты колумбийской армии. Выяснилось, что само оружие находится в Болгарии. Сумма сделки должна была составить 5 миллионов долларов, а личная встреча агентов с Виктором Бутом была назначена на март 2008-го года в Таиланде, где Бут и был арестован год спустя, в марте 2009-го года.

Член Совета Федерации, представитель партии "Единая Россия" Евгений Тарло заявил в интервью журналу "Тайм", что США хотят воспользоваться арестом Бута как дополнительным средством "расширения своей гегемонии" над России. Его позицию разделяют многие российские политики.

Члена Совета по внешней и оборонной политике Виталия Шлыкова, много лет прослужившего в Главном разведывательном управлении (ГРУ) СССР, в деле Виктора Бута удивляет позиция российской стороны.

- Вся эта история мне непонятна и неприятна в виду какой-то неожиданной полярности, ожесточенности обеих сторон - американской и российской. Обе стороны должны бы быть заинтересованы в том, чтобы прояснять вопрос "серой" торговли оружием. России же должно быть важно, чтобы ее граждане не были замешаны в этом или, если американцы этим занялись, то, казалось бы, нужно им оказать поддержку в этом вопросе. А ожесточенная позиции России в лице ее министра иностранных дел в защиту Бута может только сеять сомнения в том, что российская сторона заинтересована в честном расследовании. Такие примеры и раньше были - с министром атомной промышленности Адамовым, который был арестован в Швейцарии. Тогда тоже очень боялись, что он может быть выдан американцам и откроет им какие-то данные. Но американская юстиция, слава богу, имеет несколько более высокую репутацию, чем российская. Я думаю, надо к этой проблеме относиться спокойнее и ждать той доказательной базы, которая будет предъявлена.

Я бы обратил внимание на разницу взглядов России и США на "серую" торговлю оружием, особенно в таких чувствительных местах, как Колумбия и Чечня. Думаю, здесь присутствуют и отголоски старой российско-американской конфронтации.

Журнал «Тайм» напоминает, что Виктор Бут учился в Военном институте иностранных языков – известной кузнице советских тайных агентов. Военным переводчиком в одно время с Бутом числился Игорь Сечин, ныне влиятельный и близкий к Владимиру Путину вице-премьер российского правительства.
XS
SM
MD
LG