Linkuri accesibilitate

Россия проигнорирует Нобелевскую церемонию


Лауреат Нобелевской премии мира китайский диссидент Лю Сяобо

Лауреат Нобелевской премии мира китайский диссидент Лю Сяобо

Представители Норвежского Нобелевского комитета утверждают, что Россия, Казахстан, Ирак, Куба, Марокко и Китай отказались явиться на церемонию вручения Нобелевской премии мира, сообщает Reuters.


Китай, как известно, активно выражал протест по поводу вручения премии диссиденту Лю Сяобо, осужденному на 11 лет "за призывы к свержению государственного строя".

В интервью Радио Свобода эксперт Горбачев-фонда Павел Палажченко сказал, что давление со стороны официального Китая поставила всех потенциальных участников Нобелевской церемонии перед непростым выбором. Китай слишком серьезный игрок в мировой политике, чтобы с ним не считаться. И тем не менее – по мнению Павла Палажченко – очень показательно, что ни одна из западных стран не поддалась на давление Пекина и не отказалась от участия в церемонии награждения лауреата премии мира. Россия и еще несколько стран, считает Павел Палажченко, сделали другой выбор, исходя из своих прагматических интересов. Отношения с Китаем оказались для нее важнее, чем имидж на Западе, сказал Павел Палажченко.

Более жестко оценил в интервью Радио Свобода действия Москвы Борис Панкин, имеющий ранг Чрезвычайного и Полномочного посла России (в прошлом посол РФ в Великобритании, Швеции и Чехословакии).

Борис Панкин назвал это решение ошибочным. "Можно как угодно оценивать личность лауреата Нобелевской премии мира, но надо уважать сам институт этой премии. Демарш, который предприняла Россия, по моему убеждению, не слишком удачен. Я, честно говоря, был удивлен," – сказал Борис Панкин. Он заметил, что понимает нежелание России портить отношения с Китаем. "Эта мотивировка мне понятна, но, на мой взгляд, это не тот случай, когда стоит поддаваться давлению".

В том, что представители России не будут присутствовать на предстоящей в Осло церемонии вручения Нобелевской премии мира, нет никаких политических мотивов, заявляет между тем российское посольство в Норвегии. Пресс-секретарь российской дипмиссии Владимир Исупов уточнил, что российский посол в Норвегии получил именное приглашение на церемонию, однако на эти даты у него давно была запланирована рабочая поездка – сообщает Интерфакс.
XS
SM
MD
LG