Linkuri accesibilitate

Виктор Бут, поставщик оружия в Чечню?


Чечня в середине 90-х не испытывала перебоев в поставках оружия

Чечня в середине 90-х не испытывала перебоев в поставках оружия

Один из руководителей операции по поимке Виктора Бута утверждает, что в середине 90-х тот пытался организовать поставки вооружений в Чечню.


Прокуратура США в числе прочих документов представила окружному суду Нью-Йорка, где будет слушаться дело против Виктора Бута и его делового партнера Эндрю Смуляна, свидетельские показания Роберта Закарьяшевича, специального агента Агентства по борьбе с наркотиками США (Drug Enforcement Agency - DEA), одного из руководителей операции, завершившейся арестом Бута и Смуляна.

Закарьяшевич подробно описывает ход операции, начавшейся в ноябре 2007 года и закончившейся в марте 2008-го арестом Бута в Таиланде. Среди прочего в его показаниях, данных под присягой, содержится следующее утверждение:

"CS-1 (кодовое обозначение информатора DEA) и Эндрю Смулян сотрудничали с Бутом в середине 90-х. В то время Бут обратился к ним с предложением организовать доставку из Болгарии в Чечню некоего груза, который следовало сбросить на парашютах над территорией Чечни. Характер груза точно не описывался, но у CS-1 cсложилось твердое понимание того, что в упаковках и ящиках, предлагаемых для перевозки, содержится оружие. CS-1 и Смулян отказались от этого предложения".

Но, согласно свидетельским показаниям специального агента Роберта Закарьяшевича, сотрудничество этих лиц и Виктора Бута в дальнейшем продолжалось. Его последним эпизодом стала операция DEA, в ходе которой Бут дал согласие на поставку вооружений колумбийской повстанческой организации FARC, признанной Соединенными Штатами террористической.

Полный текст показаний Роберта Закарьяшевича опубликован на авторитетном сайте findlaw.com, принадлежащем компании Thomson Reuters.

Подробности деятельности Виктора Бута - в расследовании Ирины Лагуниной "Человек с "Калашниковым" .
XS
SM
MD
LG