Linkuri accesibilitate

НАТО готовится к эффективности


Russia -- President Dmitry Medvedev (R) meets with NATO Secretary-General Anders Fogh Rasmussen in Moscow, 03Nov2010

Russia -- President Dmitry Medvedev (R) meets with NATO Secretary-General Anders Fogh Rasmussen in Moscow, 03Nov2010

19 ноября в Лиссабоне открывается саммит НАТО. Лидеры стран, входящих в альянс, должны одобрить реформы союза, направленные на сокращение административных и командных структур.


Цель предпринимаемых мер – сделать организацию более эффективной. Эффективность НАТО положена и в основу его новой стратегической концепции, которую обсудят и утвердят главы государств и правительств 28 стран НАТО. В этом документе будут учтены новые современные угрозы – ракетная и кибернетическая. Концепция также отразит намерение альянса выстраивать стратегические отношения с Россией. Важный раздел саммита – операция международных сил в Афганистане. За несколько дней до встречи в Лиссабоне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил:

– НАТО готовится начать процесс, который должен привести к передаче правительству Афганистана главной ответственности по обеспечению безопасности по всей стране. Этот процесс начнется в начале 2011 года и, если условия позволят, завершится к 2014 году.

Одновременно Расмуссен отметил, что силы НАТО останутся в Афганистане столь долго, сколько будет необходимо для выполнения их задачи. По афганскому разделу согласовано несколько проектов в сотрудничестве с Россией. Но предметом самых главных дискуссий на саммите, наверное, станет вопрос о европейской противоракетной обороне. Эта инициатива горячо поддерживается генеральным секретарем НАТО. Новое ПРО представляется ему следующим образом:

– Когда мы сегодня говорим о ПРО, речь идет о соединении вместе существующих систем защиты войск и вооружений, конечно, при участии США. Тем самым мы сможем распространить противоракетную оборону с развернутых войск на все население.

По мнению Расмуссена, ракетная угроза очевидна, так как более 30 стран мира уже обладают или добиваются обладания баллистическими ракетами. Некоторые из них, утверждает генсек НАТО, способны поразить Европу. В случае одобрения этого проекта руководителями стран НАТО, России будет предложено принять участие в сотрудничестве по созданию совместной ПРО. При этом Расмуссен считает, что речь пойдет о двух раздельных системах – натовской и российской, которые будут взаимодействовать. По словам же постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, о формах сотрудничества в этой области говорить пока рано, так как нет ясности, что будет представлять собой сама система ПРО НАТО.

И еще одна важная деталь. Саммит в Лиссабоне предоставляет возможность президенту Обаме подтвердить верность Соединенных Штатов Европе и НАТО. Так определил стратегическую цель президента представитель Совета по национальной безопасности.

Некоторые эксперты предлагают считать успехом саммита в Лиссабоне сам факт приезда президента Барака Обамы. Шагом вперед считают и намеченный в Лиссабоне первый в истории анализ угроз безопасности 21-о века. Чего можно ожидать от приезда на саммит российского президента Медведева и от его встречи с Обамой? На этот вопрос отвечает Лоуэлл Шварц, сотрудник независимой исследовательской организации Rand Corporation:

– Важно, что новая стратегическая концепция союза НАТО будет обсуждаться в присутствии российского президента. Свою роль в потеплении отношений с Москвой сыграло то, что союз НАТО отложил планы принятия в свои ряды Грузии и Украины. Участие Медведева в саммите - показатель зрелости в отношениях России и НАТО.

А вот некоторые российские эксперты настроены достаточно скептично. В частности, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:

– Я ожидаю много традиционной пустой болтовни. Очень сложно представить, чтобы были какие-то практические результаты. Максимум возможного в продвижении отношений России и НАТО – это заключение соглашения о транзите через территорию России военных грузов в Афганистан. Это, пожалуй, единственно реальное практическое поле для сотрудничества. На саммите НАТО будет определяться новая стратегическая концепция альянса, потому что сейчас очевидно, что организация находится в концептуальном тупике. Именно поэтому очень трудно ожидать чего-то конкретного. Со своей стороны и Россия, по-моему, с большим трудом представляет себе, чего она хочет от НАТО, кроме того, чтобы альянс не расширялся на восток. Обе стороны догадываются, что конфронтация им как бы ни к чему, но одного понимания этого еще мало.
XS
SM
MD
LG