Linkuri accesibilitate

Эксперты – о том, будет ли расти экономика России


Российская промышленность начинает оживать

Российская промышленность начинает оживать

Рост промышленного производства в России в октябре превысил сентябрьские темпы. По мнению экспертов, это вызвано как ростом внутреннего спроса, так и увеличением внутренних инвестиций – основного фактора, с которым связывают ускорение экономического роста в стране.


Объем промышленного производства в октябре вырос на 6,6 процента по сравнению с октябрем 2009 года. В сентябре рост промпроизводства составил 6,2 процента. Динамика роста промышленного производства – весьма устойчива, отмечает главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков:

– Одним из факторов устойчивой динамики промпроизводства стал рост внутреннего спроса. Например, высокими темпами росло производство продуктов питания и строительных материалов. Конечно, внутренний спрос по-прежнему остается значительно ниже "перегретого" докризисного. В ближайшие месяцы, думаю, мы увидим естественное снижение темпов роста промышленного производства, но они, тем не менее, останутся положительными. Скажем, автомобилестроение демонстрирует сейчас "искусственный", неестественный рост. Речь идет о субсидиях из бюджета в рамках программы утилизации, которые подстегивают практически двукратный рост производства автомобилей.

В ноябре и декабре в экономику традиционно вбрасываются огромные суммы из бюджета. С одной стороны, это, конечно, подстегнет инфляцию, но с другой, позволит повысить спрос на продукцию российских компаний.
Могут проявиться и другие факторы. У меня, например, большие сомнения в правильности нынешних оценок активности финансового сектора. Официальная статистика говорит о том, что добавленная стоимость в этом секторе снижается, то есть этот сектор вносит отрицательный вклад в общий рост. Но, судя по тому, как работает сегодня финансовая индустрия, этого явно не скажешь. И подобных "статистических" примеров немало, – подытоживает Гавриленков

Программу утилизации старых автомобилей в России начали еще в марте, но, помимо этого, довольно быстро начал восстанавливаться и спрос на автомобили в целом, говорит заместитель руководителя аналитического департамента инвестиционной компании "Арбат Капитал" Алексей Павлов:

– Поэтому уже не первый месяц производство автомобилей растет на 50 и более процентов к прошлогодним уровням. Автозаводы работают на полную мощность. И существенный вклад автомобилестроения в общий рост промышленного производства отмечается уже несколько месяцев. Октябрь не стал исключением.

Кроме того, Росстат зафиксировал некоторое восстановление внутренних инвестиций еще в августе-сентябре. И я не исключаю, что основным фактором ускорения роста промышленного производства в целом стал именно рост инвестиций. Не исключено также, что именно октябрь стал первым месяцем именно инвестиционного роста промпроизводства.

Восстановление спроса не всегда оборачивается ростом в промышленности. Например, текущий потребительский спрос в значительной степени ориентирован на импортную продукцию, стимулируя зарубежных производителей, а не российских. Поэтому для устойчивого роста отечественной промышленности необходимы именно инвестиции, – заключает Павлов.
XS
SM
MD
LG