Linkuri accesibilitate


Как же мы любим радоваться чужим ошибкам! Это уже почти национальный спорт. Как часто мы говорим «отстой» и как редко «А ведь он молодец!» И дело совсем не в том, что вокруг сплошной, простите за мой французский, «отстой». Дело в нас самих и порой - чего уж таить – узости взглядов.

После моего ухода с Publika TV активизировалась та часть интернет-юзеров, которых жутко бесит мой русский акцент. Некоторые поспешили даже предположить, что он-то и стал причиной того, что меня, выражаясь их словами, «выперли». Поспешу их расстроить: ни меня, ни продюссера Fabrika Валерия Чеботар никто не выпирал, мы сами приняли решение уйти, и уж мой-то акцент точно тому не причина.

Нет, мне не стыдно за мой акцент. Мне лишь неловко за ошибки, которые пока еще не могу полностью исключить. Но и это преодолевается. Мне скорее стыдно за тех моих сверстников, которые бъют себя в грудь, яро и смело борясь за чистоту румынского языка на многочисленных форумах, предлагая единственное решение: «Lasă-i mai bine să tacă, căci mi se usucă urechile din cauza accentului lor oribil rusesc».

Я об этом уже писала и буду продолжать писать. Так мы никогда не сдвинемся с мертвой точки. Сначала мы кричим: «Mai bine învaț-o româna dintâi și după vom discuta!» И когда кто-то пытается именно это и сделать, нас уже начинает раздражать акцент. Сорин Хадыркэ сказал однажды абсолютно гениальную вещь: «Гораздо важнее не говорить без акцента - гораздо важнее думать без акцента». Тех, кто этого не понимает, раздражают не акцент или конкретные люди, их раздражают любые «другие». А это и есть узость взглядов.

Нет, я не стыжусь своего акцента. И когда настанет время начать новый телепроект – а это время рано или поздно настанет, - я буду делать его на румынском языке. Для меня гораздо важнее показать для всех русскоязычных, что и мы это можем. И это немыслимый кайф заговорить еще на одном языке. И нет, я не стыжусь своего акцента.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG