Linkuri accesibilitate

ТБИЛИСИ--По инициативе президента, вслед за строительством здания парламента в Кутаиси началось строительство Дома правительства. Президент Грузии заявил о намерении постепенно превратить Кутаиси во вторую столицу. Грузинское общество на подобные решения реагирует довольно неоднозначно.


Ровно через год в Кутаиси будет открыт Дом правительства. Об этом заявил президент страны, выступая перед жителями этого города:

“Вы думали, что сюда перейдет лишь парламент? Но мы, шаг за шагом, постепенно осуществляем проект по превращению Кутаиси во вторую столицу. Кутаиси – это город, самый близкий к географическому центру Грузии. Учитывая, что развитие страны идет по направлению к морю, что чудовище вонзило когти в самые важные территории и смотрит на нас глазами своих военных в Картли, а также учитывая, что Тбилиси необходимо разгрузить, а Кутаиси – развивать, стратегически это очень важное решение”.

Михаил Саакашвили также заявил, что правительство Грузии останется в Тбилиси, а его постоянные представители будут находиться в Кутаиси. В интервью “Эху Кавказа” парламентский секретарь правительства Гия Хурошвили говорит о практической необходимости этого решения:

“Это решение важно для координирования работы парламента и правительства, а также для организации выездных заседаний правительства и размещения служб, которые занимаются этими вопросами”.

Целесообразность переноса в Кутаиси законодательной, а вслед за этим и части исполнительной власти, в Грузии обсуждают довольно активно. Эксперт Гия Хухашвили назвал этот процесс «организационным маразмом»:

“О том, что это связано с большими расходами, я даже не говорю: чтобы достичь своих политических целей, власть никогда не экономит. Они готовы тратить любые деньги, чтоб сохранить свои кресла”.

Тенденция географического разделения ветвей власти прослеживается в последнее время во многих крупных странах, говорит эксперт по политическим рискам Бакур Квашилава. А в качестве примера он приводит южноафриканские страны, в которых здания ветвей власти расположены в разных городах, и утверждает:

“Исторически за этим всегда следовал процесс демократизации”.

Перенос парламента или создание Дома правительства в Кутаиси никак не связывает с демократизацией страны эксперт по вопросам местного самоуправления Давид Лосаберидзе. Более того, он считает, что никакой политической или социальной выгоды страна от этого не получает. Он также проводит исторические параллели, но в отличие от Бакура Квашилава, в отрицательном контексте:

“Такие попытки были во многих странах Африки, Латинской Америки в 60-х, 70-х. Это носит узкополитический и даже клановый характер. Я, честно говоря, крайне сомневаюсь, что это будет работать в будущем”.

Кстати, об исторических параллелях. В XII веке царь Грузии Давид Агмашенебели перенес столицу из Кутаиси в Тбилиси. Удастся ли Саакашвили повернуть историю вспять и вновь сделать Кутаиси столицей - путь даже второй, покажет будущее. Но президент настойчиво движется к этой цели. В Кутаиси уже работают Контрольная палата и Национальная комиссия по регулированию энергетики Грузии.
XS
SM
MD
LG