Linkuri accesibilitate

Курманбек Бакиев и товарищи – заочно подсудимые


Курманбека Бакиева среди подсудимых не будет

Курманбека Бакиева среди подсудимых не будет

17 ноября в Киргизии начался самый крупный в истории страны судебный процесс. В качестве обвиняемых проходят более двадцати человек – это бывшие высокопоставленные чиновники, в том числе свергнутый президент Курманбек Бакиев и его родственники.


Уголовные дела заведены по массовому расстрелу участников протестов в Бишкеке в апреле этого года, когда произошел захват власти оппозицией. При штурме здания парламента и Дом Правительства, по мятежникам открыли огонь снайперы, которые находились на крышах административных зданий. В результате 87 человек погибли, более тысячи получили ранения. За судебным процессом по данному делу будут следить более 70 журналистов, как Кыргызстана, так и международных.

Уголовное дело рассматривает Бишкекский военный гарнизонный суд. По словам пресс-секретаря Верховного суда Киргизии Бактыбека Рысалиева, по уголовному делу проходит 28 обвиняемых, в числе которых бывшие высокопоставленные чиновники:

– Обвиняемые – это бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, который находится в розыске за пределами республики, его брат Жаныш Бакиев, бывший председатель Службы государственной охраны, сын Марат Бакиев, бывший помощник председателя СГО, бывший председатель Государственной службы национальной безопасности Мурат Суталинов, бывший премьер-министр Данияр Усенов.

Из 28 обвиняемых в зале будут присутствовать только 22 человека, 6 обвиняемых находятся в международном розыске. Уголовное дело в отношении тех, кто скрывается за пределами республики, впервые в истории рассматривается заочно. Слушание уголовных дел по событиям 7 апреля должно было пройти еще 25 октября, но дата переносилась несколько раз из-за того, что не было оборудовано специальное помещение. В связи с тем, что такое количество участников процесса не вместит ни один зал судебных заседаний Киргизии, было принято решение провести его во Дворце спорта имени Кожомкула. И только сейчас решились все организационно-технические вопросы, такие как оборудование судебного зала заседания решеткой для подсудимых, размещение адвокатов, прокуроров и судей, оборудование конвойного помещения. Особое внимание, по словам Бактыбека Рысалиева, уделяется обеспечению безопасности всем участникам процесса во время проведения судебного разбирательства:

– Безопасность участников процесса будут охранять сотрудники СНБ, а так же дружинники. Привлечены более 300 сотрудников Министерства внутренних дел и сотрудников госбезопасности.

Между тем, в Министерстве внутренних дел Киргизии заявляют, что не ожидают провокаций во время судебного процесса. По словам киргизского политолога Марата Казакбаева, начало процесса не приведет к дестабилизации ситуации на юге страны, где – как считается – проживает большинство сторонников бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева:

– Ничего не будет, поскольку в основном люди понимают, что Бакиев сам виноват в произошедшем. Можно было все простить, но смерть молодых людей переполнила чашу терпения людей. Поэтому сторонников Бакиева вы сейчас не найдете. Я часто бываю на юге, и там люди просто хотят справедливого приговора, считая, что на Бакиеве однозначно лежит вина за погибших.

– Какие приговоры могут быть вынесены, каких ждут в обществе?

– Дело в том, что на скамье подсудимых не будет главных фигур, поэтому вряд ли подсудимые получат высшую меру наказания. В отношении высших лиц руководства страны, будут вынесены заочные приговоры, и такая практика впервые применяется в Киргизии.

– В Киргизии наверняка идет дискуссия о том, какое наказание должен понести бывший президент и его семья…

– Конечно, самого сурового наказания люди желали бы для Максима Бакиева, самого президента и Жаныша Бакиева. Но в отношении заочного приговора многие все же высказывают большой скепсис. Потому что власть изменчива, может прийти другая власть, и снова позвать вчерашних опальных лидеров. Вина за то, что выпустили из страны упомянутую троицу, все равно возлагается на нынешнюю власть.

– Можете предположить, как долго будет идти процесс, учитывая, что в качестве участников, как сообщается, будет более тысячи человек?

– Процесс продлится довольно долго, потому что нужно еще доказать вину тех, кто сидит на скамье подсудимых, правда, и среди них есть те, кто несет прямую ответственность за расстрелы мирного населения – начальник службы охраны президента, например. Возможно, именно эти люди получат самые суровые сроки наказания. Но все это, повторюсь, еще надо доказать. Это достаточно сложно, хотя дело кажется очевидным, на первый взгляд защита считает, что те люди, которых она защищает, не должны принимать а себя всю полноту ответственности за произошедшее.

– Насколько реально добиться экстрадиции семьи Бакиева и самого Бакиева?

– Шансы минимальные – мы уже видели процесс экстрадиции, когда уехал Акаев со своими сподвижниками. Во-первых, сами страны, где оседают беглецы, отказываются от выдачи, а, во-вторых, мы знаем, что это все фактически тупиковый путь – даже Максим Бакиев уже ждет статуса беженца, не выезжает из Англии и так далее. Поэтому это сложный процесс, хотя я считаю, что правоохранительные органы Киргизии будут делать все возможное, чтобы добиться выдачи.
XS
SM
MD
LG