Linkuri accesibilitate

Россия между экстремизмом и толерантностью


Русский марш в честь Дня народного единства. Москва, 4 ноября 2010 года

Русский марш в честь Дня народного единства. Москва, 4 ноября 2010 года

16 ноября отмечается Международный день толерантности. В этот день в 1995 году государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов толерантности.


В Декларации принципов толерантности говорится о том, что люди по своей природе различаются – по внешнему виду, положению в обществе, речи, поведению и ценностям, что они обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность.

Член Общественной палаты России, директор Агентства социальной информации Елена Тополева считает, что быть толерантными довольно сложно:

– Тема толерантности вроде бы очень понятная. Но это тема, о которой людям нужно постоянно напоминать, потому что быть толерантным постоянно, во всем не очень-то просто. Мы должны всегда помнить, что все мы – разные, и относиться с уважением к инакости других людей, в чем бы она ни проявлялась. Сказать это легко, а сделать трудно. Поэтому хорошо, что есть день, который заставляет нас еще раз вспомнить об этом, попытаться изменить себя – чтобы более уважительно относиться к иным людям. Без этого невозможно повысить качество жизни, – говорит Елена Тополева.

Центр межнационального сотрудничества 15 лет занимается защитой национальных меньшинств и продвижением идей толерантности в России. Директор Центра Ашот Айрапетян с сожалением констатирует, что особых успехов добиться не удалось.

– Примерно в 20 регионах России мы организовывали тренинги, семинары. Обычно проводим опрос: просим участников семинара по пятибалльной системе оценить уровень толерантности в своем городе. Так вот, самые низкие оценки получили Москва и Санкт-Петербург – чуть больше "двойки". Лучше ситуация в Ярославле, Самаре, в Иркутске, в Астрахани – около четырех баллов. В городах, где уровень толерантности выше, совершается меньше преступлений на национальной почве, там меньше меньше этнической нетерпимости, экстремизма…

По данным информационно-аналитического центра "Сова", в России за 10 месяцев 2010 года на почве национальной и религиозной ненависти было совершено 26 убийств, ранено 276 человек. Половина всех смертей приходится на Москву – здесь было убито 13 человек, ранено 108. В Санкт-Петербурге – 1 убитый, 40 раненых.

Центр межнационального сотрудничества совместно с Европейской сетью против нацизма, расизма, фашизма и в поддержку мигрантов и беженцев с 21 по 26 ноября этого года в Москве проводят международную конференцию "Распространение идей толерантности в европейских странах: что может молодежь". На ней планируется обсудить, как противодействовать распространению ксенофобии и нетерпимости среди молодежи. Ведь большинство преступлений на этой почве совершаются членами экстремистских молодежных группировок.
XS
SM
MD
LG