Linkuri accesibilitate

Фильм об Анастасии Бабуровой признан опасным


Пикет в память о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой

Пикет в память о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой

15 ноября в Центральном доме журналиста в Москве открывается 2-й Всероссийский кинофестиваль "Профессия: журналист". За пять дней в рамках форума будут показаны 60 картин.


Фильм Валерия Балаяна о погибшей журналистке Анастасии Бабуровой остался в программе конкурса фестиваля, однако публичный показ этой отменен. Организаторы фестиваля говорят, что это решение никак не связано с художественными достоинствами картины. Причиной стал инцидент с показом фильма в Новосибирском госуниверситете, где на зрителей было совершено нападение. Организаторы кинофестиваля в Москве решили отказаться от публичной демонстрации картины, так как не могут гарантировать безопасность всем, кто придет на просмотр ленты.

Фильм "Любите меня, пожалуйста" должны были показать 16 ноября в Доме журналиста на фестивале "Профессия: журналист" и в декабре на кинофестивале "Сталкер". Однако за несколько дней организаторы отменили оба публичных показа, объяснив это невозможностью обеспечить безопасность зрителей. Поводом для подобного решения стала история с показом картины в Новосибирске, случившаяся 9 ноября: там группа неизвестных напала на студентов, собравшихся для просмотра фильма. Нападавшие ранили выстрелом из травматического пистолета одного из зрителей. Директор кинофестивалей "Сталкер" и "Профессия: журналист" Игорь Степанов считает, что в фильме нет ничего провокационного, но при этом говорит, что он и его коллеги не могут рисковать:

– Мы решили все-таки не рисковать жизнями и здоровьем людей, и фильм будет показан членам жюри, а тем, кто заинтересован, мы предоставим фильм на DVD. Публичный же показ мы решили остановить и не рисковать. Нас настораживает то, что произошло. Тут никакого давления оказано не было, никто не запрещал. Но мы общественная организация, у нас нет службы безопасности, мы не можем ставить металлоискатели, чтобы всех проверять. Поэтому решили не создавать ненужный ажиотаж. А если, не дай бог, что-то случится?

Сразу после того, как случившееся в Новосибирске стало достоянием гласности, режиссер картины Валерий Балаян обратился к организаторам кинофестивалей "Сталкер" и "Профессия: журналист" с письмом, в котором спрашивал, есть ли возможность обеспечить безопасность зрителей. Балаян с горечью признает, что в сложившейся ситуации решение об отмене публичных показов его фильма – правильное:
Сегодня журналисты в Доме журналиста в рамках фестиваля "Профессия: журналист" фильм об убитой журналистке посмотреть не могут

– Если действительно они не могут обеспечить безопасность, зачем людей подставлять? Побуждения нормальные, человеческие...Но факт остается фактом. Сегодня журналисты в Доме журналиста в рамках фестиваля "Профессия: журналист" фильм об убитой журналистке посмотреть не могут.

Не осуждает организаторов фестивалей и главный редактор "Новой газеты", где работала Анастасия Бабурова. По словам Дмитрия Муратова, те, кто организовал акцию устрашения в Новосибирске, своей цели добились:

– На мой взгляд, решение, которое приняли организаторы двух фестиваля, – не приглашать зрителей на просмотр фильма Балаяна про Настю Бабурову - оно справедливое. Наша страна, милиция, правоохранительные органы, идеологи, исполнительная власть, не смогли обеспечить защиту людей, которые хотят просто что-то знать. Поскольку Настя Бабурова и Стас Маркелов были людьми гуманистической направленности, я считаю, что это решение правильное. Могу только сказать, что те, кто организовывал акции устрашения и убийства, своей цели добились.

В Новосибирске по факту нападения на зрителей фильма возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство, совершенное организованной группой". А в областном ГУВД поспешили заявить об инсценировке со стороны пострадавших. Однако автор фильма об Анастасии Бабуровой Валерий Балаян считает, что представители властей не хотят замечать серьезную проблему.
Вина за этот страх в обществе мною лично целиком возлагается на государственные структуры, которые сами создавали те движения, от которых теперь исходит опасность

Государство не способно защитить людей, оно несет ответственность за появление структур, с которыми теперь не способно бороться, считает главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов:

– Государство с этим ничего сделать не может, а вы хотите смелости от обычных, штатских людей – ректора вуза, директора кинофестиваля, режиссера, зрителя. Ну что же, они должны расплачиваться, как в 30-е годы в Германии, своими жизнями? Вина за этот страх в обществе мною лично целиком возлагается на государственные структуры, которые сами создавали те движения, от которых теперь исходит опасность.

Организаторы фестивалей и автор фильма об Анастасии Бабуровой Валерий Балаян говорят, что все, кто хочет увидеть фильм, могут это сделать: картина есть и в интернете, и на дисках. Однако публичных показов и обсуждений фильма "Любите меня, пожалуйста", в ближайшее время не предвидится.
XS
SM
MD
LG