Linkuri accesibilitate

Обозреватель РС Виталий Портников – об Украине и НАТО


Виталий Портников

Виталий Портников

Во время своего пребывания в штаб-квартире НАТО председатель Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский пообещал, что уже к концу текущего года Украина подготовит обновленную Стратегию национальной безопасности, которая станет частью общей безопасности НАТО.


Валерий Хорошковский подчеркнул, что никакого другого выбора у Украины нет. И это заявление руководителя главной украинской спецслужбы как-то не перекликается с предвыборными обещаниями президента Виктора Януковича, утверждавшего, что его цель – внеблоковый статус Украина, да и с последующим решением украинского парламента, который закрепил эту внеблоковость в специальном документе.

Вообще, отношение украинских властей к вопросу безопасности государства и его ориентированность на евроатлантические структуры уже несколько раз претерпевало удивительные метаморфозы. Президент Леонид Кучма включил вопрос о возможном членстве Украины в НАТО в Стратегию национальной безопасности страны. Накануне президентских выборов 2004 года, где вопрос Восток – Запад впервые был поставлен ребром, этот пункт из Стратегии таинственным образом исчез, но вернулся туда уже при новом президенте Викторе Ющенко. Виктор Ющенко не скрывал своего стремления приблизить Украину к альянсу. Однако для этого необходимо было, чтобы Украина получила план для членства в НАТО. И вот против этого плана, а вовсе не против самого членства, и выступали представители Партии регионов, которые развернули в Верховной Раде Украины настоящий хэппенинг с воздушными шарами, практически блокировали работу главного законодательного органа страны, и убедили своих избирателей, что они-то и есть главные защитники от НАТО.
У постсоветских политических элит нет никаких приоритетов, кроме власти и денег


Защищать от НАТО, конечно, проще, чем проводить серьезные экономические реформы, бороться с олигархическим капитализмом и криминальными группировками. Тем не менее, именно на лозунгах борьбы с НАТО, второго государственного языка и отстаивания интересов русскоязычного населения Виктор Янукович вместе со своей командой и пришел к власти. И вот теперь оказывается, что все эти обещания были даны зря. Украина подготовит Стратегию национальной безопасности, которая станет частью общей безопасности НАТО. Ни о каком втором государственном языке больше никто и не помышляет. Ну, и, разумеется, никто не говорит о серьезных экономических преобразованиях, которые вообще отодвинули бы вопрос "Запад – Восток" на второй план.

Возникает, однако, другая проблема. А насколько серьезно можно относиться к новому заявлению высокопоставленного украинского чиновника? Местные выборы на Украине прошли, причем со скандалами. И теперь украинское руководство, зависимое от кредитов международных финансовых организаций, ждет оценки этих выборов. До новых парламентских выборов далеко.

Таким образом, сегодня Киев беспокоится именно по поводу международного мнения, а не по поводу мнения электората. Может случиться так, что уже в 2011 или 2012 году (когда пройдут парламентские выборы на Украине – сегодня не знает никто) опять понадобятся избиратели востока и юго-востока страны. И тогда президент Виктор Янукович и другие представители Партии регионов вновь будут говорить, насколько опасна интеграция с НАТО, и насколько важна интеграция с Россией. Будут говорить ровно до того момента, пока не завершатся парламентские выборы. Где же тут политические приоритеты страны – спросите вы. А их нет. У постсоветских политических элит нет никаких приоритетов, кроме власти и денег. И такая череда противоречивых заявлений по принципиальному поводу это только доказывает.
XS
SM
MD
LG