Linkuri accesibilitate

Матвиенко разделяет и властвует


Премьер-министр РФ Владимир Путин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко во время посещения Царского села/ 21 февраля 2010 года

Премьер-министр РФ Владимир Путин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко во время посещения Царского села/ 21 февраля 2010 года

Центральными событиями минувшей недели в Петербурге стали непростые взаимоотношения Смольного с оппозицией. Лидеру петербургской организации партии "Яблоко" Максиму Резнику губернатор Валентина Матвиенко предлагает идти во власть, а активистам "Другой России", похоже, предлагается место в тюрьме.

10 ноября губернатор Петербурга Валентина Матвиенко встретилась с градозащитниками и представителями внесистемной оппозиции, в частности с лидером петербургской организации партии "Яблоко" Максимом Резником. Встреча проходила в условиях секретности, журналистов на нее не допустили. То ли в шутку, то ли всерьез, Валентина Матвиенко предложила Максиму Резнику на предстоящих выборах в Законодательное собрание возглавить список кандидатов от партии "Яблоко".

Это предложение прозвучало на фоне репрессий против представителей другой оппозиционной организации – "Другая Россия". 12 ноября еще одному из лидеров "Другой России" Андрею Песоцкому предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ. Это уже пятый человек, бывший нацбол, которому в эти дни в Петербурге предъявлено обвинение в организации объединения, в отношении которого судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности. Андрей Дмитриев рассказывает:
Политика эта стара как мир, абсолютно логична и понятна. Смольный пользуется разногласиями внутри оппозиции

– Мне предъявлено обвинение по статье 282.2 часть 1 Уголовного кодекса РФ – "Создание экстремистской организации". Эта статья подразумевает до 3 лет лишения свободы. Моим товарищам также предъявлены обвинения по данной статье, кому-то по части 1, кому-то по части 2 – "Участие в экстремистской организации". Мы это рассматриваем как беспрецедентное полицейское давление на организацию "Другой России" в Санкт-Петербурге, как абсолютно незаконный прессинг со стороны правоохранительных органов. Вся деятельность "Другой России" протекает в законном русле, в законном ключе. Мы выступаем оппонентами власти. Власть пытается нас ликвидировать, удушить посредством фабрикации такого рода уголовных дел. В данный момент мы все находимся под подпиской о невыезде и возможной сменой меры пресечения. Не исключено, что кто-то из нас окажется в тюрьме. Понятно, что власти это удобно, поскольку теперь сложнее будет проводить несанкционированные акции, сложнее будет участвовать в каких-то общественных мероприятиях, но "Другая Россия" свою деятельность в Петербурге все равно продолжит.

– Как вы можете объяснить, что одних оппозиционеров Валентина Матвиенко приглашает во власть, а других – в тюрьму?

– Я думаю, что ничего странного здесь нет. Все это наоборот абсолютно логично. Смольному удалось разделить оппозицию на агнцев и козлищ. Если раньше оппозиция выступала единым фронтом и устраивала мощные акции типа "Марша несогласных", то сегодня она раздроблена и атомизирована. Вполне логично, что одним показывают пряник и приглашают в Смольный, манят их какими-то чиновничьими креслами. А других, то есть нас, начинают максимально жестко прессинговать. Это видно по двум "Стратегиям-31", одна из которых проходит на Дворцовой площади, где собираются умеренные оппозиционеры (их не трогают, силовым образом не разгоняют), а другая – у Гостиного двора, где, наоборот, происходят избиения, задержания, а теперь вот еще и уголовные дела. Политика эта стара как мир, абсолютно логична и понятна. Смольный пользуется разногласиями внутри оппозиции.

На такую двойственную политику Смольного общественность Петербурга решила ответить акцией протеста. 14 ноября в городе пройдет митинг против политических репрессий активистов "Другой России", в защиту журналистов и против силовых разгонов участников акций "Стратегия 31".
XS
SM
MD
LG