Linkuri accesibilitate

Медведев начинает президентскую кампанию в Японии


Дмитрий Медведев на саммите "большой двадцатки" в Сеуле
Дмитрий Медведев на саммите "большой двадцатки" в Сеуле
Продолжается азиатское турне президента России Дмитрия Медведева. 12 ноября он прилетел в Японию для участия в саммите АТЭС, а накануне он участвовал во встрече "большой двадцатки" в Сеуле.

Эксперты считают, что этот визит можно назвать началом президентской кампании Дмитрия Медведева на выборах 2012 года: его визит на один из островов Курильской гряды, вызвавший возмущение в Японии, политологи называют популистским предвыборным ходом. Российский президент Дмитрий Медведев прилетел в Японию после посещения одного из Курильских островов, после чего из Москвы был отозван посол Японии.

Российский политолог Дмитрий Орешкин также расценивает посещение Дмитрием Медведевым одного из Курильских островов как начало его предвыборной кампании и считает, что у большинства россиян этот демарш президента вызвал восторг:

– Мне кажется, все, что сейчас делается членами тандема, в той или иной степени уже ориентировано на предвыборную стилистику. Медведев хочет показать свою эффективность во внешней политике. Собственно говоря, это то немногое, чем он всерьез может сейчас руководить. Потому что финансовые потоки – у Путина, медийные потоки – у людей, доверенных Путину, силовые ресурсы – тоже у Владимира Путина. Поэтому Медведев использует международную активность. В этом есть своя логика, и по-своему он прав.
При этом интересно, что он рассчитывает с помощью своей международной деятельности внедриться на электоральное поле, которое традиционно принадлежало как раз Владимиру Путину, а именно – в его патриотический сектор. Вот с этим и связано, как мне кажется, посещение Курильских островов. Большинство избирателей эту акцию поддерживают и, безусловно, именно на такой результат и рассчитывал Дмитрий Анатольевич.

При этом все было достаточно хорошо спланировано. Понятно было, что Япония обидится – и отлично, потому что Японию можно обидеть, ничего слишком серьезного Россия при этом не теряет ни в краткосрочной, ни даже среднесрочной перспективе: пообижаются, пообижаются, а потом все вернется на круги своя. А заодно это же самое явление можно использовать для того, чтобы налаживать более глубокие, серьезные отношения, например, с Китаем, который представляет гораздо более серьезную опасность в долгосрочной перспективе. Впрочем, у России есть к Китаю и интерес – ввиду мощной демографической базы, мощного развития экономики и силовых ресурсов. Так что в любом случае с Китаем надо мириться и улучшать отношения из любых соображений. Ради этого не грех на некоторое время и с Японией поссориться.
Была "большая восьмерка", она и есть, сейчас появилась "большая двадцатка". Влияние этих организаций на развитие международных отношений и прежде всего мировой экономики, на мой взгляд, минимально

Одной из задач Дмитрия Медведева во время азиатского турне является укрепление имиджа политика международного уровня. Он принимал участие в работе "большой двадцатки", вместе с представителями "Газпрома" подписал документы по газовому сотрудничеству между Россией и Кореей, поддержал идею строительства железной дороги из России через Китай в Южную Корею. Об экономической составляющей азиатского визита российского президента говорит эксперт в области международных отношений Юрий Федоров:

– Конечно, у российского бизнеса и у российской бюрократии интересы на Дальнем Востоке есть. Но вопрос поставки российского газа, скажем, в Корею упирается не в то, что корейцам не нужен российский газ, или "Газпром" не хочет его им продавать. Вопрос в другом: для того, чтобы осуществить эти проекты, требуется очень крупные капиталовложения в Дальний Восток, в Восточную Сибирь, что на самом деле не очень привлекательно для азиатского бизнеса. Ведь и в технологическом, и в геоэкономическом отношении проще построить терминалы для приема сжиженного природного газа. А вот строить газопроводы и усиливать зависимость Южной Кореи от поставок российского газа, вкладывать в это огромные корейские средства – это вопрос, для Кореи неоднозначный. Вот для России это было бы очень выгодно. Поэтому я бы не стал преувеличивать значение этих документов. Таких документов и с Китаем в свое время было подписано довольно много, но пока особых инвестиций в развитие российского Дальнего Востока не видно.

На переговорах в рамках саммита АТЭС будет также подниматься вопрос о присоединении России к ВТО.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG