Linkuri accesibilitate

Будущее американо-российского договора о сокращении стратегических ядерных вооружений внезапно оказалось под вопросом, предупреждают американские наблюдатели.


Договор, подписанный в апреле президентами Обамой и Медведевым, казалось, не вызывал принципиальных возражений в Соединенных Штатах. Белый Дом на сомнения критиков, опасающихся, что договор ограничит возможности для создания противоракетной обороны и модернизации американского ядерного арсенала, ответил обращением группы уважаемых отставных генералов, утверждающих, что договор полезен и для США и для России. В последние дни после победы республиканцев на выборах в Конгресс видные представители администрации Барака Обамы выступили с призывами к Сенату безотлагательно одобрить Договор. Это свидетельство тревоги, испытываемой в Белом Доме относительно изменения баланса сил в Конгрессе и перспектив договора в более консервативном Сенате.

Согласно сведениям агентства "Ассошиэйтед Пресс", судьба нового договора СНВ сейчас находится в руках ключевого сенатора-республиканца Джона Кайла, который обсуждал договор от имени республиканцев в течение нескольких месяцев. Кайла беспокоит положение договора, ограничивающее финансирование модернизации американских ядерных сил. Белый Дом предлагает небольшие уступки и торопит сенатора, предупреждая, что если соглашение не будет одобрено до новой сессии Сената, то демократы не пойдут и на эти уступки.

Может ли новый договор СНВ стать жертвой изменившейся политической ситуации? Вот что думает известный американский военный специалист сотрудник фонда "Наследие" Бейкер Спринг:

– Противоракетная оборона, модернизация американских ядерных сил, вопрос мобильных пусковых установок межконтинентальных ракет, а также у многих сенаторов есть вопросы относительно эффективности режима проверки выполнения соглашении. Это серьезные проблемы, остающиеся неразрешенными на взгляд скептиков в Сенате. Белый Дом считает, что положительные стороны договора перевешивают сомнения, но непонятно согласятся ли с такой точкой зрения две трети сенаторов, чьи голоса необходимы для ратификации договора. Если договор не будет одобрен до начала работы сената нового созыва, а вероятность этого я бы оценил процентов в пятьдесят, судьба соглашения окажется в руках нового Конгресса, что предполагает неизвестность.

Впрочем, Белый Дом, как предполагают эксперты, сделает все возможное, чтобы не оставить в подвешенном состоянии соглашение, которое президент Обама рассматривает как крупнейшее достижение его внешней политики.
XS
SM
MD
LG