Linkuri accesibilitate

В День милиции автор монографии "Щёлоков", только что вышедшей в серии ЖЗЛ, и экс-глава российского Интерпола вспоминают об одном из самых влиятельных людей своего времени, руководителе одного из основных репрессивных ведомств тоталитарного советского режима - о бывшем министре внутренних дел СССР Николая Щелокова, чье столетие отмечается в ноябре 2010 года.


- В наше время любая попытка объективного исследования жизни и деятельности Николая Щелокова уже носит характер расследования, какой-то определенной конфронтации с репутацией, которая была создана, - полагает Сергей Кредов, автор монографии "Щелоков", совсем недавно вышедшей в серии "Жизнь замечательных людей" (ЖЗЛ). - Я не ставил себе цель с кем-то непременно полемизировать; просто факты подобрались так, что я сделал вполне определенные выводы. И я думаю, что читатели со мной согласятся.

- Репутация экс-министра внутренних дел сейчас примерно такова: Щелоков злоупотреблял служебным положением, после смерти Брежнева ему это поставили в строку, Щелоков застрелился.

Сергей Кредов
- Большинство обвинений в адрес Щелокова существует в форме версий. Говоря строгим юридическим языком, Щелоков руководил министерством, в котором были вскрыты финансово-хозяйственные нарушения. Руководитель ХОЗУ МВД того времени генерал Калинин и несколько человек из его окружения были осуждены в начале 1985 года - вполне справедливо; они получили сроки, отбывали наказание. В отношение же Щелокова уголовного дела не было. Суда не было. Более того, дело против Николая Щелокова даже не возбуждалось; так что юридически он чист. То, что у него отобрали государственные награды - все, кроме боевых, - это грубое нарушение советского законодательства. Это юридическая - да и, пожалуй, фактическая сторона дела. Я встречался со следователями: они не верили, что Щелоков - коррупционер. О взятках речь не шла. Как и о создании коррупционных схем.

- То есть, ХОЗУ МВД СССР действовало без ведома министра?

- Нет, почему же? Как руководитель, Николай Щелоков несет за это ответственность, мы не оправдываем его. Другое дело - понять, почему человек, который по сути своего характера не был стяжателем (это не мое мнение; так говорят люди, наблюдавшие Щелокова в драматические моменты его жизни - на допросах в качестве свидетеля), попал в такую ситуацию. Щелоков глубоко переживал, был готов вернуть даже то, что он приобрел вполне законным путем. Как около него появился Калинин, почему он возглавил ХОЗУ - отдельный разговор. Просто надо вспомнить советское время - время полнейшего дефицита, когда даже члены Политбюро привозили свои любимые шляпы из-за границы. От хозяйственника требовалось прежде всего умение быть доставалой; Калинин в этом плане был на своем месте. В то время многие руководители попадали в зависимость от своих хозяйственников и на многое смотрели сквозь пальцы.

- О какой сумме в деле ХОЗУ МВД шла речь?

- Дело расследовали все - КГБ, прокуратура, МВД; мельчайшее сито, через которое просеивались факты. В результате объём выявленных злоупотреблений составил 67.1 тыс. руб. По официальному курсу того времени - около 130 тысяч долларов. Калинин был безусловным жуликом, но даже по тем временам - не очень крупным.

Владимир Овчинский
– Для меня падение Щелокова было личной трагедией, - говорит Владимир Овчинский, генерал-майор милиции в отставке, экс-глава российского отделения Интерпола, доктор юридических наук. - Я пришел в милицию в 1972 году, поступив в Омскую высшую школу милиции - единственный вуз, где Щелоков проводил эксперимент: брал ребят не после армии, а после десятилетки. Брал со всех республик СССР. Омская школа - своего рода царский лицей для МВД. В принципе этот эксперимент удался. Один из выпускников, мой однокурсник Владимир Рушайло стал министром внутренних дел, многие стали замами. Был период, когда половина начальников ГУВД субъектов Федерации оказались выходцами из Омской школы. Половина руководителей главков - оттуда же. Сейчас "омичи" в МВД - несколько руководителей главков и один из замов министра. Тот же Феликс Кулов - известный политический деятель Киргизии - выпускник Омской высшей школы.

Сейчас говорят: "МВД должно заниматься профилактикой преступности". Но это - идея Щелокова, которую он развил в 1970-х годах. После времен репрессий, после хрущевского развала МВД – система была уничтожена, децентрализована, вплоть до уничтожения союзного министерства, – Щелоков пришел собирать союзное министерство. Собрал, организовал, создал все службы. По существу, даже сейчас, по прошествии десятилетий, вся система МВД осталась щелоковской. Начиная от формы, которую он ввел. От дежурных частей, системы реагирования, нарезки подразделений, система обучения, подготовки...

Даже те идеи, которые были забыты в последнее время, возвращаются сейчас, в рамках реформы МВД. Ориентация на профилактику, открытость милиции перед народом, связь с общественностью через народные дружины и другие формы правоохранительной самоорганизации, - вот три основные вещи, которые проповедовал Щелоков.

– В 1971 году Щелоков написал Леониду Брежневу записку "К вопросу о Солженицыне". В ней - буквально следующее: "В истории с Солженицыным мы повторяем те же самые грубые ошибки, которые допустили с Борисом Пастернаком. ...Не следует препятствовать Солженицыну выехать за границей для получения Нобелевской премии. Ни в коем случае не следует ставить вопрос о лишении его гражданства. ...Короче говоря, за Солженицына надо бороться, а не выбрасывать его. Бороться за Солженицына, а не против Солженицына".

Казалось бы, в 1971 году советские лидеры определились в вопросе "что делать с Александром Солженицыным". Почему Щелоков решился на особое мнение?


Сергей Кредов:
- То, что Щелоков поддерживал Ростроповича, Вишневскую - а вместе с ними в какой-то мере и Солженицына, - факт известный. Но глубоко никто не копал: это разрушало образ "Щелокова-конъюнктурщика" - ведь конъюнктура тут совершенно не просматривалась, одни опасности. Но я взял на себя труд связаться с Галиной Павловной Вишневской - и был поражен: за последующие десятилетия никто не попытался вызвать ее на разговор о Щелокове. А на разговор этот она пошла очень охотно - со словами: "Мой долг - рассказать об этом человеке".

Галина Павловна рассказала: когда они решили приютить у себя на даче Солженицына, они не советовались со Щелоковым. И потом, когда они рассказали Николаю Анисимовичу, то были изумлены его спокойной реакции: "Ну, это ваше дело". После чего Щелоков продолжил с ними общаться, как ни в чем ни бывало - глава МВД СССР, статусная фигура. Более того - еще один малоизвестный факт: Щелоков помог Солженицыну в работе над "Августом Четырнадцатого" - доставал для него старые карты. Об этом Александр Исаевич пишет в одном из приложений к "Бодался теленок с дубом" 1995-го года - редкое издание, которое помогла мне найти Наталья Дмитриевна Солженицына. Вообще говоря, Щелоков - единственный крупный советский чиновник, которого Александр Исаевич помянул в своей книге добрым словом.

Почему же Щелоков не был снят со всех постов? Я раскопал, как это произошло. Конечно, напиши Щелоков по своей инициативе – его тут же сняли бы с работы. Один из ближайших помощников Щелокова рассказал мне: "Скорее всего, дело было так. Щелоков обратился к Брежневу. Брежнев же сторонился идеологических вопросов и переадресовал его к Косыгину. А педант Косыгин имел железное правило: он просил все излагать в письменном виде". И Щелоков, стало быть, получил разрешение изложить свои мысли письменно. Он это пишет, в полной тайне от всех своих близких - знали только жена и Вишневская, они обсуждали это письмо, - и посылает Брежневу. Без разрешения на подобное письмо Щелокову было бы несдобровать. Правда, он все равно получил свое: попал с сердечным приступом в больницу.

– Откуда пришли неприятности - от смежников из КГБ?

– Отовсюду. От Андропова, Суслова, кого угодно; Щелоков - глава криминальной полиции, чего он в политику полез?

Владимир Овчинский (слева) и Сергей Кредов в студии Радио Свобода
Владимир Овчинский:

– Расправа над Щелоковым в основе имела не коррупционную составляющую. Щелоков стал белой вороной для высшей касты ЦК КПСС. Он предал общее дело - стал на защиту Солженицына, Ростроповича. И мало кто знает, что Щелоков был первым руководителем, который начал поиски останков Николая II. Когда писатель Гелий Рябов – один из авторов книги "Рожденные революцией" - обратился к Щелокову: "Мы, как русские люди, должны выполнить свой долг и найти тело царя", - Щелоков приказал начальнику Свердловского УВД оказать полное содействие. В режиме страшной секретности проводилась эта работа - благодаря которой позже и обнаружились вероятные места захоронения царя и его семьи. Конечно, КГБ узнало об этом - и это потрясло ЦК. Поэтому расправа над Щелоковым носила идеологический характер.
XS
SM
MD
LG