Linkuri accesibilitate

День милиции, и.о. полиции


Дмитрий Медведев и реформируемое им воинство за его спиной

Дмитрий Медведев и реформируемое им воинство за его спиной

10 ноября, в День милиции многие общественные организации вновь заговорили о реформе МВД. Всерьез об этом в России заговорили в конце декабря прошлого года, после того, как президент Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ. Теперь уже мало кто сомневается в том, что на этот шаг президент пошел под давлением общественности после событий апреля 2009 года, когда действующий на тот момент майор милиции Денис Евсюков убил двоих и ранил еще 7 человек в одном из супермаркетов Москвы.


Президент России преобразования в милиции предложил начать с 20-процентного сокращения численности состава и увеличения зарплат и пенсий. Его указ от 24 декабря 2009 года предусматривал переход милиции общественной безопасности на федеральное финансирование и введение принципа ротации кадров. Некоторое время спустя Дмитрий Медведев обратился к гражданам, общественным организациям и всем заинтересованным ведомствам с предложением обсудить, что же конкретно следует поменять в милиции, и представить соображения относительно того, какой должна быть эта структура. Наконец, в конце октября этого года в Государственную Думу России был внесен проект закона о полиции, его разработчики предположили, что, изменив название, удастся сформировать более привлекательный имидж органов правопорядка. Однако многие участники общественной дискуссии уже отметили, что по существу проект мало изменился с тех пор, как перестал называться законом о милиции. Об этом говорит и член рабочей группы неправительственных организаций по реформированию милиции Асмик Новикова:

– Ни одно предложение, которое касалось бы системных преобразований, не нашло отражения в законопроекте. От того, что там нашлось место для нормы о праве на телефонный звонок, ничего не изменилось в том, как устроена милиция или полиция, и какова практика ее работы. А это ключевой момент. Еще один ключевой момент связан с тем, что в соответствии с законопроектом, одним из официальных критериев оценки работы милиции является общественное мнение. Но если структурно милиция или полиция продолжает оставаться прежней, то это всего лишь дополнительный количественный показатель, который будет включаться в ежемесячную отчетность – то есть, это вообще ничего не меняет. Без изменения системы управления внутри милиции или полиции общественное мнение работать не будет.

Критики законопроекта обращают внимание на использование в нем формулировок и определений, допускающих неоднозначное толкование. Но, пожалуй, чаще и больше всего критикуют нормы законопроекта о полиции, позволяющие полицейским проверять у граждан любые документы, а не только удостоверяющие их личность. Те же права полицейские получают и в отношении предпринимателей. Согласно законопроекту, они могут беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями.

Много вопросов вызывает норма, дающая полицейским право проникать в квартиры граждан. Оговаривается даже возможность взлома помещений, если на то есть служебная необходимость. Впрочем, обсуждение законопроекта в Думе предполагает некоторую дискуссию и возможность исключения из его текста наиболее одиозных норм. Однако многие эксперты скептически оценивают такую возможность, напоминая, что парламентское большинство принадлежит единороссам, которые не склонны спорить с президентом.

В День милиции корреспондент Радио Свобода обратился к политикам, общественным деятелям с просьбой высказать свои пожелания и поздравления российским органам правопорядка. Народный артист СССР, оперный певец Зураб Соткилава, поздравляя российскую милицию, пожелал ей, чтобы она больше занимались делами, чем гонениями и стоянием на улицах:

– Я сейчас нахожусь в Мадриде, и ни одного полицейского на улицах не вижу. Как они делают это – я не знаю, но их не видно. А вот когда что-то случается – они тут же появляются, чтобы пресечь в корне беспорядки, или помочь людям. Я хотел бы, чтобы и у нас милиционеры были культурные, вежливые, и чтобы отношение людей к ним изменилось, чтобы им верили и, в случае чего, не боялись обращаться.

Испанский журналист, давно работающий в России, Мигель Бас Фернандес говорит о милиции в этот праздничный для нее день так:

– С одной стороны можно говорить об избыточности представителей органов правопорядка, когда они придираются по мелочам, останавливают людей просто так, а с другой стороны, мы наблюдаем их недостаточность, когда они нужны. Они должны быть профессионалами. Не должны быть персонажами из анекдота, когда милиционер в день зарплаты удивляется и говорит: "А что, здесь еще и зарплату платят?"

Правозащитник, член правительственной комиссии по миграционной политике Лидия Графова высказала свои пожелания:

– Хотелось бы, чтобы они исполняли закон в отношении мигрантов и вообще в отношении всех граждан. Никто не имеет права просто так, потому что внешность человека не понравилась, останавливать и требовать у него документы. Хорошо, что из закона убрали пункт, по которому будущей полиции разрешалось делать с мигрантами, буквально, что в голову взбредет

Бывший следователь по особо важным делам, ныне адвокат Владимир Волков пожелал провести реорганизацию на благо России, а не на благо отдельных личностей:

– А это благо может заключаться только в одном: если из этого старого, никчемного, ни к чему не приспособленного состава оставят ровно половину, а вторую наберут из порядочных людей. И тогда, когда удельный вес порядочных людей будет больше, чем удельный вес негодяев, вот только тогда и полиция, и милиция может стать именно той, какой и должна быть.
XS
SM
MD
LG