Linkuri accesibilitate

За российских журналистов вступились всем миром


Украинские коллеги поддержали Олега Кашина пикетом у стен российского посольства в Киеве

Украинские коллеги поддержали Олега Кашина пикетом у стен российского посольства в Киеве

Международные правозащитные организации выступили с заявлениями в связи с последними нападениями на журналистов и общественных деятелей в России: корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина, журналиста газеты "Жуковские вести" Анатолия Адамчука и одного из активистов движения "В защиту Химкинского леса" Константина Фетисова.

Amnesty International призывает представителей российских властей сделать все от них зависящее для проведения всестороннего расследования этих преступлений и привлечь всех виновных к судебной ответственности. Говорит представитель организации Наталья Сергеева:

– Мы присоединяемся к российским журналистам, работникам средств массовой информации, правозащитникам, всем людям, которые разделяют эту боль и возмущение, и призываем президента Дмитрия Медведева обеспечить российским журналистам защиту, гарантировать в будущем их неприкосновенность, защитить от угроз, подобных ситуации с Олегом Кашиным и другими журналистами. За последние несколько лет зафиксировано слишком много случаев нападений на журналистов, которые заканчивались так или иначе печально – это и убийства Политковской, Эстемировой, и увечья, которые получил Михаил Бекетов в ноябре 2007 года. Повторение подобных историй совершенно недопустимо, расследование должно идти под личным контролем Медведева и, более того, оно должно быть доведено до конца.

– С чем связан всплеск этих нападений на журналистов в России, как вы считаете?

– Дело таких организаций, как "Международная амнистия" – именно наблюдать за тем, что происходит, и не делать никаких прогнозов, специальных обобщений. Мы можем только сказать, что сложившаяся ситуация не улучшается, а только усугубляется. Несмотря на некоторые оптимистические заявления властей, накапливается все больше и больше негативных фактов, опровергающих все эти заявления.

После нападения на Олега Кашина российские журналисты и общественные деятели организовали сбор подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с требованием найти и наказать виновных. У здания ГУВД Москвы, на Петровке, продолжаются одиночные пикеты в поддержку Кашина. По-мнению пресс-секретаря международной правозащитной организации Amnesty International Натальи Сергеевой, такая гражданская активность может позитивно повлиять на ход расследования этого преступления:

– На мой взгляд, происходящее сейчас – достаточно беспрецедентно, такой поддержки, по-моему, не было еще ни у одного пострадавшего журналиста. Огромную сплачивающую роль здесь сыграл интернет и то, что Олег Кашин много писал на "Опэн Спейс", на других интернет-платформах, ресурсах. Все это в конечном итоге может возыметь тот самый эффект снежного кома или критической массы, когда невозможно больше молчать о происходящем, когда необходимо прислушиваться к общественному мнению. Один из основных методов работы нашей организации – это подписание писем, обращений, и мы знаем, что это срабатывает с совершенно разными режимами, поэтому видим во всплеске этой активности со стороны журналистов и общественных организаций, только позитивный момент.

Международный комитет защиты журналистов также требует расследовать эти нападения, рассмотреть все версии и допросить всех возможных подозреваемых, независимо от их ранга и должности. "Никто в России не может считать себя выше закона. Все преступники должны ответить перед судом и должны быть наказаны за зверские преступления", – говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.
XS
SM
MD
LG