Linkuri accesibilitate

В Тирасполе начался процесс по делу журналиста Эрнеста Варданяна, при этом ему отказано в праве выбора адвоката.

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В Тирасполе начались судебные слушания по делу журналиста Эрнеста Варданяна. Процесс проходит в закрытом режиме, после такого же засекреченного следствия, длившегося более семи месяцев. Журналист содержится в изоляторе МГБ с 7 апреля 2010 года по обвинению в шпионаже в пользу Республики Молдова. Если суд признает его виновным, Варданяну грозит лишение свободы на срок до 20 лет. Молдавские власти утверждают, что дело Эрнеста Варданяна, как и Ильи Казака – сотрудника налоговой службы из Бендер, также арестованного сотрудниками тираспольских спецслужб – сфабрикованы с целью подрыва мер доверия между двумя берегами Днестра. Кишинев, как и правительства ряда западных стран, а также правозащитные организации неоднократно призывали Тирасполь освободить этих двух заключенных и обеспечить им право на юридическую защиту.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова дало реплику российскому дипломату, который высказался за сохранение российских войск на левом берегу Днестра. В сообщении пресс-службы молдавского внешнеполитического ведомства отмечается необходимость заменить существующий механизм по поддержанию мира гражданской миссией, призванной способствовать продвижению мер доверия. Официальный представитель МИД Российской Федерации Андрей Нестеренко заявил 29 октября, что не понимает настойчивости Кишинева в этом вопросе, так как вывод российских миротворцев из Приднестровья приведет конфликтующие стороны к прямому противостоянию и чреват новым всплеском вооруженных столкновений в регионе.

Евросоюз поддержал критические оценки Соединенных Штатов Америки относительно местных выборов на Украине. В заявлении, обнародованном европейской миссией в Киеве, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность сообщениями наблюдателей о нарушениях, допущенных на местных выборах в Украине, состоявшихся в воскресенье, 31 октября (?). Согласно данным экзитполов, на выборах победила партия президента Виктора Януковича.

Россия обещала сегодня активизировать помощь Североатлантическому альянсу в Афганистане, но не уточнила, каким именно образом намерена это сделать. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил после проведенных в Москве бесед с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фон Расмуссеном, что усиление сотрудничества с НАТО в Афганистане в интересах России.

Результаты промежуточных выборов в Конгресс США показали, что республиканцы перехватили у демократов контроль в Палате представителей и немного урезали их большинство в Сенате. По оценкам наблюдателей, таким образом электорат проявил свое недовольство неспособностью администрации Барака Обамы, который является демократом, восстановить американскую экономику.

Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки приветствовали извинения, принесенные президентами Сербии и Хорватии за преступления, совершенные сербами и хорватами в 1991 году, и расценили их как символический шаг к примирению. Хорватский лидер Иво Тадич и его сербский визави Борис Тадич возложили венки к могилам жертв войны 1991 года и совместно осудили совершенные тогда преступления.

Грузия сообщила о раскрытой шпионской сети, работавшей на Россию. Сотрудниками департамента контрразведки арестовано 13 человек, четверо из них являются гражданами России. Министерство внутренних дел Грузии расценило проведенную операцию как серьезный удар по российским спецслужбам. В ответ МИД России назвал заявления грузинской стороны «провокацией» и «политическим фарсом».

Президент России Дмитрий Медведев наложил вето на законопроект, отграничивающий право проведения демонстраций. Свое решение он мотивировал тем, что документ неконституционный и нарушает право на свободное выражение мнения. Проект закона, одобренный парламентом в октябре, запрещал организовывать массовые акции протеста людям, уже имеющим административное взыскание за несоблюдение правил проведения митингов и демонстраций.

Руководство Международного валютного фонда приняло решение об увеличении квот и голосов развивающихся стран. Таким образом, Китай станет третьей по влиянию страной в этой организации, уступая лишь США и Японию, и опередив Германию, Францию и Великобританию.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На прошлой неделе в Тирасполе начались судебные слушания по делу журналиста Эрнеста Варданяна. Следствие шло более семи месяцев в закрытом режиме; при закрытых дверях проходит и суд. Более того, Эрнесту Варданяну отказано в праве нанять адвоката по своему выбору, что является грубейшим нарушением прав человека, как отмечали многочисленные международные организации и правительства западных стран. Они неоднократно требовали освободить журналиста. Как прошло первое заседание суда - мы спросили жену Эрнеста Ирину Варданян.

Ирина и Эрнест Варданян
Ирина Варданян: „Заседание длилось более трех часов. Атмосфера была очень напряженная, все проходило за закрытыми дверьми. Полностью, без всяких исключений. Стояли с автоматами - даже не знаю из какого подразделения, как их назвать – у входа и не разрешили даже войти. Наблюдателей от ОБСЕ тоже не было, им также не дали пройти. Постояли, поговорили с дежурным у входа и все. Вернулись в Кишинев”.

Свободная Европа: Вам тоже не разрешили присутствовать в зале?

Ирина Варданян: „Нет, у меня не было возможности ни пройти в зал, ни увидеть его – абсолютно не было”.

Свободная Европа: А Эрнеста?


Ирина Варданян: „Я только видела, как входили свидетели по очереди. Это коллеги Эрнеста, бывшие коллеги, журналисты. И все. Следующее слушание будет в пятницу”.

Свободная Европа: Бывшие коллеги по «Новому региону»?

Ирина Варданян: „Нет, не из «Нового региона», другие коллеги, давние. Не хочу их называть, лишние проблемы им ни к чему”.

Свободная Европа: Ирина, скажите, а адвокат говорил вам, как будет проходить слушание? Закрыто? Открыто? Как именно?

Ирина Варданян: „Мы с самого начала знали, что оно будет закрытым. И все продления срока содержания под стражей происходили таким же образом, просто немного более свободно. Его приводили сотрудники МГБ. Мы могли его видеть минуту-другую, пока они заходили в здание. Сейчас все гораздо серьезней в Верховном суде и, к сожалению, не удалось хотя бы увидеть его, а ведь я его уже около двух месяцев не видела… А адвокат, как только завершилось слушание, вышел из зала и исчез. Сказал, что торопится, и даже не стал говорить с нами”.

Свободная Европа: Что говорят власти? Позволят вам в ходе слушаний увидеться с мужем?

Ирина Варданян: „Не знаю. Адвокат сказал, что в этот период свиданий никто не разрешит. Не знаю, что он имел в виду, ведь прежде он говорил: как только узнаем имя судьи, сразу же подадим заявление и свидание будет разрешено одним из судей, так как их трое. А сегодня он говорит обратное… Можно сказать, что Эрнест без адвоката. У него нет элементарной юридической помощи”.

Свободная Европа: Тираспольские власти по-прежнему отказывают в любом другом адвокате, кроме так называемого государственного, назначенного ими?


Ирина Варданян: „Да. Да, отказывают и власти, отказываются и адвокаты, к которым мы обращаемся, они не хотят вмешиваться. Такова ситуация, к сожалению”.

Свободная Европа: В настоящий момент известно ли в чем его обвиняют и сколько продлиться процесс. Проинформировали ли вас об этом официально?

Ирина Варданян: „Нет, к сожалению, никаких подробностей. Официально нам известна только статья, по которой он проходит, и все. Что именно, какие-то конкретные факты – ничего. Все засекречено. Дело засекречено. Эрнест ознакомился с ним сразу же по завершении следствия, но он не имеет права разглашать его содержания. Тем более, что с тех пор мы с ним не виделись”.

Александр Фрумусаки: мнение Ирины Варданян, гостьи нашей сегодняшней передачи.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Нынешняя кампания по выборам в Верховный Совет Приднестровья, намеченным на 12 декабря, является рекордно активной по части выдвижения кандидатов в депутаты, сообщает агентство Новый регион, цитируя председателя Центральной избирательной комиссии Приднестровья Петра Денисенко. В 43 одномандатных округах подали документы 174 претендента. После их проверки избирательные органы решат, допустить их или нет к предвыборной гонке.

На правом берегу Днестра предвыборная кампания уже в полном разгаре. 28 ноября состоятся досрочные выборы в Парламент Республики Молдова, в которых участвует также рекордное количество зарегистрированных кандидатов - 40 конкурентов. В отличие от приднестровской избирательной системы, в Молдове выборы проходят по единому избирательному округу. О возможностях избирателей левобережья Днестра принять участие в этих выборах мы узнаем у кишиневского политического аналитика Игоря Боцана.

Игорь Боцан
Игорь Боцан
: „В Республике Молдова по сегодняшний день действует пропорциональная избирательная система: одна страна – единый избирательный округ, с закрытыми партийными списками”.

Свободная Европа: Это потому, что территориально Приднестровье не может создать избирательные округа?

Игорь Боцан: „Точно, именно поэтому. А власть Республики Молдова с конституционной точки зрения не может себе позволить спекулировать на этом. Жители Приднестровья должны иметь возможность участвовать в выборах, и молдавские власти обязаны обеспечить эту возможность”.

Свободная Европа: Приднестровье словно выпало из информационного поля… Немногочисленные жители Приднестровья, которые решаются голосовать, приходят на избирательный участок как бы с закрытыми глазами. Или это не так?

Игорь Боцан: „Не совсем так. Жители Приднестровья всегда имели, так или иначе, доступ к информации. Некоторые политические партии провели кампанию на левом берегу Днестра. Разумеется, были серьезные препятствия, но те, кто хотел голосовать – я имею в виду тех около 10 тыс. граждан из примерно 400 тысяч с правом голоса – приняли участие в выборах. Статистика показывает, что в Приднестровье в настоящий момент около 250 тысяч человек являются обладателями молдавского гражданства, примерно 150 тысяч имеют российские паспорта и около 100 тысяч – украинские. И вот что получается. Когда идет речь о Российской Федерации, на территории Приднестровья открываются избирательные участки под предлогом того, что Россия, якобы, обратилась с такой просьбой, а приднестровские власти пошли ей навстречу. Украина этого не делает, давая понять, что признает территориальную целостность Республики Молдова и рассматривает Приднестровье как часть Республики Молдова. А молдавские власти не обращаются с подобными просьбами, потому что считают Приднестровье составной частью Республики Молдова”.

Свободная Европа: И именно поэтому, вся Молдова - единый округ…

Игорь Боцан: „Да, именно по этой причине объявляют Республику Молдова единым избирательным округом и открывают для жителей Приднестровья специальные избирательные участки на правом берегу Днестра”.

Свободная Европа: И поскольку партии предлагают решение экономических, социальных проблем, они вынуждены, так или иначе, предлагать и варианты решения приднестровской проблемы, деля, по сути, шкуру неубитого медведя.

Игорь Боцан: „В любом случае, приднестровскую проблему нельзя игнорировать, несмотря на то, что, согласно социологическим опросам, она стоит на шестом или седьмом месте в списке проблем, которые наиболее волнуют граждан. Сейчас идет кампания по досрочным парламентским выборам, приднестровская проблема не проглядывает так явно, как прежде. Тем не менее, точки зрения, выраженные на выборах политическими партиями, нередко перекочевывают впоследствии в программы правления. Мы все стали свидетелями прекрасного примера в этом смысле. Посмотрите, насколько удачный способ нашел Альянс за европейскую интеграцию, который сумел он представить приднестровскую проблематику так, что в течение года она была включена в повестку переговоров, или в повестку консультаций между Европейским Союзом и Российской Федерацией. Это успех, на который мы и не надеялись, но который, тем не менее, состоялся благодаря настойчивости и профессионализму Министерства иностранных дел. Иными словами, если приступить к делу взвешенно и продуманно, с учетом внешних факторов влияния, то можно найти оптимальный подход, который обеспечит самые благоприятные условия для решения проблемы в обозримом будущем”.

Александр Фрумусаки: На вопросы Василия Ботнару отвечал политический аналитик Игорь Боцан.

Свободная Европа попыталась выяснить, интересуют ли рядовых жителей Приднестровья парламентские выборы в Республике Молдова, и есть ли на правом берегу Днестра политики, которые внушают им доверие?

- Смысл за ними следить – что от этого изменится? От перемены мест слагаемых сумма чисел не меняется. Я и власть на двух разных берегах, мы где-то внизу, власть где-то вверху. Они там о себе думают, чего я о них буду думать?

- Я не могу сказать, какой именно идейной направленности, но силы, которые настроены на именно мирное урегулирование, без всякого ущемления обеих сторон, и на толерантное какое-либо соглашение – я считаю, что политическое силы, которые действительно настроены положительно на урегулирование данного конфликта, а не на возобновление тех же дискуссий, которые были и раньше.

- Если честно, нет, Потому что я не интересуюсь политикой сейчас, У меня сессия скоро.

- Вы знаете, я совершенно далека от этого. Я загружена в искусстве, преподавательской деятельностью, и вот поэтому мы на это и не обращаем внимания.

- Я не слежу за этим, у меня просто нет времени. Я много работаю, как рано ухожу на работу, так и поздно прихожу. Поэтому времени нет ни посмотреть телевизор, ни почитать газеты. Мало что знаю о выборах.

- У нас нет каналов, и мы не знаем, что происходит в Молдове, то есть наше телевидение, наше радио освещают Молдову с той стороны, с которой им выгодно. Но нам не показывают, что происходит на самом деле в Молдове. Поэтому мне, например, хотелось бы тоже узнать про Молдову, потому что у меня гражданство Молдовы, и я бы хотела знать. Но не могу, только иногда в отражении покажут кусочек там, всегда обычно новости одни и те же, там где-то на Бендерах нарушили границу – и все. У них вечный вопрос. Другого у них нет ничего. Они всегда пытаются новости показывать с плохой стороны Молдовы, нам не показывают по-настоящему людей обычных, таких же, как и мы, которые так же, как и мы, хотят, может быть, в конце концов, урегулировать этот конфликт, чтобы все наладилось. Потому что я, например, по своему опыту скажу, лежала в больнице в Кишиневе, с обычными людьми. И там люди также против этого конфликта. У обычных людей нет вот этого разделения, как у политиков: что мы приднестровцы, значит, мы какие-то там плохие; точно так же, как и для нас молдаване - самая плохая нация и так далее и тому подобное. Там люди также против своей власти, против – у них там кто? – Гимпу, по моему - они против Гимпу, потому что Гимпу там настолько плохое строит, он не спрашивает также людей, там люди даже то, что было 9 мая - на мусорках наклеили поздравления ветеранам, то же присоединение с Румынией – обычные люди против этого. Но… Если нам добавят пару каналов я, например, смотрела бы. Я знаю молдавский язык, поэтому я смотрела бы. Но у нас нету…

- Я буквально неделю из Кишинева, у меня там супруга лежала, я общался с кишиневцами, так они все смотрят на Россию, но руководство смотрит на Румынию. У кого деньги, тот и делает политику.

- Нет, не очень участвую в политической жизни. Да, наверное, неинтересно. Потому что, наверное, не верю изначально в честность этих выборов.

Александр Фрумусаки: Это были мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентам на улицах Тирасполя и Бендер.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG