Linkuri accesibilitate

Нападение на журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина вызвало резкую реакцию со стороны Госдепартамента США. "Соединенные Штаты осуждают нападение на Олега Кашина и призывают российские власти привлечь исполнителей этого преступления к ответственности", – заявил пресс-секретарь Государственного департамента Филипп Краули.

Он напомнил, что в прошлом году восемь журналистов были убиты в России, многие из них критиковали власть. За единственным исключением, сказал Краули, власти не смогли обнаружить, арестовать или наказать подозреваемых. "Журналисты во всем мире должны обладать правом выполнять свою работу, не опасаясь угроз или физического насилия", – заявил представитель Госдепартамента.

Вслед за официальным Вашингтоном американские правозащитные организации возлагают значительную долю вины за атаки и убийства журналистов в России на Кремль. Вот что говорит директор исследовательского отдела организации Фридом Хаус Крис Уолкер:

– Этот эпизод вписывается в общую картину, сложившуюся в последние годы. С одной стороны, отдельные журналисты становятся объектом угроз и нападений, с другой, ведущие средства информации прибраны Кремлем к рукам, сделано все возможное, чтобы до массовой аудитории в России не доходила политически значимая информация. Тот факт, что подавляющее число преступлений против журналистов не раскрыто, что судебные органы, как и органы дознания, не способны или не желают разыскивать и наказывать организаторов и исполнителей преступлений, свидетельствует о глубине проблемы. Иными словами атака на Кашина – это еще один фрагмент картины подавления прессы в России.

– Считаете ли вы, что реакция западных столиц, официального Вашингтона по поводу таких случаев, что называется, адекватна?

– У меня сложилось ощущение, что в свое время было приняты решения о том, что в отношениях с Россией определенным вопросам будет уделено меньше внимания. Такому вопросу, как свобода прессы явно уделялось недостаточное внимание, по крайней мере, с момента прихода к руководству страной Владимира Путина. Мне кажется, что в официальном Вашингтоне, как и в американском бизнес сообществе, нет полного понимания того, насколько тесно проблема свобода прессы в России увязана с проблемой создания демократического общества, нормально функционирующей рыночной системы. Я думаю, что лучший путь помочь российским журналистам – дать понять центрам власти в российском истэблишменте, что Соединенные штаты и европейский союз крайне серьезно относятся к зажиму прессы, преступлениям против журналистов.
XS
SM
MD
LG