Linkuri accesibilitate


«А кто это вообще такой?» – втихаря спрашивали друг друга многие наши соотечеcтвенники на фоне потока новостей о смерти румынского поэта бессарабского происхождения Адриана Пэунеску. Некоторые молчаливо притупляли полный печали взгляд и незамено искали в Google его станичку в Википедии, чтобы в следующий раз со знанием дела пристыдить того, кто осмелиться спросить, кто же это такой.

При всем уважении к Михаю Гимпу, который вручил в августе Пэунеску почетный орден, и ко всем тем власть придержащим, которые хором говорили об огромной утрате для нашего народа в лице поэта, сдается, что последнее, о чем эти власть придержащие думают, это народ.

Они не задумываются о том, что одновременно в нашей стране сосуществуют два больших закрытых сообщества. Для первых герои - Пэунеску и Чоран, для вторых эти имена не значат абсолютно ничего, их герои – Евтушенко и Солженицын. Все они – граждане одной страны, живущие в совершенно непересекающихся культурных пространствах. Их дети воспитываются на разных баснях, у дних на полке стоит Караджиале и при удобном случае они цитируют cetățeanul turmentat, а у других для этого есть гоголевские «Ревизор» или «Мертвые души». И это прекрасно, когда воспитаны и одни и другие, но еще лучше было бы, если бы между этими двумя сообществами существовали мосты, по которым можно было бы спокойно переходить туда-обратно.

Политические партии могут сколько угодно призывать к взаимоуважению и толерантности. Самый нелегкий, но и пожалуй, единственный путь добиться этого - с малых лет объяснять одним, кто такой Пэунеску, а другим – Солженицын. И дело совсем не в Пэунеску, и не в Солженицыне, а в том, чтобы понимать, как думают одни и как думают другие. И только так когда-нибудь мы перестанем делиться на «одних» и «других» и станем чем-то по-настоящему целым.

P.S. Недавно трехлетней дочери моих знакомых предложили в садике изучать один иностранный язык на выбор. Список впечатляет: английский, французский и румынский. Сказать, сколько родителей выбрали румынский и сколько английский? Ответ очевиден. На месте политиков я бы задумалась об этом.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG