Linkuri accesibilitate

Подмосковье, царство биты


Константин Фетисов, лидер химкинской органзации "Правое дело"

Константин Фетисов, лидер химкинской органзации "Правое дело"

8 ноября, на четвертый день после нападения, в Московской области возбуждено уголовное дело по факту жестокого избиения руководителя химкинской организации "Правое дело". Константина Фетисова. Он остается в московской больнице и нуждается в донорах крови.

А в ночь на восьмое ноября был избит журналист из газеты "Жуковские вести" Анатолий Адамчук. К счастью, он не нуждается в госпитализации, но получил сотрясение мозга. Кроме того, 9 ноября в Химках состоится очередное заседание мирового суда по иску, поданному мэром Химок, против избитого и искалеченного неизвестными два года назад журналиста Михаила Бекетова. Мэр жалуется, что его оклеветали. Как известно, преступники, жестоко избившие Михаила Бекетова, до сих пор не найдены, следствие приостановлено. А теперь в реабилитации и лечении нуждается еще один человек – Константин Фетисов находится в больнице, в искусственной коме. Из-за открывшегося кровотечения ему требуется донорская кровь редкой первой группы – резус отрицательный. Жена Константина Марина Мягкова сообщила, что сбором крови для Константина займутся в центре на улице Поликарпова у метро "Беговая":

– Кровь нужна ежедневно, она очень редкая. И сейчас ее нет в наличии в больнице.

8 ноября было наконец возбуждено уголовное дело по статье 111, в связи с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью. Расследованием занимается следственное управление ГУВД Московской области, сменившее бригаду химкинских следователей. Марина вспоминает, что почти шесть часов она не могла добиться того, чтобы химкинская милиция приехала на место, где был обнаружен искалеченный Константин:

– Сначала следствием занималась химкинская милиция – не очень активно. Я же ее пыталась вызвать на место преступления, она очень долго сопротивлялась. Но потом вроде бы зашевелились. Но потом эту следственную бригаду сменили. Теперь все следователи – не из Химок.

Пока следствие официально не выдвигало версий. Коллеги Константина считают, что нападение связано с его гражданской общественной деятельностью, в частности, с защитой Химкинского леса. Похожим называют и последнее нападение - в ночь на 8 ноября в подмосковном Жуковском избит журналист газеты "Жуковские вести" Анатолий Адамчук. Его коллеги не исключают, что нападение может быть связано с акциями в защиту местного леса. По факту нападения на корреспондента "Жуковских вестей", как сообщает пресс-служба ГУВД Московской области, возбуждено уголовное дело.

Самому известному на сегодняшний день журналисту, пострадавшему от насилия в Подмосковье, Михаилу Бекетову 9 ноября предстоит выступить в качестве ответчика в суде по иску о клевете, предъявленным мэром Химок Владимиром Стрельченко. Последний посчитал себя оклеветанным после того, как Михаил Бекетов зафвил, что считает его причастным к преследованиям журналиста.
XS
SM
MD
LG