Linkuri accesibilitate

7 ноября – не вычеркнешь


На Красной площади 7 ноября вновь проходят парады

На Красной площади 7 ноября вновь проходят парады

В Москве на Красной площади прошли торжества в честь 69-й годовщины парада 7 ноября 1941 года. В столице прошли и другие общественные акции. Все они были разрешены городскими властями, включая демонстрацию и митинг сторонников Коммунистической партии.


7 ноября в Москве прошло сразу несколько различных акций, митингов и шествий, поэтому столичная милиция несла службу в усиленном режиме. В центре города было полностью перекрыто движение транспорта.

На Красной площади состоялся торжественный марш военнослужащих Минобороны России, роты почетного караула, суворовцев, кадетов. Марш был приурочен к 69-й годовщине парада 1941 года. Среди гостей, приглашенных на трибуны, были и немногочисленные ветераны, участники исторического парада 1941. Они вспоминали тот парад:

– У нас было вдохновение. Молодые были, крепкие. Хотя и мороз, но стремились на передовую, чтобы остановить немцев и разбить их.

– Было воодушевление. Война – мы сейчас всех разобьем. Когда немцы под Москвой и из Москвы бегут много людей, каждый день бомбят, страх пропадает. Потому что уже не до страха – вставай, поднимайся и вперед.

– Из парадного строя шли прямо на передовую.

Московские коммунисты отмечали 93-ю годовщину Октябрьской революции 1917 года. Как и прогнозировали в штабе партии, акция была массовой. На манифестацию по этому случаю собрались несколько тысяч человек. В основном – пожилые люди. Хотя отдельные группы молодежи тоже приняли участие в акции. Их подвозили на автобусах к месту проведения шествия и раздавали красные флаги, воздушные шары и плакаты с лозунгами. Возглавили колонну лидеры партии во главе с Геннадием Зюгановым, который заявил:

– Это свидетельство, что идеалы Октября не только живы, но они диктуют свою волю и подсказывают людям, как можно добиться более справедливой и счастливой жизни. "Левада-центр" проводил опрос общественного мнения. В нашей стране в 5 раз больше граждан праздную этот праздник, нежели День народного единства. Ибо Октябрь дает то единство, без которого не может жить страна. Единство, связанное с правом на работу, на достойную жизнь, на личную безопасность. И неслучайно наша победа в мае 1945 является высшим достижением идеалов Октября и нашей Советской страны, – заявил Зюганов.

Активисты "Левого фронта", коалиции "Другая Россия" и движения "Вперед" тоже планировали принять участие в шествии, организованном коммунистами. Но санкционированная властями акция, тем не менее, не состоялась. 10 человек были задержаны сотрудниками милиции, рассказывает координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов:

– Мы хотели пройти совершенно мирно. Однако вдруг возникли проблемы. Представители КПРФ заявили, что не хотят, чтобы мы участвовали в общей акции. Им не понравились якобы наши лозунги "Долой полицейское государство!". Они потребовали убрать флаги. В общем, начались какие-то придирки, абсолютно необоснованные. В итоге они просто сказали, что мы вас видеть не хотим на общем шествии. Все наши попытки с ними договориться, ни к чему не привели. По сути дела, в итоге они дали милиции команду нас не пускать и, вообще, убрать с Тверской улицы, сдали в милицию. Это, конечно, нас возмутило. Начались задержания. Меня ударили в нос. В ОВД "Тверское" на нас оформляли протоколы за несанкционированное шествие. Мы считаем, что представители КПРФ нас предали.

Сторонники партии "Яблоко" в годовщину, согласно их формулировке, октябрьского переворота провели пикет в память "белого движения". С речью выступил лидер партии Сергей Митрохин:

– Были люди, которые первыми вышли для подавления этого бандитского мятежа, который принес России неисчислимые страдания, жертвы, был направлен на уничтожение нашего народа. Были первые защитники России, причем, свободной демократической России – защитники Учредительного собрания. Поэтому мы почтили их память. Пожалуй, впервые в истории России такая акция проходила рядом со зданием училища юнкеров, , где находился штаб сопротивления. Мы выставили стенды с информацией. После завершения официальной части, мы отправились с цветами, со свечками ко входу в училище. Установили там импровизированную мемориальную доску, возложили к ней цветы, поставили венок "Защитникам демократической России от партии "Яблоко".

Сергей Митрохин отметил, что никто из сотрудников милиции пикету не препятствовал, что, по его мнению, "очень позитивно". Подобную акцию "яблочники" планируют проводить ежегодно.
XS
SM
MD
LG