Linkuri accesibilitate

В Индонезии на острове Ява в результате нового извержения вулкана Мерапи погибли, по меньшей мере, 69 человек.

В результате нового извержения облако раскаленного газа накрыло небольшую деревню Бронган в 15 километрах от кратера – на границе зоны, которая считалась безопасной. В результате десятки людей погибли и были ранены, уцелевшие жители в панике спасались бегством, власти в спешке провели новую эвакуацию. Сообщается, что улицы деревни покрыты 30-сантиметровым слоем пепла. К спасательной операции привлечена армия. Десятки раненых доставлены в больницы с ожогами – одежда, одеяла (извержение произошло около полуночи) плавились, прилипая к коже людей. Температура газа в облаке, накрывшем деревню, достигала 750 градусов по Цельсию.

Один из уцелевших рассказал агентству "Ассошиэйтед пресс": "Жар окружил нас, все было окутано белым дымом. Я видел людей, бегущих, кричащих в темноте, женщин, настолько напуганных, что они падали без сознания. Был взрыв, который звучал так, будто началась война. Потом стало еще хуже, пепел и обломки сыпались градом".

В деревне Бронган жили около 80 семей. Считалось, что деревня находится на безопасном расстоянии от вулкана, несмотря на признаки нового возможного извержения. Агентство "Рейтер" приводит слова местного вулканолога: "Активность Мерапи значительно выросла и продолжает расти. Мы ясно видим, что приток магмы внутри вулкана не остановился. Увеличивается ее объем и давление. По мере роста давления в магматической камере Мерапи извергает вулканические материалы. Это то, что происходит сейчас".

После прошлого извержения, унесшего жизни 44 человек, из окрестностей Мерапи были эвакуированы более 75 тысяч человек, многие – силой. Немало людей затем вернулось домой, чтобы следить за домашним скотом. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно объявил, что правительство готово купить весь скот у местных фермеров, чтобы предотвратить их возвращение в опасную зону. Сейчас власти расширили 15-километровую зону эвакуации вокруг Мерапи еще на пять километров. Нынешнее извержение было в шесть раз мощнее, чем 26 октября – полагают, что это самое сильное извержение за многие десятилетия. Столб вулканического пепла поднимается на высоту нескольких километров. В районе Мерапи закрыто авиасообщение.

Эксперты предупреждают о возможности новых извержений Мерапи. В прошлом подобные извержения вулкана, название которого означает "Огненная гора", происходили неоднократно и унесли жизни сотен людей.

Индонезия находится в так называемом "Тихоокенском огненном кольце" - зоне частых землетрясений и высокой вулканической активности. В конце октября одновременно с извержением Мерапи в Индонезии произошло мощное землетрясение, которое вызвало цунами, унесшее жизни сотен людей.

Об извержении вулкана и о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы избежать новых жертв, в интервью Радио Свобода рассказал вулканолог, директор Института вулканологии и геодинамики РАН Генрих Штейнберг:

– Сообщается, что небольшую деревню в 15 км от вулкана накрыло облаком раскаленного газа. Это обычная ситуация после извержения?

– Ситуация не обычная, но достаточно распространенная. Так называемые палящие тучи распространяются при извержениях. Скажем, удаление 15 км – это уже многовато, но бывает. Обычно идет выброс потока, который идет по земле с достаточно высокой скоростью. А над ним и в середине идет газовое облако. В нем много мелких частиц, пепла. Обычно именно с такими облаками и связаны основные жертвы при извержениях. Потому что все остальное – лавы и потоки – распространяются медленно. А вот палящие тучи идут со скоростью до 100 км в час и больше. Поэтому с ними и связаны большие жертвы.

– Насколько далеко от себя вулкан может убивать?

– Предельная дальность – до 30 километров. Это по направлению распространения палящей тучи. Еще в какой-то степени это зависит от ветра и метеоусловий.

– Извержение вулкана было 26 октября. Казалось бы, была сделана зона безопасности. И все равно новую деревню накрыло Кто и как должен предупреждать о подобных опасностях?

– Предупреждать – государственные органы, вулканологи. А вот эвакуировать население – администрация, государственные органы.

– В этой конкретной ситуации вы бы рекомендовали эвакуацию?

– Конечно. Особенно на этом вулкане, который извергается достаточно часто. То извержение, которое произошло сейчас, не сильно отличается от того, которое было в конце октября. По мощности – возможно, а по характеру аналогичное извержение.

– Значит, если создать достаточно большую зону безопасности вокруг этого вулкана, то дальнейших жертв можно было бы избежать?

– Конечно. Обычно мы этим и занимаемся. Проводится операция "Вулканическое районирование", когда определяются зоны вокруг вулкана по степени опасности. Зоны катастрофической опасности, где вообще нельзя находиться. В соответствии с этим вулканическим районированием государство должно разрешать или не разрешать строительство поселения и т. д. А дальше уже – система предупреждения, система прогнозов отлажены достаточно хорошо. Ни в Италии, ни в Японии, ни в США практически не происходит гибели людей при извержениях. Это вопрос инженерно-экономический, вот и все.
XS
SM
MD
LG