Linkuri accesibilitate

4 ноября в Петербурге проходит несколько акций, посвященных Дню народного единства, среди них есть и акция Движения против нелегальной иммиграции, и акция антифашистов.

Митинг националистов петербургские власти согласовали, правда, отправив его в удаленный от людных мест сад Чернышевского. А вот антифашистам, подававшим целых 10 заявок на проведение акции, отказали. Альтернативное место предложила только администрация Петроградского района – тоже не самое людное, в Петровском парке у метро "Спортивная". Но организаторы, хотя и считают, что власти хотят замолчать проблему фашизма, согласились и на это место – для проведения акции "Защити город от фашизма".

В обращении организаторов говорится: "4 ноября в День народного единства в нашем городе опять пройдут акции неонацистов. Вновь, как и на протяжении предшествующих лет, по городу, пережившему блокаду, будут пытаться маршировать фашисты. Мы считаем, что фашизм – позор Петербурга! Наш совместный ответ – общественное действие вместо пассивности, равнодушия или страха".

Форма акции – необычная, это не митинг, не речи и призывы, - говорит ее организатор антифашист Филипп:

– В этом году мы решили проводить акцию против фашизма 4 ноября, в форме общественного действия. Это не традиционный политический митинг со всем надоевшими ораторами и речами. Мы решили разнообразить форму проведения акции и сделать ее как можно более интересной и привлекательной для людей. Цель – привлечь как можно больше участников, показать, что противодействие фашизму возможно на языке культуры. В рамках акции будут политические чтения, фотовыставки под открытым небом, желающие смогут поесть блинов и, кроме того, будут выступать музыкальные группы.

Филипп сообщил также, что накануне акции на организаторов оказывалось давление: двух активистов посетили сотрудники центра "Э" по борьбе с экстремизмом, пытались отключить свет и взломать двери.

Между тем, руководители национальных диаспор Петербурга всерьез обеспокоены акцией националистов по случаю Дня народного единства. Они уже предупредили своих соотечественников о соблюдении мер предосторожности, попросили их не собираться большими группами и вообще меньше показываться в этот день на улице. Говорит пресс-секретарь дагестанской диаспоры Петербурга Анжела Амилаева:

– Предупреждали о том, чтобы поменьше выходили на улицу, особенно девушки, чтобы в этот день воздержались от каких-то массовых акций.

Такие же предупреждения сделали и в обществе соотечественников Узбекистана "Умид", и в Обществе дружбы российского и таджикского народов "Сомонийен".
XS
SM
MD
LG