Linkuri accesibilitate

Сербия скорбит по жертвам Вуковара


Президент Сербии Борис Тадич отдает долг памяти жертвам сербско-хорватской войны

Президент Сербии Борис Тадич отдает долг памяти жертвам сербско-хорватской войны

Президент Сербии Борис Тадич в городе Вуковар в Хорватии отдал дань памяти хорватам, убитым в этом городе во время сербско-хорватской войны в начале 1990-х и призвал к примирению сербов и хорватов. Несмотря на неофициальный характер этого визита, Тадича встречали президент Хорватии Иво Йосипович и премьер-министр Ядранка Косор.


"Визит примирения" - так называют посещение Борисом Тадичем восточной, граничащей со Сербией, части Хорватии, где в начале 90-х годов велись ожесточённые бои между сербами и хорватами. Президент Сербии является первым лидером из Белграда, который посетил город Вуковар, ставший символом самых страшных разрушений во время войны в Хорватии. Тадич, также, первый из сербских политиков, который принёс извинения за преступления, совершённые сербами против хорватов.

У памятника, установленного на месте массового захоронения военно-пленных хорватов под Вуковаром президент Сербии Борис Тадич заявил:

– Я нахожусь здесь, чтобы, склоняя голову перед погибшими, еще раз принести извинения, выразить скорбь и дать возможность Сербии и Хорватии открыть новую страницу истории. Я хочу, чтобы история нас не обременяла, чтобы была установлена политика сотрудничества и добрососедских отношений. Такая политика откроет новые возможности для всех людей. Она должна быть противоположна политике 90-х годов.

В ноябре 1991-го года, когда после штурма частями Югославской армии и полувоенными сербскими формированиями практически полностью разрушенный хорватский город Вуковар перешел под контроль сербов, из городской больницы были выведена большая группа людей – скрывавшиеся там хорватские солдаты, раненые, в том числе мирные жители, медперсонал. Сербские военные вывезли их на автобусах в ангар на расположенной поблизости свиноферме и передали бойцам так называемой "сербской территориальной обороны". Там пленные были сначала избиты, а потом отправлены на поля деревни Овчара и расстреляны у заранее вырытой бульдозером ямы. Казнь пациентов вуковарской больницы считается одним из тяжелейших преступлений, совершённых во время войны в бывшей Югославии.

Останки 196 жертв были обнаружены в 1996 году, однако по сей день осталась неизвестна судьба около шестидесяти человек, также вывезенных из больницы в Вуковаре. Президент Тадич привёз в Вуковар документы, из которых, возможно, можно будет узнать, что случилось с этими гражданами. Хорватия, кстати, требует от Сербии раскрыть судьбу около тысячи без вести пропавших хорватов.
Визит Бориса Тадича Вуковару и в Сербии, и в Хорватии, называют историческим. Однако, сторонники хорватских правых сил и, поддерживающие их ветераны войны устроили протесты по поводу приезда президента Сербии. Во время возложения венков у памятника в Овчаре, группа людей демонстративно повернулась спиной к Борису Тадичу. Противники примирения утверждают, что президент Тадич специально приехал в Вуковар с неофициальным визитом, чтобы его извинение можно было толковать как личное, а не от имени государства.

В последиее время отношения между Сербией и Хорватией существенно улучшились и ожидается, что во второй половине ноября, когда президент Сербии отправится с официальным визитом в Загреб, последует полная их нормализация.
XS
SM
MD
LG