Linkuri accesibilitate

О побеге молдавского бизнесмена из казахской тюрьмы сообщили спустя полмесяца


Молдавский бизнесмен Сергей Корнегруца. Фото из полицейской ориентировки о его розыске. Атырау, 3 ноября 2010 года.

Молдавский бизнесмен Сергей Корнегруца. Фото из полицейской ориентировки о его розыске. Атырау, 3 ноября 2010 года.

В Атырау из-под стражи сбежал молдавский бизнесмен Сергей Корнегруца. Его посадили в тюрьму за незаконное предпринимательство, после письма бывшего президента Молдовы Воронина к Назарбаеву.


В Казахстане гражданин Молдовы Сергей Корнегруца возглавлял компанию «Казполмунай», которая вместе с компанией «Толкыннефтегаз» входила в молдавско-румынскую промышленно-финансовую группу Ascom-Grup.

По данным интернет-ресурсов, владельцем промышленно-финансовой группы Ascom-Grup является известный молдавский бизнесмен-миллиардер Анатол Стати. «Казполмунай» совместно «Толкыннефтегазом» с 1997 года вели разведку и разработку нефти и газа на казахстанских месторождениях Толкын и Боранколь в Мангистауской области. По данным экспертов, в 2009 году рыночная стоимость казахстанских «дочек» группы Ascom-Grup превышала 500 миллионов долларов.

МОЛДАВСКИЙ БУНТ И КАЗАХСТАНСКАЯ НЕФТЬ

В апреле 2009 года в Молдове прошли парламентские выборы, сопровождавшиеся антиправительственными выступлениями, которые переросли в уличные беспорядки. В ходе манифестаций сторонники оппозиции разгромили и подожгли здания парламента и администрации президента Молдовы.

Ранее коммунистические власти Молдовы подозревали бизнесмена Анатола Стати и его окружение в финансировании оппозиции. После апрельских погромов арестовали сына опального олигарха, а финансовая империя Стати подверглась проверкам. В дальнейшем в ноябре 2009 года прокуратура Молдовы сняла с Стати-младшего все обвинения в организации беспорядков и его выпустили на свободу.

Весной 2009 года, сразу после апрельских событий в Кишиневе, у казахстанских силовых органов неожиданно появились претензии к двум казахстанским дочерним предприятиям группы Ascom-Grup – компаниям «Казполмунай» и «Толкыннефтегаз», свыше десяти лет достаточно успешно разрабатывавшим два небольших месторождения в Мангистауской области.

Уже в конце апреля 2009 года финансовая полиция арестовала доверенное лицо Анатола Стати в Казахстане – генерального директора компании «Казполмунай» Сергея Корнегруцу.

В начале мая в Актау финансовая полиция совершила обыск офисов компаний «Толкыннефтегаз» и «Казполмунай». Как сообщало российское бизнес-издание «Русэнерджи», проверка в офисах началась в 17 часов 5 мая и продолжилась до 5 часов утра 6 мая, то есть длилась 12 часов.

Впоследствии финансовая полиция арестовала имущество и счета обеих компаний. Вскоре финансовая полиция Казахстана официально сообщила, что предприятие, возглавляемое Сергеем Корнегруцей, «без лицензии осуществляло эксплуатацию магистральных нефтегазопроводов, получив незаконно 21,67 миллиарда тенге (примерно 147,8 миллиона долларов) дохода».

Любопытно, что если следовать логике следствия, то получается: «Казполмунай» почти десять лет незаконно транспортировал добытую нефть по магистральным нефтепроводам, принадлежащим национальному оператору «Казтрансгаз».

В октябре 2009 года в Актау суд признал виновным молдавского бизнесмена Сергея Корнегруцу по статье «Незаконное предпринимательство» и осудил его на четыре года тюрьмы с конфискацией имущества.

Директору компании «Толкыннефтегаз» удалось скрыться, его объявили в розыск и предъявили заочное обвинение в незаконном извлечении дохода в размере 125 миллиардов тенге (примерно 829 миллионов долларов).

В августе этого года министерство нефти и газа Казахстана досрочно прекратило действие контрактов на право недропользования двух дочерних компаний группы Ascom-Grup на основании решения суда, признавшего обе компании недобросовестными инвесторами. Правительство также аннулировало контракт с компанией «Толкыннефтегаз» на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Отобранные у молдавских бизнесменов нефтяные месторождения Толкын и Боранколь в Мангистауской области были переданы в управление национальной компании «КазМунайГаз».

ПИСЬМО КОММУНИСТА ВОРОНИНА

Между тем сам опальный молдавский олигарх Анатол Стати утверждает, что неприятности у молдавских бизнесменов в Казахстане начались после скандального письма Владимира Воронина в его бытность президентом Молдовы, которое было отправлено в октябре 2008 года президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Это письмо опубликовали в начале 2009 года газеты Timpul и «Молдавские ведомости» якобы в качестве доказательства того, что президент Владимир Воронин и его окружение «пытаются присвоить» бизнес Анатола Стати –самого процветающего молдавского бизнесмена, главы компании Ascom-Grup.

Молдавское информационное агентство «ИНФОТАГ» сообщило, что в этих газетах были размещены материалы распечатки и фотографии письма президента Владимира Воронина, которое было адресовано Нурсултану Назарбаеву.

В своём письме Владимир Воронин информирует Нурсултана Назарбаева о том, что бизнесмен Анатол Стати, после того как «утаил свои доходы от деятельности в Румынии и Туркменистане, представляет себя в Казахстане как иностранный инвестор», писали молдавские СМИ.

Далее в своем обращении Владимир Воронин утверждает, что самого серьезного внимания заслуживает использование Анатолом Стати доходов, полученных от разработки недр Казахстана, для инвестиций на территориях, подвергнутых санкциям международного сообщества, в частности ООН, –например, в Южном Судане.

Письмо президента Молдовы направлено на конкретную цель – промышленно-финансовую группу Ascom-Grup, руководителем которой является Анатол Стати.
«Такой „бизнес на крови“ наносит серьезный вред имиджу и международному авторитету как страны, предоставляющей ему возможность извлекать доход, так и страны, откуда бизнесмен происходит», – утверждал Владимир Воронин.

Он обвинял Анатола Стати также в том, что тот «начал вмешиваться в формирование кадровой и внешней политики Молдовы».

«Письмо президента Молдовы направлено на конкретную цель – промышленно-финансовую группу Ascom-Grup, руководителем которой является Анатол Стати. Его миссия четко обозначена – уничтожение по политическому заказу финансовой корпорации, которая в воображении Воронина может финансировать молдавскую оппозицию», – писала газета Timpul.

Также молдавские издания утверждали, что располагают данными о том, что советник президента Владимира Воронина по экономике Олег Рейдман и бизнесмен Владимир Плахотнюк побывали в конце 2008 года в Казахстане. Там они «должны были выполнить прямые указания Владимира Воронина – дестабилизировать деятельность Ascom-Grup, а в итоге наложить лапу на предпринимательство, создаваемое Анатолом Стати на протяжении многих лет», сообщали газеты.

В сентябре 2009 года Владимир Воронин ушёл с поста президента страны, и вскоре генеральная прокуратура Молдовы возбудила против него уголовное дело по факту превышения власти. Во время расследования было подтверждено, что письмо, направленное в адрес Нурсултана Назарбаева, действительно было подписано Владимиром Ворониным.

Кстати, это письмо бывшего президента-коммуниста всплыло еще раз летом нынешнего года в Кишинёве.

В июле этого года компания Ascom-Grup объявила о своих материальных претензиях к бывшему президенту Молдовы. В частности, речь шла о письме, которое в октябре 2008 года Владимир Воронин направил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

По мнению Анатола Стати, письмо молдавского президента преследовало цель дискредитировать и устранить с казахстанского рынка руководимые им компании, что, по последним оценкам, причинило Анатолу Стати материальный ущерб в объеме более 1,5 миллиарда долларов.

Кроме того, компания Ascom-Grup рассматривает возможность решения своих проблем в Казахстане путем обращения в международный арбитраж.

ПОБЕГ ИЗ ТЮРЬМЫ

Между тем осенью 2010 года Сергея Корнегруцу, отбывавшего свой тюремный срок в колонии общего режима, перевели на более мягкие условия содержания – в колонию-поселение УГ-157/10 в Атырау.

Вход в здание колонии-поселения УГ-157/10 в поселке Балыкши, где отбывал наказание молдавский бизнесмен Сергей Корнегруца. Атырау, февраль 2010 года.
На днях корреспонденту нашего радио Азаттык стало известно, что осужденный Анатол Корнегруца исчез из тюрьмы. Причём побег молдавский бизнесмен совершил еще в середине октября этого года и этот факт тщательно умалчивался местными силовыми органами.

Известно, что в Атырау сейчас работает специальная комиссия из генеральной прокуратуры Казахстана, которая выясняет все обстоятельства побега Сергея Корнегруцы, который, по некоторым данным, уже добрался до Молдовы.

Начальник управления комитета уголовно-исправительной системы по Атырауской области Марат Даулетов подтвердил корреспонденту радио Азаттык информацию о побеге из тюрьмы.

– Корнегруца совершил побег примерно 21 октября. Сейчас ведётся его розыск. Расследует обстоятельства его побега финансовая полиция, – заявил Марат Даулетов.

По словам первого заместителя прокурора Атырауской области Булата Кульжанова, на данный момент по факту побега создана следственная группа генеральной прокуратуры.

– Прокуратурой возбуждено четыре уголовных дела по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями», «Превышение власти или должностных полномочий», «Бездействие по службе» и «Уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы». Один сотрудник управления комитета уголовно-исправительной системы арестован. В генеральной прокуратуре принято решение принять дела в своё производство. Создана следственная группа. Корнегруца объявлен в розыск, – сообщает Булат Кульжанов корреспонденту нашего радио Азаттык.

Source: http://rus.azattyq.org
XS
SM
MD
LG