Linkuri accesibilitate

Дело Варданяна – первое слушание в незаконном процессе


В Тирасполе начались судебные слушания по делу журналиста Эрнеста Варданяна. Процесс проходит в закрытом режиме, после такого же засекреченного следствия, длившегося более семи месяцев.


Журналист содержится в изоляторе МГБ с 7 апреля 2010 года по обвинению в шпионаже в пользу Республики Молдова. Если суд признает его виновным, Варданяну грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. Молдавские власти утверждают, что дело Эрнеста Варданяна, как и Ильи Казака – сотрудника налоговой службы из Бендер, также арестованного сотрудниками тираспольских спецслужб – сфабрикованы с целью подрыва мер доверия между двумя берегами Днестра. Кишинев, как и правительства ряда западных стран, а также правозащитные организации неоднократно призывали Тирасполь освободить этих двух заключенных и обеспечить им право на юридическую защиту. Корреспондент Свободной Европы побеседовал с Ириной Варданян и поинтересовался, как прошло первое заседание суда.

Ирина Варданян: „Заседание длилось более трех часов. Атмосфера была очень напряженная, все проходило за закрытыми дверьми. Полностью, без всяких исключений. Стояли с автоматами - даже не знаю из какого подразделения, как их назвать – у входа и не разрешили даже войти. Наблюдателей от ОБСЕ тоже не было, им также не дали пройти. Постояли, поговорили с дежурным у входа и все. Вернулись в Кишинев”.

Свободная Европа: Вам тоже не разрешили присутствовать в зале?

Ирина Варданян: „Нет, у меня не было возможности ни пройти в зал, ни увидеть его – абсолютно не было”.

Свободная Европа: А Эрнест?

Ирина Варданян: „Я только видела, как входили свидетели по очереди. Это коллеги Эрнеста, бывшие коллеги, журналисты. И все. Следующее слушание будет в пятницу”.

Свободная Европа: Бывшие коллеги по «Новому региону»?

Ирина Варданян: „Нет, не из «Нового региона», другие коллеги, давние. Не хочу их называть, лишние проблемы им ни к чему”.

Свободная Европа: Ирина, скажите, а адвокат говорил вам, как будет проходить слушание? Закрыто? Открыто? Как именно?


Ирина Варданян: „Мы с самого начала знали, что оно будет закрытым. И все продления срока содержания под стражей происходили таким же образом, просто немного более свободно. Его приводили сотрудники МГБ. Мы могли его видеть минуту-другую, пока они заходили в здание. Сейчас все гораздо серьезней в Верховном суде и, к сожалению, не удалось хотя бы увидеть его, а ведь я его уже около двух месяцев не видела… А адвокат, как только завершилось слушание, вышел из зала и исчез. Сказал, что торопится, и даже не стал говорить с нами”.

Свободная Европа: Что говорят власти? Позволят вам в ходе слушаний увидеться с мужем?

Ирина Варданян: „Не знаю. Адвокат сказал, что в этот период свиданий никто не разрешит. Не знаю, что он имел в виду, ведь прежде он говорил: как только узнаем имя судьи, сразу же подадим заявление и свидание будет разрешено одним из судей, так как их трое. А сегодня он говорит обратное… Можно сказать, что Эрнест без адвоката. У него нет элементарной юридической помощи”.

Свободная Европа: Тираспольские власти по-прежнему отказывают в любом другом адвокате, кроме так называемого государственного, назначенного ими?

Ирина Варданян: „Да. Да, отказывают и власти, отказываются и адвокаты, к которым мы обращаемся, они не хотят вмешиваться. Такова ситуация, к сожалению”.

Свободная Европа: В настоящий момент известно ли в чем его обвиняют и сколько продлиться процесс. Проинформировали ли вас об этом официально?

Ирина Варданян: „Нет, к сожалению, никаких подробностей. Официально нам известна только статья, по которой он проходит, и все. Что именно, какие-то конкретные факты – ничего. Все засекречено. Дело засекречено. Эрнест ознакомился с ним сразу же по завершении следствия, но он не имеет права разглашать его содержания. Тем более, что с тех пор мы с ним не виделись”.
XS
SM
MD
LG